Диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей
Аллергический дерматит – островоспалительное поражение кожного покрова в результате действия раздражающего фактора (аллергена), по отношению к которому сенсибилизирован организм. Помимо классической медикаментозной терапии, одним из условий успешного избавления от симптомов считается правильная диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей.
Содержание
Общие сведения о картине болезни и причинах ее появления
Аллергический дерматит возникает в результате контакта кожи с аллергеном. Обычно в роли раздражителей выступают:
- Косметика и средства по уходу за телом.
- Бытовая химия (стиральные порошки, чистящие средства и др.).
- Лекарственные препараты, применяемые наружно (кремы, спреи, пасты и мази).
В основе развития болезни лежит аллергическая реакция замедленного типа. При первом контакте аллергена с лимфоцитами крови образуется специфическая популяция клеток, которая запускает реакцию и провоцирует начало воспалительного процесса кожи при повторной встрече с аллергеном. При этом возникают характерные поражения кожного покрова: пятна, различные высыпания, отек и др. Данные изменения не только захватывают область контакта с раздражителем, но и могут выходить далеко за ее пределы, покрывая все большую поверхность тела. Процесс, как правило, сопровождается сильным зудом.
Для лечения используют гипосенсибилизирующую и наружную терапию. А также придерживаются основных принципов гипоаллергенной диеты, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить развития дополнительных аллергических реакций на пищевые продукты.
к содержанию ↑Диета при аллергическом дерматите у взрослых
Ключевым моментом гипоаллергенной диеты является разделение продуктов по степени вероятности возникновения нежелательной реакции.
Таблица степени аллергенности основных продуктов.
Продукты с высокой степенью аллергенности | Куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, красная рыба и морепродукты, клубника, вишня, черешня, большинство злаковых культур, чеснок, помидоры, грибы
|
Продукты со средней степенью аллергенности | Морковь, рис, красный и желтый перец, абрикосы, сливы, жирные сорта мяса, огурцы, баклажаны, груши
|
Продукты с низкой степенью аллергенности | Кабачок, цветная капуста, брокколи, мясо кролика и индейки, тыква, зеленые яблоки и другие |
В таблице представлены минимальные общие сведения, поскольку существует большое разнообразие продуктов, а каждый организм уникален и может реагировать по-разному на одно и то же вещество.
Общие принципы диеты при аллергическом дерматите:
- Дробный режим питания небольшими порциями, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта.
- Не включать в рацион продукты с высоким риском развития аллергической реакции.
- Последовательно пробовать новые блюда и напитки, желательно с утра, чтобы отследить реакцию организма.
- Вести пищевой дневник, где отмечаются употребляемые продукты и их переносимость.
- Отдавать предпочтение паровым и тушеным блюдам, а не жареным и копченым.
- Не употреблять в пищу экзотические фрукты, рыбу или мясо.
- Внимательно читать состав на упаковке, избегая изделий с большим количеством консервантов и добавок.
- Исключить или ограничить употребление алкоголя, слабоалкогольных и газированных напитков.
- Следить за количеством и качеством потребляемой питьевой воды.
- С осторожностью использовать пряности и специи.
Продукты и блюда, разрешенные при аллергическом дерматите:
- Хлебобулочные изделия: хлеб из рисовой или кукурузной муки, диетические хлебцы, крекеры, бездрожжевой лаваш.
- Молочные изделия: творог, простокваша, натуральные йогурты. Слабосоленые сорта сыра.
- Крупы: гречневая, овсяная, геркулес, рисовая.
- Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты. Остерегаться овощей и фруктов красного и оранжевого цвета.
- Мясные продукты: нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, отварные или тушеные.
- Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (щука, красноперка и др.).
- Напитки: компоты из сухофруктов, ромашковый и обычный чай, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые не рекомендуется употреблять при аллергическом дерматите: все продукты с высокой аллергенной активностью, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, кондитерские изделия, копчености, кетчуп, майонез, пакетированные соки.
Перечень продуктов изменяется и дополняется с учетом индивидуальных особенностей пациента, и окончательный вариант диеты составляется совместно с лечащим врачом.
Примерное меню при аллергическом дерматите выглядит так:
Завтрак: гречневая каша, ромашковый чай и творог.
Полдник: яблоки, запеченные с творогом.
Обед: суп из разрешенных овощей, паровая котлета или тушеное мясо с картофелем.
Ужин: салат из капусты и заливное из языка, сырники с чаем.
Поздний ужин: кефир или компот.
к содержанию ↑Диета при аллергическом дерматите у детей
Детское меню зависит от возраста и личных предпочтений маленького пациента.
Идеальной едой для грудного ребенка является мамино молоко, при условии, что женщина придерживается принципов рационального и здорового питания. Из меню кормящей мамы исключают потенциальные аллергены (кофе, цитрусовые, орехи и др.), а также продукты, на которые отрицательно реагирует малыш.
Для детей на искусственном или смешанном вскармливании подойдут специальные адаптированные смеси.
После введения прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка и вести записи о том, что съел малыш, сколько и какая была реакция на продукт. Начинают прикорм с продуктов, обладающих минимальной аллергенной активностью: кабачок, цветная капуста или брокколи. Если в период введения прикорма развивается аллергический дерматит, то стоит повременить и подождать несколько недель, пока пройдет острый период болезни.
В меню детей до года со склонностью к аллергии не вводят: коровье молоко, фрукты и овощи красных и оранжевых цветов, белок куриных яиц.
От года до трех лет исключают цитрусовые, красные ягоды (клубнику, вишню) и фрукты, шоколад, злаковые культуры.
После трех лет с осторожностью дают пробовать орехи, грибы, соленья, какао, рыбу и морепродукты.
Как только ребенок становится старше, родителям сложнее контролировать его питание. Завтраки и обеды в садиках или школе могут обострить аллергический дерматит. Поэтому следует разъяснить малышу, что ему разрешается, а что нельзя есть, ведь пищевые раздражители способны усилить проявления недуга или вызвать новое аллергическое заболевание. Обязательно нужно предупредить воспитателя или учителя о склонности ребенка к аллергии.
Диета при аллергическом дерматите у детей не отличается от диеты взрослого человека, за исключением того, что родителям стоит приложить немного фантазии в приготовлении пищи, чтобы малыш не чувствовал, что его в чем-то ограничивают.
Примерное меню при аллергическом дерматите для ребенка:
Завтрак: рисовая каша, компот с крекерами.
Полдник: творожный пудинг с черникой.
Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с мясными шариками из индейки.
Ужин: салат из моркови и яблока, мясной паштет с брокколи.
Поздний ужин: кисель.
Не следует относиться к диете как к ограничению, поскольку, перестроив свой рацион и соблюдая определенные рекомендации, человек начинает жить полноценной жизнью без неприятных проявлений аллергии.