Нейродермит у детей

Нейродермит — это кожное хроническое заболевание нервно-аллергического происхождения. Нейродермит у детей встречается довольно часто, и многие факторы способствуют возникновению этой патологии. Заболевание протекает с периодами обострения и ослабления симптомов. Периоды обострения чаще всего возникают в осенне-зимний период.

Содержание

Почему возникает нейродермит

В развитии нейродермита ведущая роль принадлежит изменениям в работе иммунной и нервной систем, а также эндокринным нарушениям. Характерна генетическая предрасположенность к этой патологии. Если родители страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, то это увеличивает вероятность возникновения нейродермита у ребенка. У детей с наследственной предрасположенностью повышена чувствительность к различным внешним воздействиям, под влиянием которых и развивается заболевание.

нейродермит у детей

Нейродермит часто возникает на фоне психоэмоциональных стрессов, нарушений работы органов пищеварения, интоксикаций, глистных инвазий, нарушенного режима дня и неправильного питания. Выделяют факторы риска, которые способствуют развитию аллергических реакций. К ним относятся:

  • шерсть животных;
  • пыльца цветов;
  • косметические и парфюмерные средства;
  • продукты питания (например, цитрусовые, мед, а также консерванты и красители в пище);
  • перьевые наполнители в одеялах и подушках;
  • корма для рыбок;
  • лекарственные средства.
к содержанию ↑

Признаки диффузного нейродермита

Нейродермит у ребенка может быть ограниченным и диффузным. Многие дерматологи диффузный нейродермит считают синонимом атопического дерматита. Заболевание обычно начинается у детей в возрасте до 2 лет. Часто нейродермит сочетается у больного с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или поллинозом.

При диффузном нейродермите появляются просовидные зудящие бледно-розовые узелки. Чаще всего высыпания возникают на шее, лице, в подмышечных впадинах, подколенных ямках и локтевых сгибах, в паховой области, под мочками ушей и на волосистой части головы. Узелки сливаются между собой и образуют сплошные зоны инфильтрации (скопления в коже клеточных элементов с кровью и лимфой). В области лучезапястных суставов, коленных и локтевых сгибов и на боковых поверхностях шеи происходит лихенизация кожи (последняя утолщается, а кожный рисунок становится более выраженным).

На лице, спине и груди появляются участки покраснения с небольшим шелушением, они не имеют четких границ. Из-за сильного зуда дети расчесывают кожу, и возникают множественные точечные и линейные экскориации (поверхностные повреждения, которые покрыты корочкой из крови или плазмы). Кожа приобретает сероватый оттенок, становится сухой. Заметны трещины и участки нарушения пигментации.

Характерен белый дермографизм. Этот симптом можно проверить следующим образом: твердым, тупым предметом проводят по коже, и через несколько секунд на ней появляется полоска. При нейродермите она белая из-за сужения мелких капилляров. Это означает, что преобладает работа симпатического отдела нервной системы.

У ребенка нарушается сон, снижается аппетит. Он становится раздражительным и плаксивым, быстро устает, иногда у него уменьшается масса тела. Течение диффузного нейродермита длительное, в летние месяцы состояние улучшается. При расчесах может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. Иногда на фоне этого развивается хронический фурункулез. Если присоединяется вирус герпеса, то может возникнуть саркома Капоши (злокачественное новообразование в коже).

к содержанию ↑

Признаки ограниченного нейродермита

Многие родители также хотят знать, как выглядит нейродермит ограниченного типа. Такое заболевание у малышей развивается редко, чаще оно настигает детей старше 5 лет. Высыпания, как правило, располагаются на боковых и задней поверхности шеи, в области половых органов и голеностопных суставов. Очаги поражения состоят из трех зон:

  • В центре располагается зона лихенизации.
  • Средняя зона состоит из множества мелких блестящих узелков. Обычно они буровато-красные, а на их поверхности иногда видны корочки из крови, которые появляются из-за сильного зуда и расчесов.
  • Периферическая зона гиперпигментации (повышенной пигментации).

Очаги нечеткие, и поэтому папулы могут окаймляться округлыми участками повышенной пигментации. При небольшой длительности заболевания зона гиперпигментации отсутствует. В таких случаях очаги поражения представляют собой участки утолщения кожи и усиления ее рисунка, чередующиеся с узелковыми элементами и расчесами.

к содержанию ↑

Как лечат нейродермит

Лечение нейродермита должно проводиться под наблюдением врача. Часто при легком течении заболевания лечение проводится амбулаторно. При тяжелом состоянии ребенка может потребоваться стационарное лечение. Обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету, избегать стрессов.

У ребенка должен быть полноценный сон и отдых. Если имеются очаги хронической инфекции, то проводится их лечение. Иногда требуется коррекция нарушенной работы пищеварительного тракта. Ребенок не должен пользоваться синтетическим бельем. Нельзя допускать, чтобы его кожа соприкасалась с шерстяными и меховыми изделиями (особенно крашеными).

Для приема внутрь назначаются такие средства, как:

  • успокаивающие препараты (например, настойка валерианы, пустырника и другие);
  • антигистаминные препараты (кларитин, фенкарол, циметидин);
  • гипосенсибилизирующие средства (гемодез, натрия тиосульфат);
  • витамины A, C и группы B;
  • ангиопротекторы (препараты, уменьшающие проницаемость сосудов);
  • кортикостероиды (на короткое время в тяжелых случаях).

Наружно используют следующие средства:

  • мази с нафталаном, дегтем;
  • папавериновый крем;
  • кремы с витамином A;
  • крем Унны.

Также проводится физиотерапия. Используют УФ-облучение, магнитотерапию, диадинамические токи, рефлексотерапию, селективную фототерапию. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Оно обычно включает в себя радоновые и сероводородные ванны, применение сульфидных вод и гелиоталассотерапию.

к содержанию ↑

Профилактика нейродермита

Для профилактики этого заболевания важно как соблюдение диеты, так и устранение факторов, которые могут провоцировать развитие нейродермита. В зависимости от того, на что у ребенка аллергия, следует отказаться от цветущих растений, домашних животных, аромаламп. В присутствии ребенка нельзя курить. Одежду нужно стирать с небольшим количеством порошка или мыла и сушить ее на воздухе.

Гипоаллергенная диета — важный компонент не только терапии, но и профилактики нейродермита. В рационе ребенка не должно быть крепких мясных бульонов, острых и копченых блюд. Необходимо исключить шоколад, сладости, цитрусовые. Дети с предрасположенностью к аллергическим реакциям не должны употреблять в пищу продукты с красителями и большим количеством консервантов.

При появлении симптомов нейродермита необходимо обратиться к врачу. Только специалист назначит необходимое комплексное лечение. Если состояние ребенка будет тяжелым, то врач порекомендует лечение в стационарных условиях. Своевременно начатая терапия заболевания позволит избежать развития его осложнений.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...