Кожный дерматит: причины, симптомы, лечение

Кожа реагирует как на внешние, так и на внутренние раздражители, в результате чего диагностируется кожный дерматит. Патология подразделяется на два типа: контактный дерматит, при котором воспаление вызвано экзогенным раздражителем, и токсидермия, развивающаяся при эндогенном воздействии.

Содержание

Причины заболевания

Дерматит – это любое воспаление кожных покровов. Существует множество разновидностей патологии, каждая из которых имеет свои причины. Токсидермия развивается из-за употребления в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов или при неконтролируемом приеме некоторых лекарственных средств.

Токсидермия чаще всего вызывается антибиотиками, сульфаниламидными средствами и препаратами, содержащими новокаинамид. Также реакция может возникнуть при неправильном приеме оральных контрацептивов. Особенно повышена вероятность развития кожного дерматита у лиц с нервно-психическими отклонениями, а также у пациентов с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

кожный дерматит

Токсидермия

Экзогенные причины кожного дерматита таковы:

  • раздражение кожи металлическими предметами (пряжками, пуговицами, кнопками на одежде);
  • контакт с синтетическими материалами (одеждой, постельным бельем);
  • использование некачественных стиральных порошков, мыла, геля для душа;
  • обморожения кожи;
  • применение декоративной косметики;
  • воздействие растений;
  • парфюмерия;
  • влияние некоторых химических веществ.

Что касается непосредственно аллергического дерматита, важно помнить, что он способен развиваться не только на новые вещества и продукты, но и на те, с которыми у человека когда-либо был контакт. То есть нет никакой гарантии, что после употребления клубники в течение многих лет на ягоду не сможет возникнуть реакция.

к содержанию ↑

Проявления кожного дерматита

Контактный дерматит дает о себе знать во время или сразу после воздействия раздражителя. А токсидермия обычно развивается через некоторое время после принятия аллергена внутрь. Выраженность поражения зависит от вида аллергена, длительности и силы его влияния. Интенсивность течения патологии также различна. Бывают случаи, когда кожные проявления остаются несколько недель после воздействия аллергена.

Стадии заболевания

Симптомы кожного дерматита протекают по стадиям. Выделяют три стадии:

  • Эритематозная. Характеризуется гиперемией кожи в месте контакта или разлитым покраснением на различных участках. Отмечается отек кожи в местах покраснения, она утолщается.
  • Везикулезная. Постепенно на фоне красной кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. При длительном существовании кожного дерматита присоединяется вторичная инфекция, и содержимое пузырьков становится гнойным. Пузырьки вскрываются и возникают дефекты кожи (эрозии).
  • Некротическая. Эта стадия кожного дерматита предшествует выздоровлению. Образовавшиеся язвы покрываются корочкой, пузырьки спадают, а на их месте появляется здоровая кожа. Если повреждение было глубоким, то возникают рубцы.
к содержанию ↑

Кожный дерматит у детей: клинические проявления

К наиболее распространенным видам дерматита у детей относятся:

  • контактный дерматит;
  • пеленочный дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • атопический дерматит.

Контактный дерматит возникает при использовании некачественных средств гигиены. Такой кожный дерматит у детей бесследно исчезает, как только прекращается воздействие провоцирующего фактора. Симптомы патологии проходят три стадии: эритематозную, везикулезную и некротическую.

Пеленочный дерматит появляется при нарушении правил ухода за ребенком и при своевременном лечении также не несет большой опасности. Он развивается на ягодицах и наружных половых органах, иногда может распространяться на бедра. Пеленочный дерматит в быту называется «опрелостью». Он проявляется покраснением кожи, шелушением и везикулезной сыпью.

При развитии пеленочного дерматита ребенок становится беспокойным, старается снять подгузник, плачет, отказывается от еды. В этом случае малыша следует показать врачу. Доктор назначит специальные кремы и мази, а также расскажет о правилах ухода за маленьким пациентом.

Атопический и себорейный дерматиты являются более серьезными патологиями. Они имеют хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Симптомы себорейного дерматита

Себорейный дерматит развивается при нарушении деятельности условно-патогенной микрофлоры и активации грибов. Чаще всего патология локализуется на волосистой части головы, но может появляться на лице, груди и спине. В зависимости от тяжести заболевания отмечаются такие симптомы:

  • покраснение и шелушение кожи;
  • возникновение желтых и белых чешуек при расчесывании;
  • утолщение кожи в месте воспаления;
  • выпадение волос;
  • появление пузырьков с мутным содержимым;
  • незначительный зуд.

При легком себорейном дерматите у ребенка отмечается лишь покраснение кожи, образование небольшого количества пузырьков и чешуек. Тяжелый себорейный дерматит приводит к нарушению сна, снижению аппетита, желудочно-кишечным расстройствам. Из-за этого малыш становится вялым, плаксивым, плохо набирает массу. Поэтому при первых признаках патологии следует обратиться к дерматологу и начать назначенное лечение.

лечение кожного дерматита

Себорейный дерматит

Как распознать атопический дерматит у ребенка?

Атопический дерматит считается аллергической реакцией. Заболевание проявляется воспалением кожи, покраснением, шелушением и сухостью. Атопический дерматит имеет хроническое течение. Важно вовремя распознать и начать лечить недуг, иначе с каждым обострением дерматит будет протекать все тяжелее.

Симптомы атопического дерматита различны у детей до двух лет и после. Чаще всего патология начинается с 6-месячного возраста и проявляется такими признаками:

  • красные высыпания на лице, шее, ягодицах, а также в области локтевых и коленных сгибов;
  • покраснение кожи, сухость и шелушение;
  • возникновение на гиперемированном фоне пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • после вскрытия пузырьков образуются язвочки, сухая кожа покрывается трещинами;
  • места нарушения целостности кожи покрываются корочками;
  • кожа в месте дерматита зудит, ребенок постоянно расчесывает ее, из-за чего способен занести инфекцию;
  • при присоединении инфекции отделяемое из ранок становится гнойным, у малыша может подниматься температура.

Атопический дерматит у ребенка после 6 лет локализуется в основном в области паховых складок, подколенных и локтевых сгибов. Также для данного возраста характерен кожный дерматит на ногах и ладонях. Кожа в месте воспаления утолщена, отечна, шелушится. Вне обострения атопического дерматита кожа ребенка склонна к сухости и шелушению. Поэтому важно регулярно использовать увлажняющие кремы.

Наряду с кожными проявлениями нередко развиваются различные нарушения стула. Это связано с тем, что атопический дерматит чаще всего возникает при отсутствии следования правилам кормления, употреблении высокоаллергенных продуктов и патологиях желудочно-кишечного тракта. Если у вашего ребенка имеются какие-либо кожные изменения, то необходимо тут же обратиться к врачу. Атопический дерматит можно лечить, но для этого требуется специализированный подход.

симптомы кожного дерматита

Атопический дерматит

к содержанию ↑

Как лечить кожный дерматит у взрослых и детей?

В первую очередь лечение кожного дерматита заключается в прекращении воздействия провоцирующего фактора. Если это атопический дерматит, то родителям следует вести пищевой дневник и исключить из рациона ребенка все высокоаллергенные продукты. Суть пищевого дневника состоит в том, чтобы выявить, на какой продукт развивается реакция. Каждые три дня в рацион вводится новое кушанье, и родители следят за состоянием малыша. Если у ребенка атопический дерматит в течение трех дней не обострился, то этот продукт ему употреблять разрешается.

В пищевом дневнике следует отражать любую мелочь, записывать не просто какое блюдо ел ребенок, а из чего оно состоит. Только таким способом можно выявить причину и устранить атопический дерматит. Попутно с ведением пищевого дневника назначается медикаментозное лечение.

Себорея требует тщательного обследования и выявления сопутствующей патологии, которая послужила причиной активации грибов. Без лечения этой патологии себорейный дерматит будет постоянно обостряться даже при качественной терапии. Каждый вид воспаления кожи нуждается в своем лечении. Препараты назначаются в определенных дозировках индивидуально подобранными курсами, поэтому терапию кожного дерматита должен проводить врач.

Местное лечение дерматита

Для местного лечения заболевания применяются кремы и мази. Кожный дерматит на лице следует мазать кремом, так как мази имеют несколько другую структуру и лучше действуют на других участках тела. В зависимости от степени выраженности дерматита, его распространенности, наличия патогенной микрофлоры врач назначает кремы и мази с различным составом. Используют:

  • противовоспалительные мази;
  • гормональные средства;
  • комбинированные препараты.

Противовоспалительные средства применяются при невыраженном кожном дерматите. Они снимают зуд и покраснение, смягчают кожу и устраняют воспаление. К ним относятся Дермалекс, Бепантен, Протопик. Эти мази и кремы разрешается использовать как для детей, так и для взрослых. В зависимости от вида дерматита врач назначает длительность применения. Подобные средства могут наноситься в течение нескольких недель и не вызывать никаких побочных эффектов.

Гормональные препараты быстро справляются с дерматитом, но использовать их следует лишь при неэффективности противовоспалительных. Отметим, что на лице нельзя применять чистые гормоны. При таком дерматите предпочтение отдается комбинированным средствам.

Комбинированная мазь от кожного дерматита состоит из противовоспалительного лекарства, антибиотика и противогрибкового препарата. Их воздействие позволяет быстро справиться с каждым звеном патологии. К комбинированным средствам относятся Тридерм, Триакутан, Пимафукорт. Если у пациента имеется дерматит, ассоциированный только с бактериальной флорой, то лучше использовать комбинированный крем Фузидерм Б. В его состав входит антибактериальное средство и гормон.

Системное лечение дерматита

Для лечения выраженного дерматита назначаются препараты в таблетках. Они быстро разносятся с током крови и способствуют устранению распространенного поражения. Комбинация местного и системного лечения дает лучшие результаты.

Для терапии дерматита назначаются такие средства:

  • Антигистаминные таблетки. Уменьшают зуд, снимают покраснение и отечность кожи.
  • Гормональные средства. Быстро устраняют воспаление, но применяются только при наличии определенных показаний. Самостоятельное использование гормонов приводит к некоторым нежелательным эффектам.
  • Антибактериальные препараты. Применяются при наличии патогенной микрофлоры и в случае неэффективности антибактериальных кремов и мазей.
  • Антимикотические средства. Назначаются при дерматите, вызванном грибком (себорея).

При лечении любого дерматита следует соблюдать гипоаллергенную диету, использовать белье из натуральных тканей, исключить употребление алкогольных напитков. Назначенное лечение принимать строго столько по времени, сколько назначил врач. Даже если дерматит прошел, не стоит самостоятельно заканчивать терапию. Ведь вначале уходят внешние проявления, а после – воспалительные изменения во внутренних слоях кожи. Раннее прекращение лечения способствует переходу острого дерматита в хронический.

Конечно, теоретически любой человек способен без консультации со специалистом применять кремы, мази и таблетки для устранения патологии. Однако таким образом пациенты приводят к хронизации процесса и развитию осложнений. Именно врач знает во всех подробностях, как лечить кожный дерматит любой локализации и степени выраженности. Поэтому при появлении на коже неприятных симптомов следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...

Комментарии