Крапивница у грудничка — что делать?

Крапивница — одна из самых распространенных кожных патологий среди младенцев. По данным статистики, она встречается у 3-5% детей, находящихся на грудном вскармливании. Врачи иногда успокаивают родителей, уверяя, что с возрастом иммунитет ребенка окрепнет и заболевание может пройти. Чаще всего так и происходит, особенно если удается быстро выявить и устранить «виновников» недуга. Почему же возникает крапивница у грудничка?

Содержание

Причина внутри… или снаружи?

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. Обе формы проявляются совершенно одинаково: кожу малыша покрывают зудящие узелковые высыпания, похожие на ожоги крапивой. Разница состоит лишь в том, что острая разновидность болезни продолжается не дольше 6 недель, а хроническая затягивается на более длительный срок.

крапивница у грудничка

Очень часто первые признаки крапивницы у грудничка мама отмечает, когда начинает вводить в его рацион прикорм — каши, соки, фруктовые и овощные пюре. Волдыри возникают через 1-2 часа после «дегустации» нового продукта и бесследно исчезают в течение 1-2 суток. Причина подобных высыпаний сомнений не вызывает: у малыша пищевая аллергия. В таких случаях врач просит маму завести специальный дневник, куда необходимо заносить все, чем питается ребенок. К сожалению, очень редко дело ограничивается одним аллергеном, и по мере расширения рациона крохи обнаруживаются новые «сюрпризы».

Еще один распространенный провокатор детской острой крапивницы — лекарственные средства: антибиотики (особенно пенициллинового ряда), кортикостероиды и растительные экстракты. Установлено, что такие препараты напрямую активируют тучные клетки кожи и вызывают высвобождение из них главных зачинщиков аллергии — гистамина и серотонина.

Гораздо сложнее обстоит дело с выяснением причин хронической крапивницы. Известно, что в 5% случаев ее развитие вызывают такие аллергены, как пыльца, домашние клещи, шерсть животных и пищевые продукты. Еще у 15% маленьких пациентов высыпания провоцируют физические раздражители — холод, УФ-излучение, вода. А вот почему возникает болезнь у остальных 80%, остается неясным. Такую форму заболевания врачи называют идиопатической (idiopathic в пер. с лат. «неизвестный»).

В более чем 50% случаев идиопатическая крапивница сопровождается нарушениями деятельности пищеварительного тракта (запором, диареей), кишечными инфекциями и глистными инвазиями. Поэтому медики все больше склоняются ко мнению, что данная разновидность высыпаний на самом деле является ложной аллергической реакцией и служит симптомом какого-то иного (основного) заболевания.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение крапивницы

Крапивница у грудных детей диагностируется врачом на основании данных осмотра и «свидетельских показаний» родителей. При острой разновидности болезни установить причинные аллергены помогают анализы крови на специфические иммуноглобулины Е. Правда, из-за недостаточно развившейся иммунной системы информативность тестов на аллергию в младенческом возрасте не превышает 80%. Поэтому по мере роста малыша исследования необходимо проводить повторно, но не чаще 1 раза в год.

В случае хронической крапивницы обязательными являются анализы на кишечные инфекции, дисбактериоз и глистные инвазии. При необходимости маму с ребенком направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Основным мероприятием в лечении острой крапивницы у грудничка становится исключение контактов с аллергеном. Так, например, при пищевой аллергии из рациона изымаются все провоцирующие продукты. При аллергии на домашних клещей из детской комнаты убирают вещи-«пылесборники» (пуховые подушки, шерстяные одеяла, ковры, мягкие игрушки). Для снятия зуда и воспаления врач выписывает соответствующие возрасту малыша антигистаминные препараты.

При хронических формах основная борьба ведется с патологиями пищеварительного тракта и паразитарными инвазиями. Противоаллергические средства назначают только в период обострений короткими курсами (5-7 дней).

к содержанию ↑

Можно ли предупредить развитие болезни?

Нередко причиной аллергических реакций у малыша становятся ошибки, допущенные его родителями. Одной из них является ранний переход на смешанное вскармливание. Неподготовленная иммунная система грудничка воспринимает новые для организма продукты «в штыки» и реагирует на них развитием гиперреакции. Поэтому педиатры настаивают на том, что единственной пищей ребенка до 6 мес. должно быть грудное молоко. Содержащиеся в нем антитела помогают «натренировать» иммунитет крохи и развить устойчивость к аллергенам.

Еще одним фактором риска является неправильное питание женщины в период беременности. Очень важно, чтобы на столе будущей мамы не было никаких консервов и прочих заводских продуктов с высоким содержанием пищевых добавок (концентратов, готовых супов, полуфабрикатов, газированных напитков).

Если у кого-то в семье наблюдаются аллергические реакции, то в рацион беременной необходимо вносить специальные изменения. В случае аллергии на пищевой продукт у самой будущей мамы «виновника» вычеркивают из рациона полностью. При аллергиях у кого-то из близких родственников женщине рекомендуют лишь ограничить потребление «нехороших» продуктов: бананов, киви, цитрусов, шоколада, клубники, меда, орехов, грибов, помидоров, морепродуктов.

Интересный факт установили недавно шведские ученые. Они выявили связь между воспалительными реакциями у малышей и курением их родителей. Оказывается, в курящей семье риск развития аллергии у ребенка увеличивается на 50%. Так что рекомендации молодым мамам и папам отказаться от вредной привычки, если не ради себя, то ради здоровья своих детей, тоже не являются пустым звуком.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...