Как лечить аллергию?

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы, которая носит защитный характер, но возникает по неадекватному поводу и имеет чрезмерную выраженность. Следствие – повреждения собственных структур организма, иногда тяжелые. Поскольку заболевание широко распространено, проблема, как лечить аллергию, неизменно актуальна, особенно в последние десятилетия.

Содержание

Иммунитет

Иммунная система – высокоэффективный защитный комплекс, следящий за постоянством состава организма, выявляющий и уничтожающий все чужеродное (бактерии, вирусы, клетки), отличающееся по генетическому строению от собственных структур.

В совокупности иммунная система представлена множеством органов и образований – вилочковой железой, селезенкой, островками лимфоидной ткани, разбросанными по организму, а также клетками и молекулами (антителами), циркулирующими в крови и находящимися в других биологических жидкостях.

При первой встрече с чужеродным агентом происходит сложный комплекс действий, связанный с распознаванием его структуры и передачей информации клеткам, вырабатывающим антитела, а также некоторым группам лимфоцитов. Начинает создаваться массив антител и клеточных клонов, которые ориентированы именно на данный антиген.

При следующем проникновении такого агента в организм «помнящие» его антитела и лимфоциты-эффекторы, синтезированные после предыдущих «встреч», атакуют и уничтожают чуждую структуру. Нередко антитела сохраняются в крови постоянно, что объясняет пожизненный иммунитет после перенесения некоторых инфекционных заболеваний (кори, оспы и др.).

к содержанию ↑

Когда возникает аллергия

В некоторых ситуациях четкая работа иммунной системы дает сбои. Например, чужеродные агенты могут иметь строение, сходное с определенными образованиями организма, и тогда и те и другие подвергаются иммунной атаке, получая повреждения. В других вариантах собственные структуры изменяются вследствие болезни, ожога, обморожения и других причин, из-за чего становятся чуждыми для защитной системы и подвергаются ее агрессивному воздействию.

При аллергии защитная реакция направлена на антиген, который у здорового человека остается незамеченным и не провоцирует никаких защитных действий.

В повседневной жизни через организм «транзитно» проходит множество соединений и микроорганизмов, получаемых с пищей, водой, вдыхаемой пылью, оседающих на коже. Еще в детстве формируется толерантность (безразличие) иммунной системы, которая перестает их замечать. Это совершенно необходимый адаптационный механизм, поскольку существование человека как открытой системы связано с постоянным обменом веществом и энергией с окружающей средой. Если бы иммунитет на любой чужеродный агент реагировал защитной реакцией, очень быстро наступило бы его истощение.

как лечить аллергию

Иногда адаптация нарушается, и защитная система начинает проявлять неадекватную агрессию по отношению к веществам и факторам, безвредным для организма – в этом и есть сущность аллергии. Достоверно причины процесса не выяснены, хотя давно определены условия, способствующие возникновению и развитию повышенной чувствительности.

Резкий рост аллергизированных людей в последние десятилетия объясняют, среди прочего, быстрым развитием технологий и появлением огромного количества новых синтетических соединений, с которыми организму приходится сталкиваться в повседневной жизни. Сюда можно отнести новые ткани и виды пластика, лекарства, ядохимикаты, пищевые добавки, красители, моющие средства, топливо и др. Иммунная система просто не успевает приспособиться (выработать толерантность) к новым соединениям, что выражается в развитии аллергии. Однако это только одна из возможных причин возникновения патологии, ниже будут рассмотрены и другие факторы.

к содержанию ↑

Факторы возникновения аллергии

Для развития повышенной чувствительности организма необходимо сочетание нескольких факторов, имеющих как внешнее, так и внутреннее происхождение. Основными из них являются:

  • Генетическая предрасположенность. Генетические нарушения становятся причиной структурного дисбаланса нервной и эндокринной системы, тесно связанного с иммунитетом. Хорошо известны случаи семейной аллергии: наличие близких родственников, имеющих сенсибилизацию, резко повышает вероятность возникновения патологии.
  • Гормональные нарушения. Гормональная регуляция тесно связана с работой защитных механизмов, при дисбалансе уровня гормонов часто возникают аллергические состояния. Некоторые гормоны (глюкокортикостероиды) обладают мощным десенсибилизирующим действием, поэтому снижение их концентрации, вызванное, например, истощением коры надпочечников, может способствовать развитию аллергии.
  • Болезни внутренних органов. Некоторые патологии оказывают выраженное влияние на обмен веществ, появлению в крови и тканях токсических продуктов обмена и замедлению их выведения. Внутренняя интоксикация способствует иммунным нарушениям.
  • Хронические инфекции. Данные заболевания поддерживают раздражение защитных сил организма. Кроме того, происходит постоянное выделение бактериальных токсинов.
  • Внешние интоксикации (промышленные и бытовые яды, алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные препараты) часто приводят к возникновению аллергии или утяжелению уже имеющейся патологии.
  • Ожоги, обморожения, воздействие различных видов излучения могут изменять структуру тканей и вызывать иммунную реакцию.
  • Стрессы, нервные потрясения, тяжелые переживания, переутомление ведут к истощению нервной и гормональной системы, расшатывают защитные механизмы и могут вызвать их аномальные реакции.
к содержанию ↑

Механизмы аллергии

Чтобы знать, как лечить аллергию, необходимо четкое представление о процессах, происходящих при ней в организме. При всем многообразии внешних проявлений болезни (кожных высыпаний, проблем с дыхательной системой, с пищеварительным трактом), патологические механизмы протекают по стандартному пути и имеют стадийность.

  1. Иммунологическая стадия. В нее входит первая встреча организма с антигеном, распознавание его структуры и выработка специфических антител и лимфоцитов, ориентированных на атаку только данного антигена. Сама аллергическая реакция, как правило, развиться не успевает.
  2. Патохимическая стадия. При повторном поступлении антигена в организм он атакуется антителами и специфическими лимфоцитами. Образуются иммунные комплексы, благодаря которым из особых клеток-гистиоцитов выбрасываются в кровь активные вещества – медиаторы воспаления, до того пребывающие в неактивном состоянии.
  3. Патофизиологическая стадия, или собственно аллергическая реакция. Активные соединения – гистамин, триптаза, брадикинин, простагландины – при достижении пороговой концентрации в крови оказывают повреждающее действие на тканевые структуры. Возникает расширение капиллярной сети, спазм мускулатуры бронхов и кишечника, усиление секреции желез. Внешне это может проявляться кожной сыпью (дерматитом, крапивницей), приступом бронхиальной астмы, расстройством работы кишечника, отеком Квинке, развитием анафилактического шока и др.
к содержанию ↑

Лечение аллергии

Лечение аллергии должно быть направлено на устранение причинного фактора, ликвидацию его внешних проявлений и уменьшение повреждающего воздействия активных веществ. На вопрос – лечится ли аллергия? – однозначный ответ дать сложно. Полное изменение структурных особенностей организма аллергика невозможно, однако реально добиться улучшения состояния на длительный период.

Основные направления терапии следующие:

  • Устранение контакта с антигеном. Определяется вещество (шерсть, пыль, пищевой продукт, краситель и др.) или физический фактор (тепло, трение, излучение), на который имеется аллергия, и предотвращается или максимально сокращается контакт с ним. Это может быть соблюдение диеты, смена рода деятельности, отказ от соответствующих тканей, моющих средств, применение фильтров, улавливающих пыль, и т.п.
  • Гипоаллергенная диета. При пищевой аллергии из рациона полностью устраняется соответствующий продукт. Если имеется чувствительность иного рода, то исключаются опасные в плане сенсибилизации блюда – грибы, орехи, мед, специи, копчености, жирная пища, крепкий кофе и чай, молоко, бананы, цитрусовые и др.
  • Антигистаминные средства. Диазолин, супрастин, фенкарол, кларитин, телфаст уменьшают агрессивное воздействие гистамина на ткани.
  • Глюкокортикостероиды. Препараты данной группы имеют сильное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие (преднизолон).
  • Успокаивающие препараты, антидепрессанты.
  • Сорбенты. Помогающие связывать и выводить из организма токсины и иммунные комплексы – энтеросгель, мультисорб, сорбекс, сорболонг.
  • Витаминотерапия.
  • Средства, зависящие от конкретных проявлений болезни, – мази при высыпаниях, бронхолитики при астме, сосудосуживающие средства при рините и др.
  • Плазмофорез – очистка плазмы крови от иммунных комплексов и продуктов распада.
  • Гипосенсибилизация – введение антигенов в постепенно возрастающих концентрациях до развития толерантности иммунной системы.
  • Физиотерапия, бальнеотерапия, талассотерапия (лечение физическими факторами, прием лечебных ванн, в том числе морских).
  • Рефлексотерапия (акупунктура, точечный массаж и др.).
  • Психотерапия.

Лечение аллергии является сложной задачей, которой должен заниматься только профессионал – врач-аллерголог.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...