Экзема стопы, ее причины и лечение

Экзема стопы – хроническое воспалительное поражение кожи, в основе которого лежат нервно-психические и аллергические реакции, а также повышенная чувствительность кожи к раздражителям. Проявляется в виде различных высыпаний, характеризуется склонностью к мокнутию.

Содержание

Причины экземы

Причины экземы на ногах различны, как правило, это:

  • стресс,
  • эндокринные заболевания,
  • инфекционно-аллергические заболевания,
  • поражения желудочно-кишечного тракта,
  • генетическая предрасположенность,
  • воздействие физических, химических или термических факторов.

Необходимо выяснить, отчего возникает экзема, и устранить раздражающий фактор.

к содержанию ↑

Виды

Выделяют следующие виды экземы:

  • истинная,
  • профессиональная (контактная),
  • микробная,
  • себорейная. 
к содержанию ↑

Стадии

Течение этого заболевания подразделяется на стадии:

1 стадия – острая. Характеризуется покраснением, отеком, появлением пузырьков, мокнутием, наличием корок.

2 стадия – подострая. Характеризуется покраснением, усилением кожного рисунка, шелушением, появлением расчесов.

3 стадия – хроническая. Характеризуется покраснением, выраженным усилением кожного рисунка, гипо- или гиперпигментацией очагов.

к содержанию ↑

Симптомы

Экзема стопы (дисгидротическая экзема) – это заболевание, которое требует немедленного обращения к врачу и грамотно выстроенного лечения. Первым его признаком считается появление симметричных высыпаний в виде мелких пузырьков на фоне покрасневшей кожи. Чаще всего они располагаются на пальцах и подошвах. При возникновении острого процесса пузырьки группируются, а затем вскрываются, обнажая круглые очаги с мокнущей поверхностью. При этом больного беспокоят зуд и жжение. Если симптомы локализуются на тыльной поверхности ногтевых фаланг, то ногти тоже будут вовлекаться в процесс и впоследствии станут неровными, с поперечными бороздами или вдавлениями. При более глубоком поражении ногтевая пластина может отслаиваться. Это связано с тем, что при экземе в области ногтевой пластины имеется хронический отек, который нарушает кровообращение. Однако, постепенно увеличиваясь, очаг экземы может перейти и на тыл кистей, стоп и другие части конечностей. В таком случае можно говорить о другой разновидности экземы – идиопатической с образованием микропузырьков, мокнутия и «серозных колодцев».

Экзема стопы

Так может выглядеть экзема стопы

Также экзема на руках и ногах может иметь другую форму – экзема тилотическая. Она характеризуется утолщением рогового слоя кожи, покраснением, шелушением и появлением омозолелостей или глубоких и болезненных трещин.

Диагностика экземы стопы достаточно проста. Чаще всего проводят дифференциальный диагноз с атопическим дерматитом. При нем не наблюдается мокнутие, а в летние месяцы может произойти клиническое выздоровление.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение экземы стопы должно подбираться врачом-дерматовенерологом. Оно включает в себя наружную и внутреннюю терапию. Лечение назначают индивидуально, учитывая внешние и внутренние факторы, лежащие в основе развития болезни. Терапия экземы многокомпонентная: коррекция нейроэндокринных нарушений; санация очагов хронической инфекции; ограничение контакта с водой. Не менее важно выявить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию. Если это невозможно, то необходимо соблюдать диету с исключением облигатных аллергенов (продукты с высокой сенсибилизирующей активностью), а именно: меда, шоколада, цитрусовых, орехов, ананаса, дыни, морепродуктов, копченостей, рыбы, хрена, майонеза, горчицы, уксуса, молока, яиц, редиса, томатов, редьки, алкоголя, экзотических фруктов.

Неспецифическая патогенетическая терапия разнообразна. Это прежде всего курсы различных антигистаминных препаратов в течение трех-пяти недель (с чередованием по десять дней). При необходимости после двух-трехнедельного интервала лечение антигистаминами возобновляется: назначают Лорадин.

Если имеются выраженный зуд кожи, нарушение сна, невротические жалобы, то рекомендуют антигистаминные препараты с седативным компонентом: например, Хифенадин. Для снижения чувствительности организма к аллергену врач может прописать гипосенсибилизирующие средства, такие как раствор сульфата натрия и сульфата магния или же глюконат кальция.

Если беспокоит сильный ночной зуд, не купируемый приемом лекарств внутрь, то для более действенного терапевтического лечения антигистаминные препараты вводят внутримышечно: раствор Дифенгидрамина, или раствор Хлоропирамина, либо раствор Клемастина. Если имеются нарушение сна, невротические расстройства, назначаются транквилизаторы: Нитразепам либо Оксазепам до полной нормализации психоэмоционального состояния.

Наружное лечение полностью зависит от характера воспалительного процесса. При остром течении используют Фукорцин, раствор нитрита серебра, ванночки с раствором марганцовки, кортикостероиды в виде аэрозолей, повязки или примочки с противовоспалительными, антибактериальными растворами (натрия тетрабората, танина, сульфата цинка). Важно, чтобы концентрация растворов была невысокой для избежания еще большего раздражающего действия. При отечности и гиперемии применяют примочки из чая, отвара корня алтея, листьев подорожника, цветков ромашки, мать-и-мачехи. Они благотворно влияют на рану, способствуют ее эпителизации и скорейшему заживлению.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии