Как выглядит и от чего появляется псориаз?

Немногим более 3% населения земного шара страдает от псориаза, но наслышаны о нем практически все. В то же время о том, как выглядит псориаз и чем он вызывается, знают только единицы.

Содержание

Основные проявления заболевания

Подавляющее большинство больных первоначально жалуется на появление симметричной сыпи на разгибательных поверхностях рук и ног, имеющей вид возвышающихся над уровнем кожи пузырьков. Тем не менее достаточно часто высыпания возникают и на других участках тела, к чему со временем может присоединиться поражение ногтей и суставов.

Первые симптомы

Изначально на коже человека появляются единичные плоские, округлые, шелушащиеся в центре папулы (узелки) ярко-розового цвета. Постепенно интенсивность окраски сыпи уменьшается, и в итоге она становится бледной, а шелушение, напротив, усиливается и понемногу распространяется на всю поверхность папул. Таким образом узелки приобретают серебристый оттенок за счет покрытия мелкими чешуйками, которые очень легко соскабливаются.

Первоначально элементы сыпи очень мелкие, их размеры, как правило, не превышают 1–2 мм. Но из-за постоянного роста они постепенно сливаются в так называемые псориатические бляшки, которые имеют довольно причудливые очертания.

Бляшка при вульгарном псориазе

Так выглядит бляшка при псориазе

Зуд редко является спутником первых высыпаний, тем не менее он неизменно возникает при прогрессировании заболевания.

Псориаз у детей

В тех единичных случаях, когда псориаз развивается у новорожденных и детей до 5 лет, первыми образуются эритематозные пятна, которые могут быть мокнущими. Они трансформируются в папулы, а те, в свою очередь, очень быстро сливаются между собой.

Чаще всего сыпь возникает на голове и конечностях, но не исключается возможность поражения кожи туловища и, в частности, паховых складок. В таких ситуациях высыпания обычно обнаруживаются не только на коже, но и на слизистых оболочках гениталий.

Псориатическая триада и феномен Кебнера

Лишь по внешнему виду сыпи очень сложно судить о природе заболевания, так как сходные проявления имеет и ряд других недугов. Поэтому для того, чтобы точно подтвердить наличие псориаза, необходимо поскоблить шелушащуюся папулу и проследить за реакцией на это воздействие. Если в результате таких простых манипуляций будут иметь место 3 следующих феномена (псориатическая триада), диагноз считается подтвержденным.

Итак, псориатическая триада включает:

  1. Феномен «стеаринового пятна», заключающийся в обильном отделении серебристо-белых чешуек, сильно напоминающих стеарин.
  2. Феномен терминальной, или псориатической, пленки, состоящий в открытии влажной блестящей поверхности после отделения чешуек.
  3. Феномен точечного кровотечения, или «кровяной росы». Под этими терминами подразумевается появление легкого, капельного кровотечения при дальнейшем поскабливании поверхности папулы.

Окончательно развеять сомнения о природе внезапно возникшей сыпи может изоморфная реакция, или феномен Кебнера. Его суть состоит в появлении новых элементов сыпи на тех участках кожи, которые подверглись механическому или химическому воздействию. То есть нанесение на кожу некоторых лекарственных или косметических средств, а также любые травмы, например, ожоги, царапины, порезы, уколы, расчесы, приводят к образованию новых папул в поврежденных или обработанных местах в течение 3-9 дней.

к содержанию ↑

Клинические формы

То, как выглядит псориаз, во многом определяется его формой. В зависимости от характера высыпаний выделяют следующие разновидности болезни:

  • Ладонно-подошвенный. При данной форме заболевания обширные, округлые, шелушащиеся, бороздчатые высыпания в основном локализуются на коже ладоней или подошв.

    Ладонно-подошвенный псориаз

    Ладонно-подошвенный псориаз

  • Себорейный псориаз проявляется образованием розовых, шелушащихся пятен, располагающихся на участках кожи с волосяным покровом.

    Себорейный псориаз

    Себорейный псориаз

  • Интертригинозный. Для данной формы характерно образование багрово-красных бляшек с четкими границами, поверхность которых мокнет и лишь незначительно шелушится. Как правило, заболевание сопровождается сильным зудом и жжением.
  • Пустулезная форма является, пожалуй, самой опасной. При ней элементы сыпи имеют вид гнойничков, возвышающихся над уровнем кожи, со стерильным содержимым. При прогрессировании заболевания поверхность пустул покрывается желтыми или коричневыми корками.

    Пустулезный псориаз

    Пустулезный псориаз

  • Псориатическая эритродермия проявляется сильным покраснением и напряжением всей кожи тела. В то же время на разных участках тела наблюдается различное по виду и интенсивности шелушение, выпадение волос, а также возможно гнойное и деструктивное поражение ногтей.

    Псориатическая эритродермия

    Псориатическая эритродермия

Кроме того, выделяют несколько форм псориаза в зависимости от величины высыпаний:

  • Точечный – размеры папул не превышают величины булавочной головки.
  • Каплевидный – элементы сыпи сравнимы с чечевичными зернами.
  • Монетовидный – диаметр папул варьируется от 3 до 5 см.
к содержанию ↑

Причины возникновения

Скорее всего, псориаз – явление очень древнее. Описание характерных для него симптомов встречается еще в Библии и трудах Гиппократа. Тем не менее до сих пор науке доподлинно неизвестны причины, его вызывающие.

Сегодня существует множество теорий и предположений об этиологии псориаза, основанных на многочисленных исследованиях, но ни одна из них не имеет под собой незыблемого научного основания. Судить, от чего появляется псориаз, сложно потому, что людей, страдающих от той или иной формы заболевания, можно встретить в любом уголке мира. Более того, для этого дерматоза не существует никаких возрастных и гендерных ограничений, поэтому недуг может впервые проявиться как у 4-месячного ребенка, так и у 80-летнего старика. Хотя чаще всего его диагностируют между 10 и 25 годами.

Многие специалисты причисляют псориаз к аутоиммунным заболеваниям из-за специфики определенных симптомов и невозможности заразиться от другого человека никоим образом. Хотя никто не может отрицать того, что, вероятнее всего, он провоцируется не одним, а рядом совокупных факторов. Следовательно, по нынешним представлениям причины заболевания кроются в:

  • генетической предрасположенности;
  • нарушениях систем регуляции обмена веществ;
  • наследственных или приобретенных функциональных и морфологических изменениях органов, вызванных теми или иными инфекционными болезнями, приемом лекарственных средств, профессиональными вредностями;
  • негативном воздействии таких факторов внешней среды, как сильные стрессы, механические и химические повреждения кожи, смена времен года.

Важная роль сильных, неприятных переживаний в развитии заболевания была замечена уже давно. Многолетняя история недуга только подтверждает тот факт, что псориаз чаще всего впервые проявляется, а затем и рецидивирует после перенесения сильного стресса.

Кроме того, специалисты акцентируют внимание на том, что курение, наличие лишнего веса и чрезмерное употребление алкоголя многократно увеличивают риск развития этого еще пока не излечимого недуга.

Таким образом, совершенно очевидно, что псориаз представляет собой сложное и многогранное заболевание, над проблемой лечения которого ученые будут биться еще долгие годы.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...