Экзематозный дерматит: симптомы и лечение

Экзематозный дерматит – это поражение кожи аллергической природы. Оно возникает через некоторое время после повторного воздействия аллергена и имеет симптомы, напоминающие экзему. Причиной такого дерматита является реакция гиперчувствительности замедленного типа, развивающаяся на фоне предшествующей сенсибилизации. Предрасполагают к этому хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, интоксикации.

Содержание

В роли аллергена могут выступать любые вещества, с которыми контактирует кожа. К ним относят косметику, лекарственные средства для наружного применения, капли для глаз, краску для волос, сок растений (особенно ядовитых), сплавы металлов (на бижутерии, заклепках), соединения, используемые в промышленности. Иногда экзематозный дерматит появляется при грибковой инфекции. В отличие от контактного дерматита, аллергическая кожная реакция возникает только у тех лиц, иммунная система которых активировала Т-лимфоциты и выработала специфические антитела к конкретным аллергенам.

Особенности экзематозного дерматита

При данном заболевании обычно нет общих симптомов, проявления затрагивают только кожу и изредка прилегающие слизистые оболочки. Поэтому при воздействии аллергенных веществ около губ может дополнительно развиться хейлит, а при поражении век – конъюнктивит.

Область поражения обычно превышает зону влияния аллергена, но поначалу может иметь очертания, сходные с контурами раздражающего предмета. Существует так называемый заклепочный дерматит в местах прилегания к телу заклепок на джинсах. В последующем очаги поражения превышают зону контакта с аллергеном.

Основные симптомы экзематозного дерматита:

  • сухость кожи, ее утолщение (лихенификация), появление трещинок;
  • покраснение и отек кожного покрова;
  • папулезные высыпания;
  • мелкие лопающиеся пузырьки (везикулы), приводящие к возникновению эрозий с мокнутием кожи;
  • корочки на месте лопнувших пузырьков;
  • шелушение.

Все эти признаки имеют определенную стадийность, они сменяют друг друга или комбинируются. Клиническая картина зависит от формы дерматита и стадии его развития, а также от напряженности иммунного ответа. Поэтому одно и то же воздействие у разных людей способно вызывать разную реакцию.

к содержанию ↑

Проявления при разных формах болезни

Экзематозный дерматит бывает острым, подострым и хроническим. Любая форма может иметь разную степень тяжести и стадию.

экзематозный дерматит

На этапе острого развития симптомов преобладают отек, покраснение кожи с мелкой пузырьково-папулезной сыпью. При выраженной аллергической реакции возможен некроз глубоких слоев кожи. В подострой стадии очаги мокнут, на месте лопнувших пузырьков появляются корочки. Если контакт с аллергеном часто повторяется, то дерматит принимает хроническое течение. При этом кожа сухая, утолщенная, с измененной пигментацией (окраской), следами расчесов и сухим шелушением. При новом воздействии сенсибилизирующего вещества на таком измененном фоне возникают свежие очаги высыпаний.

В случае хронического процесса аллергическая реакция может усложняться, становиться поливалентной. При этом иммунная система начинает отвечать гиперчувствительностью и на другие вещества с иной химической структурой, а обострение дерматита становится возможным при поступлении аллергенов через пищеварительный тракт.

Возможно присоединение вторичной инфекции, в таком случае корочки становятся серозно-гнойными, отек глубокий и болезненный, покраснение выражено сильнее.

к содержанию ↑

Принципы терапии

Лечение экзематозного дерматита должно начинаться с устранения действия аллергена. Только в подобном случае терапия будет приводить к постепенной регрессии симптомов. Поэтому важна предварительная точная диагностика с проведением аппликационных проб.

С начала возникновения признаков местной аллергической реакции назначают антигистаминные средства и десенсибилизирующую терапию.

На остром этапе при появлении покраснения и папулезных высыпаний можно применять средства на основе цинка и препараты с глюкокортикостероидами. Для уменьшения отека и мокнутия используют компрессы и влажно-высыхающие марлевые повязки. Для них можно применять охлажденные отвары трав. После подсушивания кожи показаны глюкокортикостероиды. Крупные пузыри желательно прокалывать стерильной иглой.

На этапе образования корочек, при шелушении и сухости кожи наносят заживляющие средства на основе пантенола, бисаболола, алоэ. Также рекомендуется использовать растительные экстракты и масла, если на них нет аллергии. В случае хронического процесса показаны наружные средства с глюкокортикостероидами.

При выраженном дерматите и большой площади поражения врач может назначить системную детоксикационную терапию, парентеральное применение гормональных средств. Рекомендованы также препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Экзематозный дерматит имеет аллергическую природу, терапия его проводится по правилам лечения других реакций гиперчувствительности.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии