Мази от крапивницы

Крапивница – одно из самых сложных в плане диагностики заболеваний для специалиста-аллерголога. Внезапно появившиеся пузырьки и покраснения на коже, так напоминающие следы от «укусов» крапивы, могут иметь множество причин. Для выздоровления и предотвращения осложнений не обойтись без комплексного лечения. Одно из самых простых и доступных средств – мазь от крапивницы.

Мазей и кремов для лечения различных кожных проявлений существует очень много. Их разделяют на две большие группы: гормональные и негормональные средства. Среди гормональных стоит особо выделить комбинированные препараты.

Гормональные мази

Они обладают безусловной эффективностью, но их применение связано с некоторыми ограничениями, а также незначительными побочными эффектами. Содержащие гормоны мази нельзя наносить на кожу с открытыми повреждениями или язвочками, через которые действующее вещество может попасть в кровь и оказать нежелательное воздействие на весь организм.

Наибольшей популярностью пользуются такие средства, как преднизолоновая и фторокортовая мази, адвантан, элоком, флуцинар, содерм.

Мазь следует наносить тонким слоем на поверхность кожи с небольшим захватыванием здоровых участков. Частота нанесения колеблется от двух-трех раз в день до трех-четырех в неделю и зависит от назначенного препарата. Такой вид лечения быстро избавит от зуда, успокоит раздражение кожи. Бывает индивидуальная непереносимость, которая выражается в усилении симптомов крапивницы.

Вышеуказанные препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому консультация врача необходима. Побочные действия характеризуются истончением кожи, сухостью и появлением растяжек на обрабатываемых участках. Эти эффекты появляются только через недели и месяцы непрерывного использования. У лекарств нового поколения побочные эффекты минимальны.

Особое внимание следует уделить комбинированным препаратам. Крем кутерид Г включает в себя не только кортикостероидный гормон, но и противогрибковое средство. Мазь тридерм имеет еще одну составляющую: противомикробное вещество.

Препараты такого рода применяются в осложненных случаях. Если через поврежденную кожу в организм проникла инфекция, данные мази окажутся эффективными не только против аллергических проявлений.

Перед применением любой гормональной мази необходима консультация врача. При некоторых кожных заболеваниях (герпес, ветрянка) они могут только навредить.

Негормональные препараты

Мази для лечения крапивницы могут содержать противоаллергические вещества. Фенистил в виде геля или эмульсии быстро справится с нестерпимым зудом. Его действие направлено также на избавление от сыпи. Особенно эффективно его использование при аллергии на укусы насекомых.

Важную группу составляют пасты на основе цинка. Их существует несколько разновидностей: цинковая, салицилово-цинковая. За счет входящего в их состав металла они оказывают противовоспалительный, противомикробный и подсушивающий эффект. Такое незамысловатое средство подходит даже грудным детям. Но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Еще чем мазать крапивницу? От зуда избавит раствор ментола. Противовоспалительное действие оказывают отвар чистотела и настойка календулы – они успешно применяются в качестве наружных средств. В случае присоединения гнойной инфекции возможно использование экстракта эвкалиптовых листьев – хлорофиллипта. В отличие от антибиотиков и других противомикробных лекарств он может использоваться женщинами во время беременности и кормления грудью. Существует лишь опасность непереносимости компонентов препарата.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...