Моноклональные антитела при псориазе

Псориаз – хроническое заболевание кожи, проявляющееся в виде шелушащихся высыпаний. Причины возникновения псориаза окончательно не выяснены, способы полного излечения болезни также не разработаны. Моноклональные антитела при псориазе являются современной и эффективной терапевтической методикой.

Содержание

Причины возникновения псориаза

Болезнь не имеет четко обозначенной причины – во всяком случае, она не установлена на сегодняшний день. Известны так называемые провоцирующие факторы, совокупность которых может привести к возникновению псориаза. Они условно подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние причины, провоцирующие возникновение псориаза:

  • Физические факторы, повреждающие кожу. Их можно разделить на механические (травмы, операции, татуировки, акупунктура, гирудотерапия, потертости, укусы), термические (ожоги), лучевые (радиационное поражение) и др.
  • Химические факторы – воздействие на кожу кислот, щелочей, раздражающих мазей, токсических веществ, некоторых металлов (никеля, хрома).
  • Биологические – воспалительные процессы (дерматиты), вызванные бактериями (пиодермии), грибками (микозы), вирусами (герпетический дерматит) и др.

Внутренние факторы возникновения псориаза:

  • Генетическая предрасположенность. При наличии болезни у одного из родителей риск рождения больного ребенка составляет примерно 25%, если больны оба родителя, вероятность превышает 50%. У многих больных имеются родственники, страдающие псориазом.
  • Инфекционные заболевания: хронические (синусит, холецистит) и острые (рожистое воспаление, скарлатина). Чаще других среди «виновников» псориаза отмечается стрептококк. Нередко ВИЧ-инфекция сочетается с тяжелой формой псориатического поражения кожи.
  • Медикаментозное воздействие – противовоспалительных препаратов, некоторых антиаритмических, гипотензивных и успокаивающих средств.
  • Пониженное содержание в крови ионов калия и кальция.
  • Гормональные сдвиги.
  • Интоксикации. Отмечено, что при сочетании злоупотребления алкоголем с курением псориаз возникает чаще и может протекать в более тяжелой форме.
  • Психологические травмы.
к содержанию ↑

Механизмы псориаза – что происходит с кожей?

При заболевании отмечаются серьезные нарушения, происходящие в поверхностном слое кожи (эпидермисе).

Во-первых, резко (в несколько раз) ускоряется клеточное деление. Это приводит к утолщению эпидермиса из-за перенасыщенности молодыми незрелыми клетками (кератиноцитами). Слишком быстрое деление ведет к незрелости клеток, кроме того, они не успевают создать прочные межклеточные связи. Следствием несовершенства эпидермального слоя становится его шелушение – один из основных симптомов псориаза.

Во-вторых, неполноценные клеточные структуры начинают восприниматься иммунной системой в качестве чужеродных элементов. Происходит выработка антител к собственным клеткам эпидермиса, что ведет к их гибели.

Имеются данные, что у больных псориазом происходит перемещение клеток иммунной системы в эпидермис, где они начинают выделять особые вещества. Некоторые из них ведут к ускоренному размножению клеток, другие вызывают их воспаление и гибель.

Одним из таких веществ является фактор некроза опухоли (ФНО). Это мощное оружие иммунной системы, способное уничтожать вирусы и злокачественные клетки. Но у больных псориазом ФНО действует против клеток собственного эпидермиса.

Направленные на нейтрализацию ФНО моноклональные антитела при лечении псориаза являются одним из новых и перспективных методов. Подробнее о моноклональных антителах будет сказано ниже.

Так выглядит псориаз

Так выглядит псориаз

к содержанию ↑

Клиническая картина болезни

Существует несколько вариантов течения псориаза (простой, экссудативный, пустулезный, инверсный и др.).

На коже появляются бляшки красного цвета с шелушащейся поверхностью. «Излюбленная» локализация высыпаний – голова, область суставов, спины, крупных складок кожи (паховая и подмышечные области). Характерны выраженный зуд, трещины в области элементов сыпи. Возможно присоединение инфекционного процесса с развитием нагноения.

При поражении ногтей происходят утолщение и деформация ногтевых пластин в виде «клюва хищной птицы».

Вовлечение в процесс суставов приводит к их отечности, болезненности, ограничению подвижности. Обычно страдают мелкие (межфаланговые) суставы.

Для зимней формы болезни характерно обострение в холодный период года и значительное улучшение под действием солнечных лучей. При летней форме солнечный свет ведет к обострению болезни.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз ставится на основании наличия характерных высыпаний, сопровождающихся зудом и шелушением. Биопсия кожи позволяет уточнить диагноз в сомнительных случаях.

к содержанию ↑

Лечение, современные методики

Хотя механизм псориаза полностью не выяснен, одну из ведущих ролей в его развитии отводят фактору некроза опухоли (ФНО) – особому защитному белку, повреждающему клетки эпидермиса.

С целью нейтрализации вредного воздействия ФНО синтезированы особые препараты, являющиеся продуктом генной инженерии. Для этого были созданы клетки с требуемой генетической последовательностью, способные вырабатывать белки с заданной структурой. В данном случае этими белками стали антитела, способные разрушать ФНО при их введении в организм.

По структуре искусственные антитела, как и их природные аналоги, являются иммуноглобулинами. Препараты на основе моноклональных антител – инфликсимаб (ремикейд), устекинумаб (стелара), адалимумаб, этанерцепт. Данные средства с целью лечения псориаза вводятся внутривенным капельным способом от одного до трех раз с промежутками в несколько недель.

Клиническое применение препаратов показало их высокую эффективность при лечении псориаза, особенно его тяжелых форм (в том числе суставных).

Несмотря на эффективность, препараты имеют множество побочных эффектов:

  • Головные боли, депрессия, вялость, сонливость.
  • Функциональные расстройства кишечника (диарея, боли в животе).
  • Нарушение кроветворения (уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов).
  • Колебания артериального давления, аритмия.
  • Тромбофлебиты (воспаление вен конечностей).
  • Пневмонии вирусной природы, отек легких.
  • Конъюнктивит.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Снижение свертываемости крови, подкожные гематомы, носовые кровотечения.
  • Кожные высыпания, зуд.

Данные лекарства противопоказаны при тяжелых инфекциях (например, туберкулезе) и наличии индивидуальной непереносимости.

Стоит коротко упомянуть традиционные методики лечения псориаза:

  • Гипоаллергенная диета.
  • Фотохимиотерапия (ПУВА) – прием фотосенсибилизирующих препаратов с последующим ультрафиолетовым облучением кожи.  
  • Глюкокортикостероидные препараты.
  • Цитостатики (метотрексат).
  • Ретиноиды (производные витамина А).
  • Производные витамина D (кальципотриол).
  • Мази, содержащие салициловую кислоту, деготь, мочевину, нафталан, стероиды и др.

Псориаз – заболевание с окончательно не выясненными причинами возникновения и механизмами развития. Применение моноклональных антител является высокоэффективным современным методом лечения болезни.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии