Инфекционно-аллергический артрит: симптомы и лечение

Инфекционные заболевания носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы могут дать серьезные и неприятные осложнения, одним из которых признан инфекционно-аллергический артрит. Возникает он из-за того, что организм слишком чувствительно реагирует на возбудителей инфекции, которые выступают аллергенами. Для него характерна специфическая реакция с определенной симптоматикой. Как правило, инфекционно-аллергический артрит проявляется через 8–10 дней после начала инфекционной болезни, а нередко изначально ее сопровождает.

Содержание

Заболевание возникает по причине попадания через кровь бактериальной, вирусной или грибковой инфекции внутрь сустава непосредственно из очага воспаления. Реже возбудитель может проникнуть извне после перенесенного хирургического вмешательства, травмы, внутрисуставных инъекций. В роли наиболее распространенных аллергических агентов выступают стафилококки и стрептококки различных типов. Возбудителями инфекционно-аллергического артрита могут стать эпидермальный стафилококк, гонококки, сальмонелла и синегнойная палочка.

Симптомы

Инфекционно-аллергический артрит поражает больных независимо от возраста и пола. Недуг по-разному развивается у взрослых и детей: первые страдают от поражения одного-двух суставов, у пациентов детского возраста чаще возникает полиартрит, то есть в процесс вовлекаются мелкие и крупные суставы одновременно.

инфекционно аллергический артрит

Симптомы инфекционно-аллергического артрита напоминают проявления классического артрита, который не связан с инфекцией и аллергией:

  • в области суставов отмечается болезненность и припухлость кожи;
  • кожные покровы в пораженных местах зудят и приобретают красноватый цвет;
  • в области пораженного сустава локально повышается температура;
  • в некоторых случаях наблюдается затрудненность дыхания и учащенность сердцебиения;
  • характерны тугоподвижность и скованность суставов.

Длительность заболевания – не более двух месяцев, и только в тяжелых случаях оно может потребовать лечения до полугода. Рецидив возможен, если произошло повторное инфицирование организма или он подвергся сильному переохлаждению. Последствия инфекционно-аллергического артрита довольно серьезные: разрушение хрящевой ткани и сепсис. Золотистый стафилококк способен буквально за несколько дней разрушить хрящ, что приведет к смещению суставов. Также возможна трансформация болезни в инфекционный ревматоидный артрит. При активном распространении бактериальной инфекции в кровь и прилегающие ткани нередко происходит развитие абсцесса или заражение крови. Еще одно из вероятных последствий – остеоартрит.

к содержанию ↑

Инфекционно-аллергический артрит у детей

Новорожденные и грудные дети чаще всего заражаются от матери, в возрасте до двух лет наиболее вероятной причиной являются болезнетворные бактерии гемофильной палочки и золотистого стафилококка. Однако причины возникновения инфекционно-аллергического артрита у детей до конца не установлены. Недуг может протекать остро или подостро, воспалительный процесс захватывает синовиальную оболочку нескольких суставов одновременно. Болезненные ощущения в области суставов выражены умеренно или слабо.

Рентгенологические исследования показывают, что отклонений или функциональных изменений в суставах нет. Состав и вязкость синовиальной жидкости также не изменяются. Если течение заболевания острое, возможно повышение температуры, возникают слабость, недомогание, на кожных покровах ребенка нередко появляется аллергическая сыпь. Анализ крови показывает повышенное СОЭ, увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов, титров стрептококковых антител и эозинофилов. Изменения в других органах и системах, как правило, не выявляются. Длительность острой стадии – 2-3 недели. Если состояние подострое, в анализах практически не наблюдается отклонение от нормы. Длительность этой стадии – 1-1,5 месяца.

У заболевшего ребенка пропадает аппетит, он находится в нервном состоянии, постоянно капризничает. Жалуется на боли в руках или ногах, при ходьбе может прихрамывать, а если поражены суставы верхних конечностей, старается меньше ими двигать и брать предметы.

Симптомы артрита инфекционно-аллергического характера сходны с ревматоидным, травматическим артритом, а также ревматизмом, что очень затрудняет диагностику. К тому же ее критерии досконально не разработаны. Поскольку не все пациенты после перенесенных инфекций заболевают инфекционно-аллергическим артритом, медики считают, что механизм его развития очень сложен и требует детального изучения. При быстром обратном развитии воспалительного процесса, отсутствии изменений в суставах при рентгенографии лабораторные исследования позволяют установить точный и быстрый диагноз.

к содержанию ↑

Лечение

Эффективное лечение инфекционно-аллергического артрита должно быть комплексным и предполагает противовоспалительную, противомикробную и антигистаминную терапию. В течение 7–10 дней показано назначение антибактериального препарата – пенициллина (или эритромицина при его непереносимости). Поскольку лечение инфекционной составляющей болезни уже проводится, то важным моментом становится купирование аллергической реакции. В таком случае довольно действенной является схема лечения аллергического артрита: антигистаминные препараты для устранения сыпи, покраснения, снятия отечности, стероиды, НПВС для уменьшения болевого синдрома. В некоторых случаях показано применение иммуностимуляторов. Важным этапом лечения признано диетическое питание – исключение тяжелой, жирной пищи и введение в рацион витаминных комплексов. Во избежание рецидивов и даже при их отсутствии желательно проводить бальнеолечение, принимать морские, радоновые и сероводородные ванны. Адекватная и своевременная терапия увеличивает шансы на благоприятное выздоровление.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии