Нейродермит половых органов и его лечение

Нейродермит половых органов – частный случай ограниченного нейродермита, заболевания кожи аллергической природы, проявляющегося зудящими и шелушащимися высыпаниями.

Содержание

Почему возникает нейродермит?

Суть любого аллергического заболевания – неадекватный по силе ответ иммунной системы на раздражитель, который у здорового человека не вызывает реакции. Для возникновения такой ситуации необходимо сочетание внешнего фактора, запускающего защитную реакцию, и внутренней предрасположенности иммунной системы. Внутренние факторы, в свою очередь, можно разделить на врожденные и приобретенные.

Внутренние факторы аллергии:

  • Генетические обусловленные особенности строения нервной, эндокринной и других регуляторных систем. Особенности могут заключаться в недостатке или избытке синтеза нейромедиаторов – веществ, с помощью которых передаются сигналы из одних нервных центров в другие, повышенной возбудимости одних отделов и пониженной – других и т.п. Данная ситуация приводит к неэффективной регуляции защитных реакций и возникновению их патологических вариантов.
  • Гормональные нарушения являются следствием врожденных причин и полученных стрессов, под действием которых происходит истощение выработки надпочечниками кортикостероидов – антистрессовых, противовоспалительных и десенсибилизирующих веществ. Воспалительные реакции у таких лиц протекают с явлениями повышенной «агрессивности» и повреждением тканевых структур, что наглядно проявляется в виде кожных симптомов аллергии.
  • Психологические проблемы, переживания, нервные срывы, переутомление расшатывают и без того неустойчивую нервную систему пациентов, склонных к аллергии, и ведут к постоянному перенапряжению защитных сил. Давно замечено, что нейродермит возникает или обостряется после сильных эмоциональных потрясений и переживаний.
  • Нарушения обмена веществ, вызванные врожденными особенностями строения кишечника, недостаточным синтезом ферментов или приобретенными болезнями внутренних органов, ведут к интоксикации. Накопление продуктов обмена в крови и коже – одна из частых причин аллергизации.
  • Хронические инфекционные болезни – еще одна причина эндогенной (внутренней) интоксикации. В данном случае происходит постоянное поступление во внутреннюю среду организма продуктов распада микроорганизмов и выделяемых ими токсинов.
к содержанию ↑

Механизмы кожной аллергии

При наличии внутренней готовности организма к чрезмерному иммунному ответу поступление внешнего фактора (аллергена) приводит к возникновению цепной аллергической реакции. Аллергеном может служить практически любое вещество, которое в норме иммунной системой «не замечается» – продукты питания, шерсть, красители, ядохимикаты, пыльца, лекарства и др.

нейродермит половых органов лечение

Поступивший в кровоток (или попавший на слизистые оболочки) аллерген атакуется антителами. Образовавшиеся комплексы антиген–антитело оседают на тканевых клетках и провоцируют выброс особых веществ – медиаторов воспаления. Данные соединения (гистамин, брадикинин, триптаза, простагландины) вызывают в тканях воспалительную реакцию, которая проявляется внешними симптомами болезни.

В случае кожной аллергии возникает клиническая картина экземы, крапивницы или нейродермита.

к содержанию ↑

Симптоматика ограниченного нейродермита

Нейродермит в паху – одно из проявлений ограниченной формы заболевания. Под действием воспалительной реакции возникают участки гиперемии и отека в области паховых складок, кожи полового члена у мужчин и больших половых губ у женщин, часто захватывается перианальная зона (вокруг заднего прохода).

На покрасневших участках кожи появляется папулезная (узелковая) сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. В дальнейшем возможно изменение цвета очагов сыпи, возникновение шелушения. Для нейродермита мокнутие не характерно, оно может появиться только как следствие инфекционных осложнений.

Сильный зуд приводит к расчесам и лихенификации – огрублению и утолщению поверхностного слоя кожи из-за постоянного механического воздействия. Длительные расчесы могут способствовать присоединению инфекции и возникновению пиодермии (нагноения).

При обострении процесса возможно нарушение общего состояния с явлениями интоксикации (слабость, раздражительность, повышенная утомляемость). Постоянный зуд мешает сну, снижает работоспособность и усугубляет картину нервного расстройства.

к содержанию ↑

Лечение нейродермита половых органов

Основные лечебные мероприятия:

  • Устранение воздействия аллергического фактора.
  • Антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, фенкарол, лоратадин, телфаст).
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон).
  • Успокаивающие препараты, антидепрессанты.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Сорбенты для ускоренного выведения токсинов (полифепан, энтеросгель, сорбекс, карболонг).
  • Местные средства в виде мазей и кремов с антибиотиками и стероидами («Тримистин», «Лоринден») для уменьшения зуда, воспаления и борьбы с инфекционными осложнениями.
  • Антибиотикотерапия.
  • Витамины.
  • Рефлексотерапия (акупунктура, точечный массаж).

Лечение нейродермита половых органов должно проводиться специалистами – дерматологом и аллергологом – с учетом аллергизирующего фактора и индивидуальных особенностей пациента.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...