Как лечить крапивницу?

Крапивница – заболевание аллергического характера, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папулезные высыпания (волдыри). Элементы сыпи напоминают следы ожога крапивой, что обусловливает название заболевания. Чтобы знать, как лечить крапивницу, необходимо четко представлять себе причины и механизмы ее возникновения.

Содержание

Механизм заболевания

Характерная для крапивницы сыпь появляется из-за действия гистамина на сосуды. Гистамин – одно из главных биологически активных веществ, ответственных за возникновение внешних симптомов аллергических реакций. Он содержится в так называемых тучных клетках (гистиоцитах) и выбрасывается ими в кровоток под воздействием комплексов антиген–антитело. Один их терапевтических методов – лечение крапивницы преднизолоном и другими стероидами – основан на стабилизации мембран тучных клеток и предотвращении высвобождения гистамина.

Под действием гистамина проницаемость сосудов резко возрастает, что приводит к проникновению жидкости в ткани. На уровне кожи это проявляется образованием волдырей, однако такие процессы способны происходить во всех анатомических отделах и иногда приводить к массивному отеку (отек Квинке), опасному для жизни.

Крапивница может протекать в острой и хронической формах.

к содержанию ↑

Причины возникновения болезни

На вопрос «Как избавиться от крапивницы навсегда?» невозможно дать однозначный ответ, поскольку предпосылки заболевания во многом являются конституциональными, то есть обусловленными врожденными особенностями строения организма больного.

Каковы основные причины крапивницы?

  • Генетически обусловленная предрасположенность. Одна из разновидностей заболевания – аутоиммунная крапивница – возникает при наличии антител к собственным тканям, что является причиной врожденных патологий иммунной системы.
  • Нарушения обмена веществ, вызванные заболеваниями внутренних органов.
  • Очаги хронической инфекции (стоматологическая, гинекологическая, ЛОР-инфекция).
  • Функциональные нервные расстройства, вызванные стрессами и переутомлением.
  • Гельминтозы (глистные инвазии). Многие гельминты выделяют вещества, которые сенсибилизируют организм хозяина. Особенно актуальна данная проблема в детском возрасте, поэтому на вопрос «Как лечить крапивницу у детей?» нередко правильным ответом будет: «Дегельминтизацией».
  • Поступление в организм химических факторов – продуктов питания, красителей, лекарственных препаратов (особенно часто это бывает аспирин, нестероидные противовоспалительные вещества, вакцины и сыворотки), яда насекомых при их укусах и др.
  • Воздействие физических факторов (высоких или низких температур, облучения, трения, вибрации и др.).
к содержанию ↑

Клиническая картина болезни

Под действием разрешающего фактора на коже и слизистых оболочках внезапно возникают волдыри ярко-красного цвета, возвышающиеся над поверхностью окружающей кожи. Появление сыпи наступает обычно через небольшое время после химического и физического воздействия, что связано с накоплением в крови максимальной концентрации гистамина (поэтому антигистаминные препараты при крапивнице считаются одними из основных лечебных средств).

Высыпания сопровождаются зудом и местным отеком, волдыри при прикосновении болезненны. Элементы сыпи обычно быстро исчезают, но иногда может произойти повторный эпизод высыпания.

как лечить крапивницу

Крапивница

Хроническая крапивница может продолжаться в течение месяцев и даже лет с периодическими обострениями.

Общее состояние, как правило, не страдает, но при обширных по площади высыпаниях возможны симптомы интоксикации (слабость, головная боль).

Отек Квинке (гигантская крапивница) – остро развивающийся отек подкожной клетчатки и мышц. Такая форма может быть опасной для жизни из-за возникновения отека гортани и асфиксии (удушья).

Отек Квинке

Отек Квинке

к содержанию ↑

Лечение крапивницы

Лечение заболевания носит многоступенчатый характер, что соответствует сложному комплексу причин, его вызывающих. Кроме проведения лечебных мероприятий, предпринимаются гигиенические, организационные и другие меры.

Выявление и устранение факторов воздействия

Выявление фактора воздействия, имеющего химическую или физическую природу, и устранение контакта пациента с ним – лучшее лекарство от крапивницы. Однако разрешающий фактор далеко не всегда удается установить даже при проведении провоцирующих диагностических тестов, а в некоторых случаях его полное устранение невозможно (например, при аллергической реакции на изменение температуры).

В любом случае пациенту нужно учитывать причину, которая может вызвать симптомы крапивницы. Если они появляются от теплового воздействия, необходимо избегать очень горячих ванн и душа, при холодовом – тепло одеваться, если вызываются трением – носить просторную обувь и одежду и т.п.

Индукция толерантности – действенное средство от крапивницы, вызываемой физическими факторами. Метод состоит в систематическом воздействии на кожу выявленной причиной болезни (холодом, теплом, солнечным светом и т.п.). Воздействие проводится до достижения рефрактерности (безразличия), которое заключается в отсутствии ответа на провоцирующий фактор. При этом важна систематичность и достаточная интенсивность раздражения для получения стойкого результата, в противном случае достигнутая рефрактерность может самостоятельно исчезнуть через некоторое время.

При химической природе аллергена профессионального характера выходом может быть смена деятельности. Если непереносимым является лекарственный препарат, он должен быть полностью исключен из лечебной схемы при любом заболевании. Пациент должен знать наименования всех опасных для него лекарств и обязательно сообщать о них лечащему врачу.

Аллерген пищевой природы исключается вместе с продуктом питания, в котором он содержится. В любом случае лицам, имевшим эпизоды крапивницы, стоит отказаться от консервов и другой пищи, имеющей в составе множество наполнителей, корректоров вкуса и красителей.

Медикаментозное лечение

Препараты от крапивницы направлены на борьбу с возникшими проявлениями болезни, предотвращение ее рецидивов и устранение некоторых внутренних факторов развития аллергии.

Первая помощь при крапивнице является особенно важной при развитии ангионевротического отека Квинке с явлениями удушья. При этом помощь носит характер неотложной. Выполняются следующие действия:

  • Введение раствора адреналина подкожно для удержания артериального давления на приемлемых значениях.
  • Стероидные гормоны (преднизолон) как противошоковая терапия.
  • Антигистаминный препарат (предпочтительно назначать супрастин при крапивнице в ее тяжелой форме как препарат быстрого действия).
  • Внутривенное введение раствора хлористого кальция.
  • Мочегонные препараты для выведения избыточного объема жидкости и снятия отека.
  • При продолжающемся спазме гортани и нарастающей асфиксии – интубация трахеи и перевод пациента на искусственную вентиляцию легких.

Борьба с хроническими инфекциями

Для достижения максимального эффекта желательно четко знать характер возбудителя, его локализацию и чувствительность к антибактериальным препаратам. Для этого по возможности проводят микроскопию материала, полученного из области предполагаемой инфекции (придаточные пазухи носа и смывы с миндалин при ЛОР-инфекции, мазки из влагалища и уретры при инфекциях мочеполовой сферы и др.).

Применяются следующие средства:

  • Антибиотики и сульфаниламидные препараты.
  • Эубиотики и пробиотики.
  • Витаминотерапия.
  • Иммуностимуляторы.

Аутоиммунная крапивница

Доказанный аутоиммунный характер заболевания, при котором имеются антитела к собственным тканям, требует проведения иммунокорригирующей терапии. Могут быть назначены иммуномодуляторы, приводящие нарушенное соотношение различных звеньев иммунной системы к более гармоничному показателю (тимоген, тималин).

Есть данные, что внутримышечное введение пациенту при аутоиммунной крапивнице собственной цельной крови или кровяной плазмы по специальной схеме ведет к возникновению толерантности к аутоиммунным комплексам. Данные соединения лишаются способности высвобождать гистамин и вызывать внешние проявления заболевания.

Лечение острой крапивницы

  • Антигистаминные средства (фенкарол, тавегил, диазолин) нейтрализуют или уменьшают воздействие на ткани и сосуды гистамина – главного фактора воспаления при аллергических реакциях.
  • Глюкокортикостероиды (таблетки или инъекции) стабилизируют мембраны тканевых клеток и блокируют высвобождение ими гистамина. В тяжелых случаях производится внутривенное введение стероидов.
  • Энтеросгель при крапивнице, как и другие сорбенты (энтеросорб, мультисорб) фиксирует и выводит биологически активные факторы аллергии и токсические продукты обмена.
  • Седативные (успокаивающие) препараты.
  • Хлорид кальция и тиосульфат натрия в виде внутривенных растворов уменьшают сенсибилизацию.
  • Местно применяют мази, включающие в состав глюкокортикоиды, анестетики и антибиотики (для уменьшения зуда, местного воспаления и профилактики нагноения из-за расчесывания). Чем мазать крапивницу, решается индивидуально в каждом конкретном случае (это может быть охлаждающий лосьон с ментолом или стероидная мазь).

Лечение хронической крапивницы

Проводится так же, как и при острой форме, однако на первое место выступают коррекция основного заболевания, вызывающего сенсибилизацию, и местная терапия (крем от крапивницы или гель, например диметинден).

В настоящее время не получен ответ на вопрос, как вылечить крапивницу радикально, поскольку многие ее причины считаются врожденными. Однако системная терапия, проводимая специалистом, способна во многом уменьшить проявления болезни.

Пациент со склонностью к аллергическим реакциям и его близкие должны четко знать, что делать при крапивнице, для своевременного оказания эффективной помощи при возникновении тяжелого состояния (отека Квинке).

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...