Лекарства от аллергии

Аллергия – это заболевание, при котором иммунная система человека проявляет патологически выраженную чувствительность к определенному веществу. Проблема становится все более масштабной, поскольку на людей постоянно воздействуют агрессивные вещества, которые были созданы не природой. С ними мы сталкиваемся еще в утробе матери, когда иммунитет очень чувствителен к подобным интервенциям. Сейчас постепенно все пришло к тому, что лекарство от аллергии является обязательным компонентом в каждой домашней аптечке, а названия препаратов знают даже далекие от медицины люди.

Фармацевтическая промышленность активно работает и регулярно представляет новое лекарство против аллергии. Однако в абсолютном большинстве случаев это просто несколько измененные представители давно известных групп, которые теперь обладают большим эффектом или лишены каких-нибудь побочных действий.

Содержание

Группы лекарственных препаратов

Медики сегодня прибегают к нескольким группам лекарств, которые позволяют помочь большинству пациентов. Все они имеют разные механизмы действия, показания и противопоказания, побочные эффекты.

Антигистаминные вещества

Список лекарств от аллергии следует начинать именно с этой группы препаратов. Они получили наибольшую распространенность, узнаваемы пациентами. Многие аллергики носят их с собой и без особой опаски принимают при первых приступах заболевания, не дожидаясь рекомендации врача.

лекарства от аллергии

Антигистаминные вещества, попадая в организм пациента, связываются с рецепторами, которые в норме предназначены для основного медиатора аллергической реакции – гистамина. После контакта с аллергеном это соединение выбрасывается из специальных клеток и обычно передает сигнал на свой рецептор, запуская каскад реакций в организме (повышается проницаемость сосудов, развиваются отеки, появляются сыпь и зуд и т.д.). В случае действия антигистаминного вещества рецепторы заняты, и гистамин не может оказать свое действие. Молекулы некоторое время «блуждают» по организму и после разрушаются.

У этой группы средств самая богатая история, поскольку успешно применять их начали уже в первой половине XX века. Конечно, те первые препараты уже не используются и на смену им пришли новые лекарства, но принцип действия их неизменен. Можно отметить значительное повышение эффективности и уменьшение количества побочных эффектов.

Некоторые представители антигистаминных веществ:

  • лоратадин,
  • астемизол,
  • клемастин,
  • цетиризин,
  • терфенадин и т.д.

Этот список можно продолжать долго. К тому же каждое из этих веществ может выпускаться под разными названиями в зависимости от того, какая фирма этим занимается. Поэтому человек может растеряться в аптеке от разнообразия, хотя на самом деле там окажется всего лишь пара разных лекарств.

Каждое вещество имеет свое название и указывается отдельно не просто так. У любого из них свои особенности, и выписываются они врачами разным пациентам. Выбирая лекарство от аллергии для беременных, специалист никогда не назначит будущей мамочке некоторые таблетки, но при этом они очень хорошо помогут, к примеру, пожилому мужчине.

Для удобства использования компании выпускают препараты в разных лекарственных формах. Назальный спрей, глазные капли, мазь – каждая из них отлично подходит для своего случая и обеспечивает быстрое поступление активного компонента к патологическому очагу.

В настоящее время набирает популярность лекарство от аллергии нового поколения – это Зиртек, Эриус, Телфаст и другие препараты. Они лишены многих побочных эффектов и могут успешно использоваться при лечении беременных и детей.

Применять антигистаминные вещества необходимо после появления первых симптомов аллергии. Это позволяет замедлить их прогрессирование или вовсе купировать приступ в самом начале. Если пациент знает о своей болезни, но не может избежать контакта с веществом-провокатором (при чувствительности к пыльце далеко не всегда получится просидеть дома несколько дней, например), то допускается прием препаратов с целью профилактики серьезного приступа.

Побочные эффекты редко бывают сильно выражены, но забывать о них нельзя:

  • сонливость,
  • головокружение,
  • тошнота (вплоть до рвоты),
  • сухость слизистых оболочек,
  • дети могут капризничать и быть беспокойными.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

После контакта с аллергеном в организме активируются специальные иммуноглобулины – белковые молекулы иммунной системы. Они связываются с тучными клетками и провоцируют выброс ими большого количества гистамина. Стабилизаторы мембран называются так потому, что препятствуют данному контакту и обеспечивают «спокойствие» оболочки тучных клеток.

Выделяют лишь два представителя во всей группе: недокромил натрия и кромогликат натрия. К сожалению, лечебный эффект от них для взрослого человека выражен очень слабо, и врачи их не назначают. Зато в педиатрической практике они получили широкое распространение как хорошее лекарство от аллергии для детей. Они не только обладают выраженным эффектом, но и практически не вызывают побочных реакций со стороны организма ребенка, что немаловажно.

Почти всегда стабилизаторы мембран назначаются при поллинозе. Поскольку у ребенка с таким диагнозом основными проявлениями заболевания становятся аллергический насморк и воспаление конъюнктивы, то и выпускаются препараты в виде местных форм (назальный спрей и глазные капли).

Участковые педиатры, как правило, знают своих подопечных и их заболевания. Примерно представляя, когда у ребенка начнется поллиноз, назначают лекарственное вещество за неделю до этого времени. В результате в детском организме накапливается достаточная его доза и эффект становится более выраженным.

Гормональные вещества

Любое такое вещество – это весьма эффективное лекарство, которое позволяет очень быстро устранить даже выраженные симптомы аллергии. Однако у него есть оборотная сторона – большое количество сильных и порой опасных побочных эффектов. Поэтому подобные лекарственные препараты от аллергии назначаются врачами строго по показаниям и практически никогда не применяются внутрь.

Топические глюкокортикоиды выпускаются в виде мазей и аэрозолей. Мазь легко наносится на кожу, где препарат оказывает свое действие, не проходя через другие органы. Лечебный эффект становится заметен уже через относительно небольшой промежуток времени.

Интраназальный спрей впрыскивается в полость носа, где тоже быстро предотвращает прогрессирование симптомов аллергии. Он хорошо помогает пациентам при таких состояниях:

  • поллиноз – аллергия на пыльцу растений (бывает в конце весны и начале лета);
  • аллергический ринит – обильное истечение прозрачной слизи из носовых ходов;
  • чихание, зуд, заложенность носа – практически всегда сопровождают ринит.

При развитии аллергических конъюнктивитов вещества из данной группы используются редко, так как вероятность побочных реакций достаточно высокая.

Препараты на основе гормонов нельзя применять длительное время, поскольку это повышает вероятность развития нежелательных эффектов. На сегодняшний день медики активно используют такие препараты, как беклометазон, флутиказон.

к содержанию ↑

Симптоматическая терапия

Необязательно применять средства, которые влияют на патогенез аллергической реакции, для того чтобы помочь человеку. Часто врачи прибегают и к другим веществам для устранения патологических симптомов.

Мочегонные средства

Нередко аллергия проявляется выраженными отеками разных частей тела, которые значительно снижают качество жизни и ухудшают состояние пациента. Эти препараты ускоряют выведение жидкости из организма и эффективно борются с отеками. Врачам остается только контролировать процесс и наблюдать за тем, чтобы не произошло нарушение минерального обмена и с мочой не ушли важные ионы в большом количестве.

Адреналин

Адреналин – это лучшее лекарство от аллергии при анафилактическом шоке. Его использование позволяет быстро улучшать состояние здоровья человека, а иногда и спасать его жизнь.

Антибиотики

Если кожные покровы пациента в результате прогрессирования аллергии были повреждены, то его организм становится менее защищенным от различных микробов. Когда начинается такое осложнение, медики назначают антибиотики и предотвращают дальнейшее его прогрессирование.

Многие люди задаются вопросом, какое лекарство от аллергии лучше, и хотят использовать именно его. Ответ в этом случае дать невозможно. Если бы действительно был лучший по всем параметрам препарат, то аллергологи с удовольствием назначали бы только его, а фармацевтические компании перестали бы производить иные вещества за ненадобностью.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...