Диета при аллергии на коже
Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.
Содержание
Диета при аллергии на коже: общие сведения
Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:
- преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
- исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
- поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
- соответствие возрастным потребностям.
Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.
к содержанию ↑Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:
- В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
- Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
- Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
- В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.
Высокоаллергенные продукты питания
Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.
Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:
- морепродукты;
- мед;
- куриные яйца, коровье и козье молоко;
- фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
- кофе и какао;
- спиртосодержащие напитки;
- копченые продукты (мясо, рыба);
- шоколад (все виды);
- приправы, специи и соусы;
- орехи;
- грибы.
Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.
к содержанию ↑Среднеаллергенные продукты питания
Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:
- злаки (пшеница, рожь);
- некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
- фитоотвары;
- бобовые;
- бананы, арбузы, персики;
- картофель.
Низкоаллергенные продукты питания
Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:
- уменьшение проявлений аллергических реакций;
- снижение активности клеток системы иммунитета;
- стабилизацию обменных процессов в организме человека.
К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:
- кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- все виды минеральной воды без газа;
- некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
- зелень;
- овощи (капуста, репа);
- оливковое масло;
- сухофрукты;
- печень, почки.
Особенности приготовления пищи
Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.
к содержанию ↑Что такое пищевой дневник?
Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:
- день недели;
- время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
- ингредиенты, входящие в состав блюд;
- способ приготовления;
- условия хранения продуктов питания;
- проявления поражения кожных покровов.
Правила ведения пищевого дневника:
- строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
- незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).
Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.
к содержанию ↑5 мифов о диете при аллергии на коже
- Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
- Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
- Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
- Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
- Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).