Как вылечить аллергию?

Высокая распространенность аллергических заболеваний, субъективно неприятные и мучительные симптомы даже при легкой степени аллергии приводят к тому, что все больше и больше людей задаются вопросом: как вылечить аллергию и можно ли это вообще сделать?

Метод лечения, при котором полностью прекращается патологический каскад реакций со стороны организма в ответ на контакт с аллергеном, на сегодняшний день существует лишь один – это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). К сожалению, прибегнуть к ней могут не все: для проведения АСИТ есть строго определенные показания.

Содержание

Аллергенспецифическая иммунотерапия

АСИТ (синонимы – аллергенная иммунотерапия, специфическая аллергическая вакцинация) – это введение в организм аллергика вначале низких, затем постепенно возрастающих доз причинно-значимых аллергенов (аллергена) с целью формирования своеобразного «привыкания» к ним. В идеале АСИТ должна обеспечить полную нечувствительность к аллергену и отсутствие каких-либо неприятных симптомов после контакта с ним. Однако добиться 100% эффективности от АСИТ не всегда возможно в силу разных причин, и хорошим результатом является повышение пороговой дозы (концентрации) аллергена, вызывающей реакцию, или снижение тяжести симптомов.

как вылечить аллергию

Аллергены вводятся в организм больного в виде экстрактов парентеральным путем (подкожными инъекциями), приемом через рот, под язык, закапыванием в нос или глаза, ингаляционно. Путь введения экстракта аллергена зависит от возраста больного (детям предпочтительнее использовать менее травматичные безинъекционные методики) и вида аллергии (парентеральный путь – для любой формы, ингаляционный – для бронхиальной астмы и т.д.). Аллергены могут вводиться либо круглогодично (при инсектной аллергии), либо за несколько месяцев до начала контакта с аллергенами (при аллергических реакциях на пыльцу).

Показания к АСИТ

  1. Аллергические риниты и поллинозы.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Инсектная аллергия (на клещей домашней пыли).

Чтобы добиться наилучшего эффекта и свести к минимуму риск осложнений, проводить АСИТ можно только в следующих ситуациях:

  1. Точно диагностированная значимость конкретного аллергена (устанавливается путем кожных проб или после определения специфических антител в сыворотке крови).
  2. Невозможность полного исключения причинно-значимого аллергена из среды, окружающей больного (например, аллергия на клещей домашней пыли), или при высокой вероятности случайной встречи с источником аллергена (тяжелые формы аллергии на эпидермис или шерсть животных).
  3. Ремиссия заболевания.
  4. Лабораторное подтверждение IgE-обусловленной аллергии (определяется по повышению уровней специфических IgE-антител в сыворотке крови или по результату кожного тестирования – должна сразу развиваться ярко выраженная реакция).
  5. При наличии бронхиальной астмы показатели функции внешнего дыхания (по данным хотя бы пикфлоуметрии) не должны быть менее 70% от возрастной нормы.

Противопоказания к АСИТ

  1. Фаза обострения аллергического заболевания.
  2. Тяжелое неконтролируемое течение бронхиальной астмы.
  3. Аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия), иммунодефициты.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, другие тяжелые инфекционные и неинфекционные болезни (патология эндокринной системы, болезни крови, туберкулез).
  6. Психические расстройства.

От чего зависит эффективность АСИТ

Для получения результата от АСИТ понадобится провести несколько курсов введения аллергенов в постепенно возрастающей дозировке. Одновременно потребуется соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением продуктов, содержащих гистамин и вещества, способствующие его выделению (шоколад, яйца, орехи, цитрусовые, клубника, мед, пряности, копчености и т.д.). Но даже после стихания симптомов аллергии необходимо будет продолжить иммунотерапию в течение еще 5 лет, чтобы болезнь не дала рецидива.

Грамотно проведенная АСИТ позволяет излечить аллергию при наличии повышенной чувствительности легкой и средней тяжести к 1-2 пыльцевым аллергенам. Но даже если полного излечения не происходит, удается добиться заметных улучшений у 70-90% больных. Они проявляются в виде повышения пороговой дозы, уменьшения выраженности симптомов, сокращения периода обострения. Кроме того, своевременное назначение АСИТ помогает предотвратить формирование более тяжелых форм аллергии (например, переход ринита в бронхиальную астму) и останавливает вероятное расширение спектра аллергенов.

к содержанию ↑

Другие методы лечения аллергии

Можно ли вылечить аллергию навсегда, не прибегая к АСИТ? Увы, на современном этапе развития медицины это невозможно. Однако существенно облегчить состояние больного вполне реально, если соблюдать специальную диету, приложить усилия по созданию оптимальной микросреды дома, свести к минимуму контакт с аллергенами, проводить своевременное и полноценное медикаментозное лечение.

Диета

Диета – неотъемлемая часть лечения любого вида аллергии, вне зависимости от того, отмечаются ли у пациента аллергические реакции на продукты питания или нет. Стандартная гипоаллергенная диета с исключением продуктов, содержащих гистамин и способствующих его выработке, приводит к уменьшению уровня гистамина в организме больного. А гистамин – одно из основных биологически активных веществ, обуславливающих симптомы аллергии (зуд, жжение, отек, сыпь и т.д.). То есть постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты поможет осуществлять контроль над аллергией, в то время как пренебрежение правилами питания способно привести к острейшему приступу болезни.

можно ли вылечить аллергию навсегда

Пищевая аллергия потребует соблюдения специальной элиминационной диеты с исключением конкретных продуктов – тех, на которые есть аллергическая реакция. Элиминационная диета может понадобиться при поллинозах – для устранения из пищи перекрестно реагирующих аллергенов (многие овощи и фрукты содержат компоненты, сходные с пыльцой некоторых растений). Конкретные рекомендации по диетическому питанию должен давать врач-аллерголог.

Микроклимат и ограничение контакта с аллергенами

В месте проживания человека, страдающего аллергией, необходимо создавать определенные условия, чтобы не провоцировать обострения болезни и ограничить контакт с аллергенами. При всех формах аллергии рекомендуются общие мероприятия:

  1. Регулярная влажная уборка помещения (не реже 1 раза в день).
  2. Отказ от мягкой мебели, ковров, мягких игрушек и других «пылесборников», особенно в спальне больного. Матрас на кровати, где спит аллергик, следует поместить в специальный синтетический стирающийся чехол, непроницаемый для клещей домашней пыли и других аллергенов.
  3. Отказ от содержания в доме любых животных – кошек, собак, птиц, рыбок. Все они (либо изделия по уходу за ними, корм) являются потенциальными аллергенами.
  4. Использование пылесосов и воздухоочистителей с HEPA-фильтрами, задерживающими мельчайшие пылевые частички и большую часть аллергенов.
  5. Контроль за уровнем влажности воздуха в помещении при помощи специальных приборов (психрометров) с одновременной коррекцией (увлажнение или осушение).
  6. Использование кондиционеров для поддержания оптимальной комфортной температуры воздуха в пределах 20-23°C.
  7. Ограничение контакта больного с синтетическими моющими средствами, бытовой химией. Женщинам следует свести к минимуму употребление косметики, особенно аэрозольной (лаки и спреи для волос, туалетная вода, дезодоранты и т.д.).

Для отдельных форм аллергии будет необходимо соблюдать особые мероприятия: подробнее о них вам расскажет врач. Так, при контактных аллергиях на металлы следует отказаться от одежды с металлическими деталями и тканей, окрашенных металлическими красителями. При поллинозах нужно обязательно принимать душ, промывать нос и рот после каждого возвращения с улицы в сезон цветения растений и менять одежду.

Отдельно стоит упомянуть такой способ лечения аллергии, как смена места проживания. Конечно, он возможен далеко не для всех пациентов. Но когда присутствует аллергия в тяжелой форме (неконтролируемая бронхиальная астма с частыми приступами вплоть до астматических статусов) на пыльцу 1-2 растений, имеет смысл переехать в другую климатическую зону, где эти растения не произрастают вовсе либо их концентрация относительно невысока и цветут они недолго. Переезд не исцелит больного, поскольку при последующих возможных контактах с причинно-значимым аллергеном приступ возникнет вновь, но такие меры позволят полностью и без применения лекарств купировать все симптомы.

Медикаментозное лечение аллергии

Как вылечить аллергию с помощью лекарств, а точнее, как осуществлять медикаментозный контроль над своим состоянием, должен объяснять врач. Разные типы аллергических заболеваний нуждаются в разных лекарственных препаратах и их комбинациях. Самолечение аллергии недопустимо, поскольку оно способно не только не дать желаемого результата, но и ухудшить течение болезни.

Основные группы препаратов, использующиеся в лечении аллергических болезней:

  1. Антигистаминные – подразделяются на два поколения. Препараты последнего поколения выгодно отличаются от первого отсутствием снотворного и успокаивающего эффектов, удобным режимом дозирования (достаточно принимать 1 таблетку в сутки).
  2. Гормональные препараты – сейчас используются преимущественно топические стероиды, то есть гормоны, выпускаемые для нанесения (впрыскивания, вдыхания, закапывания) непосредственно на страдающий орган (кожу, глаза, нос, бронхи). Топические стероиды обладают минимумом побочных действий и при этом весьма эффективны.
  3. Антилейкотриеновые препараты (сингуляр) и кромоны – используются при некоторых формах аллергии (поллинозы, бронхиальная астма на пыльцу растений) для предотвращения развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
  4. Симптоматические препараты – позволяют купировать мучительные симптомы. Это сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания, ингаляционные бета-2-агонисты для снятия бронхоспазма при бронхиальной астме и т.д.

Выбор препаратов, использующихся в лечении аллергии, просто огромен, а для достижения наилучшего результата подбирать вид, дозировку, комбинации и длительность медикаментозной терапии должен только врач.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии