Диета при аллергии на коже

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

Содержание

Диета при аллергии на коже: общие сведения

Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

  • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
  • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
  • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
  • соответствие возрастным потребностям.

Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

к содержанию ↑

Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

  1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
  3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
  4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
  5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.
к содержанию ↑

Высокоаллергенные продукты питания

Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

диета аллергия на коже

Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

  • морепродукты;
  • мед;
  • куриные яйца, коровье и козье молоко;
  • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
  • кофе и какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые продукты (мясо, рыба);
  • шоколад (все виды);
  • приправы, специи и соусы;
  • орехи;
  • грибы.

Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

к содержанию ↑

Среднеаллергенные продукты питания

Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

  • злаки (пшеница, рожь);
  • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
  • фитоотвары;
  • бобовые;
  • бананы, арбузы, персики;
  • картофель.
к содержанию ↑

Низкоаллергенные продукты питания

Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

  • уменьшение проявлений аллергических реакций;
  • снижение активности клеток системы иммунитета;
  • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • все виды минеральной воды без газа;
  • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
  • зелень;
  • овощи (капуста, репа);
  • оливковое масло;
  • сухофрукты;
  • печень, почки.
к содержанию ↑

Особенности приготовления пищи

Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

к содержанию ↑

Что такое пищевой дневник?

Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

  • день недели;
  • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
  • ингредиенты, входящие в состав блюд;
  • способ приготовления;
  • условия хранения продуктов питания;
  • проявления поражения кожных покровов.

Правила ведения пищевого дневника:

  1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
  2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

к содержанию ↑

5 мифов о диете при аллергии на коже

  1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
  2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
  3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
  4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
  5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...