Диета при крапивнице у детей и взрослых

Диета при крапивнице у детей и диета при крапивнице у взрослых в общем одинакова и в большинстве случаев является элиминационной, то есть направленной на исключение из рациона заболевшего человека продуктов, провоцирующих у него аллергическую реакцию, а также гистаминолибераторов. Это вещества, способные напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е) провоцировать высвобождение гистамина из тучных клеток, тем самым приводя к появлению крапивницы.

В случае же если причина болезни неизвестна, не рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые чаще всего являются аллергенами. Необходимо отметить, что диета при лечении крапивницы в острой фазе и в период ремиссии имеет ряд отличий.

Содержание

Особенности питания при острой крапивнице

При острой форме заболевания исключают из рациона прежде всего «виновный» аллерген. Кроме того, на период лечения специалисты советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • шоколад,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • мед,
  • молоко;
  • яйца,
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны),
  • гранаты,
  • выпечка,
  • консервы промышленного производства,
  • колбасы,
  • красные фрукты, овощи и ягоды,
  • газированные напитки,
  • алкоголь (в том числе и пиво),
  • картофель,
  • окрашенные соки и компоты,
  • блюда, содержащие консерванты и иные химические добавки,
  • жирные, копченые, жареные и соленые блюда.

Увидев такой длинный перечень запрещенных продуктов, человек часто задумывается: «А что можно кушать при крапивнице? Ведь, казалось бы, здесь перечислено практически все». На самом деле список разрешенных продуктов не очень большой. Успокаивает лишь то, что после купирования симптомов заболевания при постановке скарификационных (кожных) проб «виновный» аллерген обычно выявляется, и диета перестает быть такой жесткой.

В рацион больного человека в острой фазе заболевания включают каши, сваренные на воде, кефир и другие кисломолочные продукты, тушеные овощи (кроме входящих в запрещенный перечень), паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, иногда отварное мясо, светлые соки домашнего приготовления.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Существует мнение о необходимости полного голодания во время острой крапивницы. Ряд специалистов действительно советуют его пациентам, в случае если постановка кожных проб и проведение иных уточняющих причину болезни обследований не представляется возможным, а заболевание протекает тяжело, несмотря на строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.

В такой ситуации через 2-3 дня начинают постепенно вводить в рацион продукты (по одному в день), наблюдая за реакцией организма на них. Таким способом и устанавливается вещество, провоцирующее обострение болезни.

Большинство же аллергологов не рекомендуют использование подобной методики. Ведь в процессе лечения человеку приходится принимать множество лекарственных средств, каждое из которых имеет побочные эффекты, усиливающиеся при использовании на голодный желудок. Беременным женщинам и детям во время болезни голодать нельзя ни в коем случае.

При частых же рецидивах крапивницы советуют задуматься о термической, холинергической или других формах этого заболевания.

к содержанию ↑

Особенности питания при обострении хронической крапивницы

В случае хронического течения крапивницы аллерген, провоцирующий ее обострение у данного человека, как правило, уже выявлен ранее. Поэтому его и исключают из рациона. Безусловно, данный продукт нельзя есть и в период ремиссии заболевания, но очень многие люди нарушают диету, сомневаясь в диагнозе или не зная о наличии аллергена в составе съеденного блюда.

Продукты с гистаминолиберирующей способностью (кофе, цитрусовые, шоколад) также исключаются из меню на период обострения. Запрет на них сохраняется еще от 1 до 3 месяцев после купирования симптомов (срок зависит от тяжести течения и определяется лечащим врачом). Затем эти продукты ограничивают в питании.

В случае неэффективности данных мероприятий переходят на более строгую гипоаллергенную диету, а диагностический процесс начинают заново для выявления другой возможной причины обострения.

к содержанию ↑

Особенности питания при ремиссии заболевания

В случае установленного провоцирующего заболевание аллергена употребление его в пищу запрещено даже в период ремиссии болезни. Также советуют ограничить в меню при крапивнице перечисленные во втором разделе продукты питания.

При частых, длительных и тяжелых обострениях эти блюда исключают вообще. Пищу употребляют в теплом виде. Ведь на воздействие холодного и горячего также могут появиться высыпания.

При непищевом провоцирующем факторе аллергического процесса (холинергическая, солнечная, термическая форма и другие) в период обострения тоже соблюдается строгая диета. В ремиссию же употребление указанных продуктов несколько ограничивают.

Многие люди, приходя на прием, спрашивают: «Почему мед, цитрусовые, сладости и некоторые другие продукты при крапивнице употреблять не рекомендуют, если на них нет аллергии по данным скарификационных проб?» Часть из них являются гистаминолибераторами (шоколад, цитрусовые, кофе), то есть способны спровоцировать обострение и без наличия аллергии.

Сахароза, входящая в состав сахара, увеличивает время брожения съеденных продуктов в кишечнике, провоцируя повышение и количества всосавшихся из них веществ, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

Таким образом, соблюдение элиминационной диеты играет важную роль в лечении аллергической крапивницы. Питание при этом заболевании предполагает исключение из рациона обширного перечня продуктов во время обострения. При наступлении ремиссии болезни рацион человека постепенно расширяется.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 3)
Loading ... Loading ...

Комментарии