Нейродермит и гомеопатия — миф или реальность?

Вот уже 200 лет существует такой вид терапии, как гомеопатия. Однако, несмотря на преклонный возраст, особым уважением «старушка» не пользуется. Представителям альтернативной медицины регулярно приходится выслушивать обвинения то в шарлатанстве, то в пропаганде лженаучных идей. Мнения пациентов тоже «очков» не добавляют. Одни уверяют, что гомеопатия поставила их на ноги, другие рассказывают, как потратили уйму средств на прохождение длительного и бесполезного курса. Больные с хроническими дерматозами есть и в том и в другом лагере.

Содержание

Что такое гомеопатия?

Главный принцип гомеопатии — лечение «подобного подобным». Для борьбы с заболеванием пациенту в чрезвычайно малых дозах назначаются вещества, которые в большом количестве это же заболевание способны спровоцировать. Как это понимать? Предположим, что человек страдает от аллергии на мед. Традиционная (аллопатическая) медицина в таком случае предложит ему терапию препаратами, направленными на подавление воспалительной реакции (лечение «противоположным»). Гомеопат же назначит лекарственное средство, приготовленное на основе меда (лечение «подобным»).

нейродермит гомеопатия

Для создания гомеопатических препаратов используются самые разные вещества минерального, растительного или животного происхождения. Исходные компоненты не единожды разводятся в 10 или 100 раз. Конечный раствор обозначают буквой и цифрой. Так, например, маркировка 5С означает 5 стократных разведений, а 3D — три десятикратных. Считается, что чем больше разведение, тем сильнее лекарственный препарат. Для удобства применения приготовленный раствор часто переводят в твердую форму — сахарный шарик или таблетку.

к содержанию ↑

Развенчивание мифов

Расцвет гомеопатии пришелся на середину XIX в. Академической медицине для успешного лечения пациентов тогда еще не хватало научных знаний. Не понимая механизмов развития заболеваний, врачи зачастую просто «убивали» своих пациентов изнуряющими диетами, кровопусканиями и бесконечными назначениями рвотных и слабительных средств. В то время как гомеопаты, сами того не осознавая, следовали принципу «не навреди». Их лекарства, состоящие главным образом из дистиллированной воды и сахара, если и не излечивали, то уж точно не усугубляли состояние больных. А потому уровень смертности в гомеопатических больницах тех лет был на 30% ниже, чем в аллопатических.

Все изменилось с развитием медицины в конце XIX в. Представления врачей о том, как функционирует человеческий организм, значительно расширились. Серьезный вклад в принципы терапии больных внесли новые дисциплины — микробиология, иммунология и гистология. В больницах были введены понятия «асептики» и «антисептики». Теперь сравнение показателей смертности пациентов оборачивалось не в пользу гомеопатических учреждений. К представителям альтернативной медицины стало появляться все больше вопросов.

Главным из них был: «Как действуют гомеопатические препараты?» Дело в том, что бесконечные разведения лекарственного вещества приводят к тому, что в конечный раствор оно попадает в количестве… одной молекулы. Или не попадает вообще (что по теории вероятности еще ближе к истине). Гомеопаты утверждают, что нужную информацию несет сама вода, способная «запоминать» структуру растворенных в ней соединений.

В 1980 г. доказать это взялся французский иммунолог Жак Бенвенист. Его опыты в научном мире поначалу признали удачными. Выяснилось, что при взаимодействии с различными веществами молекулы воды действительно меняют порядок своего расположения. Однако последующие эксперименты (М. Борна, Т. Эльзессера, Д. Миллера) доказали, что новую структуру жидкость сохраняет недолго — всего триллионные доли секунды. А значит, с точки зрения химии и физики любое гомеопатическое средство — это не более чем набор индифферентных компонентов (воды, сахара, крахмала и т. п.).

В 2005 г. в медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы данные масштабного исследования, авторы которого взялись сравнить результаты лечения гомеопатией и аллопатией. Были отобраны протоколы 220 клинических исследований по препаратам из обеих групп, которые обладали аналогичными показаниями к применению.

При их анализе оказалось, что гомеопатия помогает в той же мере, что и препараты-«пустышки», которые используют в контрольной группе при испытаниях аллопатических средств. Ученые сделали вывод, что действие «микродозированных» лекарств целиком сводится к эффекту плацебо.

к содержанию ↑

Исцеляющий обман

Впрочем, ни убедительные аргументы физиков, ни данные медицинской статистики не способны поколебать веру отчаявшихся пациентов в чудо. Особой популярностью пользуется гомеопатия среди хронических больных. «Казусы» реального выздоровления — не редкость. Чем большую роль в развитии болезни играет психологический фактор и чем внушаемей сам пациент, тем выше вероятность его «исцеления».

В ряду болезней, поддающихся успешному гомеопатическому лечению, есть и нейродермит. Впрочем, по признаниям самих гомеопатов, проведение терапии имеет смысл только в период ремиссии заболевания. Во время обострений гомеопатические лекарства никакого облегчения не приносят.

Пациентов, решивших прибегнуть к помощи гомеопатии, представители академической медицины призывают ни в коем случае не отказываться от традиционного лечения. Как вариант, они предлагают совмещать прием гомеопатических и аллопатических средств. Кстати, сам основоположник гомеопатии Самуил Ганеман не раз говорил, что традиционная медицина «имеет все преимущества» и не может, без веских на то оснований, быть заменена на альтернативную.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии