Крапивница – симптомы и лечение

Кожа — это наружная оболочка нашего тела. Она выполняет массу важнейших функций. Многие заболевания, поражающие совсем другие органы и системы, отражаются на кожных покровах человека. Одним из наиболее удачных примеров в этом плане является аллергия – подавляющее большинство реакций гиперчувствительности проявляются в виде кожных высыпаний

Крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария – все эти названия скрывают за собой одно заболевание. Крапивница – это заболевание аллергической природы, в результате которого на теле пациента появляется сыпь и его начинает беспокоить зуд. Эти явления прогрессируют быстро и могут за короткий срок поразить все тело. Название заболевание получило вследствие сходства пораженной кожи с покровами, контактировавшими с крапивой. К этой патологии относится и отек Квинке (гигантская крапивница) – состояние при котором все тело пациента быстро отекает и создается угроза для жизни.

Чаще всего крапивница является следствием контакта человека с аллергеном, но иногда это не самостоятельное заболевание, а лишь одно из проявлений другой патологии. Считается, что симптомы крапивницы хотя бы раз в жизни на себе может видеть треть населения. Чаще других лиц заболевают женщины в возрасте от 20 до 60 лет, что, вероятно, связано с нейроэндокринными особенностями их организма.

Классификация заболевания

Медики выделяют острую и хроническую формы заболевания.

  • Острая крапивница – развивается очень быстро, практически сразу же после контакта с аллергеном. Клинические проявления ярко выражены, но при всем этом краткосрочны. Обычно такая форма протекает в виде приступа от нескольких часов до нескольких дней. После купирования заболевания, симптомы могут больше никогда не проявиться, при условии исключения контакта пациента с аллергеном.
  • Хроническая крапивница – симптомы у такого заболевания не настолько выражены, как при острой форме, но беспокоят пациента они неделями и месяцами, в зависимости от провоцирующего фактора. В хронической форме выделяют несколько вариантов.
    • Рецидивирующая – по различным причинам заболевание проявляется вновь и вновь. При этом нет данных о том, что вызывает ее определенный аллерген. Некоторые авторы склоняются к тому, что данная форма не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом другой патологии.
    • Стойкая папулезная – сыпь сохраняется на протяжении длительного времени, хотя и не так выражена, как при острой форме.
    • Физическая крапивница – данная форма вызывается физическими факторами. Наиболее актуальным является холод, поскольку у особо чувствительных людей сыпь и отек появляются не только в холодное время года, но и просто при резком перепаде температур (иногда достаточно выпить стакан холодного напитка).
    • Солнечная крапивница («аллергия на солнце») – форма заболевания, при которой пациенты не могут выйти на улицу в яркий день. Часто свет не может самостоятельно спровоцировать сыпь и зуд, но использование определенной косметики, средств личной гигиены или нарушение обмена некоторых веществ (порфирия), помогают ему в этом.
  • Ангионевротический отек (Квинке) – тяжелое проявление крапивницы, при котором отекают все места, где имеется выраженная жировая клетчатка. В тяжелых случаях может стать причиной летального исхода. Степень выраженности симптомов отличают данную патологию от других форм крапивницы, но механизм развития у них один и тот же.

«Искусственной крапивницей» называют состояние, при котором волдыри на коже появляются даже после незначительного физического воздействия (достаточно провести ногтем). У лиц, страдающих обычной крапивницей, кожа очень чувствительна и легко реагирует на подобные прикосновения.

Этиология крапивницы

  • Наследственная предрасположенность, называемая также атопией, четко прослеживается при опросе пациента и сборе семейного анамнеза. На генетическом уровне человек может быть предрасположен к развитию аллергии, и ее проявлению в виде крапивницы.
  • Аллергены, попадающие в организм с пищей или с вдыхаемым воздухом (на эти пути приходится большая часть аллергий). Такие вещества запускают реакцию гиперчувствительности и могут стать причиной крапивницы.
  • Фокальная инфекция – это все скрытые очаги, где микробы могут существовать, но не проявлять себя клинически. Чаще всего микроорганизмы располагаются на миндалинах (хронический тонзиллит), в мочевом пузыре, почках (хронический пиелонефрит). Продукты их метаболизма являться тем фактором, что провоцирует крапивницу.
  • Лекарственные препараты – могут вызывать крапивницу как сразу при первых же приемах (механизм, как и при аллергии), так и после длительного курса терапии. Нестероидные противовоспалительные препараты и отдельные обезболивающие с большой долей вероятности могут вызвать крапивницу при наличии повышенной чувствительности организма.
  • Гельминтозы – глисты в процессе своей жизнедеятельности все продукты метаболизма выделяют в просвет кишечника хозяина (для них это человек). Эти продукты, попадая в кровь, могут вызвать крапивницу, что очень актуально для детей.
  • Различные физические факторы – как уже говорилось в классификации, даже перепад температур или солнечный свет могут вызывать зуд и сыпь по всему телу. Таким пациентам особенно тяжело, ведь холодных температур и солнечного света избежать практически невозможно, при условии сохранения активной жизнедеятельности.
  • Болезни пищеварительной системы, почек и печени – могут спровоцировать псевдоаллергическую крапивницу.
  • Укусы насекомых – выделено в отдельную категорию, поскольку аллергены редко попадают через кожный покров в организм. Тот же яд, что выделяют насекомые, является сильнейшим раздражителем и может вызвать у пациента очень бурный ответ со стороны кожи.
  • Беременность – организм женщины в этот период сильно меняется. Не исключено, что продукт, который ранее был любимым, может оказаться аллергеном и стать причиной появления сыпи и зуда.

В зависимости от  того, что является причиной заболевания, лечение крапивницы радикально отличаться у разных пациентов с похожими симптомами.

Симптомы крапивницы

Во всех случаях патогенетическая составляющая процесса одинаковая – под воздействием аллергена или медиатора воспаления (псевдоаллергическая форма) значительно повышается проницаемость сосудов, располагающихся в коже. В результате жидкость устремляется в межклеточное пространство, и образуются волдыри. Многих пациентов удивляет, что образования на коже, появляющиеся при крапивнице, врачи называют волдырями. Можно легко запомнить, что волдыри у человека появляются при ожоге крапивой, а в случае с термическими ожогами говорят о пузырях.

Крапивница

Клинические проявления заболевания несколько отличаются в зависимости от активности процесса.

Острая форма крапивницы

Возникает после приема пищи, введения препаратов или сывороток. Чаще других частей тела поражаются ягодицы, руки и туловище, несколько реже их – губы, носоглотка, гортань (очень опасно).

  • Заболевание проявляется внезапно и быстро прогрессирует.
  • Появляющаяся сыпь представлена очагами разных размеров и неправильной формы,  сопровождается сильно выраженным зудом. В тяжелых случаях пациенты могут расчесывать себя до крови.
  • Волдыри немного возвышаются над уровнем непораженной кожи. По периферии при внимательном рассмотрении можно увидеть розовую кайму, а в центре элемент приобретает матовый оттенок.
  • Если сыпь настолько обильна, что ее элементы сливаются друг с другом, то могут образовываться крупные зоны поражения. Состояние таких пациентов тяжелее других, у них повышается температура тела и появляется озноб («крапивная лихорадка»).
  • Расстройства в работе желудка и кишечника и общая слабость – симптомы неспецифические, но имеют место быть.

Кожные проявления заболевания держатся не более 2 часов и исчезают, не оставляя следов на коже. За несколько дней отступают и другие симптомы.

Искусственная (или атипичная) крапивница по скорости появления сыпи похожа на острую форму. Но волдыри при ней имеют вытянутую форму, близкую к линейной и не сопровождаются зудом.

Ангионевротический отек Квинке

Данная форма развивается также быстро и требует незамедлительных действий со стороны медицинского персонала и пациента.

  • Развивается отек век, щек, губ, наружных половых органов – там, где кожа не плотно спаяна с подлежащими тканями и есть возможность накопить некоторое количество жидкости.
  • Кожа становится плотной на ощупь, имеет бледный цвет.
  • Зуда в большинстве случаев нет, но дополнительно могут появляться симптомы обычной крапивницы.
  • Наиболее опасным для пациентов является отек гортани, когда может полностью прекратиться поступление воздуха и возникнет риск гибели.

Хроническая рецидивирующая крапивница

  • Протекает в виде приступов, но они не настолько ярко выражены, как при острой форме.
  • Чаще поражаются ягодицы и туловище, но нередко сыпь появляется в других областях.
  • Повышение температуры, головные боли и боли в суставах – редкие и неспецифические проявления.
  • Зуд выражен сильно и может стать причиной бессонницы и других неврологических расстройств.

Стойкая папулезная форма крапивницы

  • Волдыри, появляющиеся при обычном приступе, переходят в папулы (узелки) и не пропадают через несколько часов.
  • В дерме, помимо межклеточного отека, появляются гиперкератоз и акантоз.
  • Сыпь в большинстве своем располагается на разгибательной поверхности суставов конечностей.

Солнечная и холодовая крапивница

  • Сыпь появляется на тех участках, что подвергаются воздействию провоцирующего фактора. Это открытые участки кожи (лицо, кисти рук, шея, предплечья).
  • Для болезни характерна сезонность: солнечная крапивница обостряется весной-летом, а холодовая зимой.

Диагностика крапивницы

Поскольку заболевание кожное, то практически все необходимое для постановки диагноза врач может узнать при общем осмотре и сборе анамнеза (сезонность, употребление перед приступом определенного продукта и т.д). Достаточно просто верно оценить симптомы, и лечение крапивницы можно начать практически сразу.

Врачи ограничиваются следующими диагностическими мероприятиями:

  • общий и биохимические анализы крови;
  • аллергологическая проба для определения непосредственной причины развития крапивницы – аллергена;
  • определение уровня иммуноглобулинов в крови пациента.
  • Диета при крапивнице является самым простым и весьма эффективным методом избавиться от проявлений заболевания и предотвратить повторные приступы. Эффективна такая мера в том случае, если выявлено, на какой продукт у пациента развивается столь бурная реакция.
  • Определение причины развития заболевания и ее устранение. Речь идет о крапивнице, спровоцированной очагами фокальной инфекции, гельминтами и т.д. Невозможно вылечить такого пациента, пока в организме присутствует первопричина – крапивница будет повторяться.
  • Применение энтеросорбентов позволяет убрать из просвета кишечника еще не всосавшиеся аллергены. Таким путем удается предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и ускорить выздоровление пациента.
  • Десенсибилизация – введение минимальных доз вещества, провоцирующего выброс медиаторов аллергической реакции из клеток. Маленькими порциями медикам удается «израсходовать» все запасы данных соединений, и в случае попадания аллергена в организм крапивница не развивается.
  • Гистамин – это вещество, под действием которого и происходят все изменения при крапивнице. Если дать пациенту препарат, блокирующий его действие, то молекулы гистамина не смогут связаться со своими рецепторами и симптомы пропадут.
  • Лечение витаминами – эти препараты стимулируют иммунитет организма и помогают ему эффективно бороться с патологией.
  • Препараты на основе глюкокортикоидов применяются только в наиболее тяжелых случаях (поскольку имеют выраженные побочные эффекты), но очень эффективно купируют симптомы заболевания.

Лечение крапивницы

Если у пациента развивается ангионевротический отек, то врачи действуют по другой тактике, т.к. в подобных случаях помощь нужно оказывать максимально быстро и эффективно.

  • Подкожно вводится раствор адреналина (0.5-1 мл в зависимости от тяжести проявлений и массы пациента).
  • При появлении симптомов удушья показано введение преднизолона до 60 мг в сутки.
  • Если симптомы удушья продолжают нарастать, то возможен перевод пациента на искусственную вентиляцию легких.
  • Для блокады действия медиаторов воспаления вводится антигистаминный препарат вместе с 10 мл раствора кальция хлорида (10%).
  • Для ускорения выведения из организма лишней жидкости пациенту вводятся мочегонные препараты. Но при этом врачи должны контролировать содержание ионов в организме для исключения осложнений.

Часто людей волнует вопрос: заразна или нет крапивница? Действительно, проявляется она так, что может вызвать подобные подозрения. Но следует понимать, что крапивница развивается по причине повышенной чувствительности организма к определенному веществу, которой заразиться нельзя. Обширные же высыпания на коже появляются вследствие межклеточного отека и не могут передаться другому человеку при контакте или иным путем.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 9)
Загрузка...