Атопический дерматит у взрослых: лечение и диета

Если недавно атопический дерматит считался детским и подростковым заболеванием, то сегодня атопический дерматит у взрослых диагностируется очень часто.

Это кожное заболевание аллергического характера, связанное с появлением на коже высыпаний, сопровождающихся зудом. Аллергическая природа болезни подразумевает, что в ее возникновении играет роль реакция антиген–антитело. Механизм заболевания состоит в неадекватном ответе разбалансированной иммунной системы больного человека на попадание в организм антигена.

Содержание

  1. Основные принципы лечения атопического дерматита у взрослых
  2. Мероприятия по прекращению или ограничению контакта с аллергеном
  3. Медикаментозная терапия, общая и местная
  4. Физические лечебные факторы
  5. Диета

Основные принципы лечения атопического дерматита у взрослых

Лечение атопического дерматита у взрослых должно носить комплексный и системный характер и быть направленным на все этапы появления и развития заболевания. Терапевтические мероприятия можно свести к следующим действиям:

  • Прекращение или ограничение контакта с аллергеном.
  • Общее медикаментозное лечение.
  • Местное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная физкультура, дозированные физические нагрузки.
  • Борьба со стрессами, укрепление нервной системы.
  • Общегигиенические мероприятия.
  • Курортологические и бальнеологические методы.
  • Гипоаллергенная диета.

↑ Вернуться к содержанию

Прекращение контакта с аллергеном

Вначале требуется выявление фактора или группы факторов, контакт с которыми ведет к возникновению аллергической реакции. Этот вопрос решается методом выполнения кожных аллергопроб с возможными аллергенами.

Далее следует провести организационные мероприятия по устранению контакта с аллергеном. Довольно часто фактор является настолько распространенным, что полное его удаление невозможно (например, домашняя пыль, а точнее, ее органические составляющие). В таком случае принимаются меры по снижению его концентрации и времени воздействия.

При наличии так называемой эпидермальной аллергии (на волосы и шерсть) необходимо избегать контакта с домашними и дикими животными (во втором случае речь идет о посещении зоопарка, цирка и т.п.). Исключается одежда из натуральной шерсти и меха.

Аллергия на растительные компоненты должна предупреждаться осторожным поведением в период цветения (весна-лето). Проводится герметизация окон, ограничиваются прогулки в местах с обилием растений. Необходимо исключить косметику с растительными добавками и фитопрепараты.

Реакция на домашнюю пыль вызывается наличием в ней особого клеща. В этом случае обязательны ежедневная влажная уборка и проветривание помещения. Из комнат должны быть удалены ковры, мягкая мебель и игрушки. Желательно наличие специального постельного белья, подушек и матрасов с синтетической набивкой.

При реакции на плесневые грибы необходимо устранение в помещении избыточной влажности, обработка мест скопления плесени специальными средствами.

Атопический дерматит фото

Так выглядит атопический дерматит

↑ Вернуться к содержанию

Медикаментозное лечение

Препараты при атопическом дерматите, применяемые в виде общей и местной терапии, воздействуют на разные фазы аллергической реакции.

Общее лечение

Антигистаминные препараты (лоратадин, фексофенадин и др.). Данные вещества снижают чувствительность специальных рецепторов клеток к гистамину, который является одним из основных соединений, ответственных за возникновение клинической картины аллергии.

Стабилизаторы клеточных мембран (интал, эреспал). Укрепляют (стабилизируют) мембраны особых клеток (гистиоцитов), чем мешают им высвобождать гистамин.

Препараты, уменьшающие проявление воспаления (тиосульфат натрия, хлорид кальция, малые дозы цитостатиков).

Нейротропные средства для стабилизации работы нервной системы, центральной и вегетативной. Сюда входят транквилизаторы (успокаивающие средства), нейролептики и антидепрессанты, препараты атропина, валерианы и пустырника. Нередко препараты данной группы сочетают с психотерапией, лечебным сном и т.п.

Стимуляторы иммунитета, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы и адаптогены. В эту обширную группу входят:

  • тималин, тимоген;
  • спленин, стекловидное тело;
  • метилурацил;
  • средства на основе китайского лимонника, эхинацеи, женьшеня.

Витамины разных групп, микроэлементы (препараты цинка). Данные соединения ускоряют восстановление тканевых повреждений после острых аллергических реакций.

Анаболические стероиды (нероболил) для усиления синтеза белка и общеукрепляющего воздействия.

Противогрибковые и противопротозойные препараты системного действия (плаквенил, интетрикс).

Сорбенты для связывания токсических продуктов обмена и избытков биологически активных веществ (активированный уголь, энтеродез, смекта).

Плазмоферез, который проводится при тяжелых вариантах течения болезни с использованием плазмозамещающих средств (гемофер, поливидон).

Препараты для улучшения работы кишечника (пребиотики и эубиотики, гепатопротекторы, ферменты).

Глюкокортикостероиды, которые являются мощным противоаллергическим фактором и наряду с местным лечением в виде мазей могут приниматься внутрь (дипроспан).

Местное лечение

Местно (для воздействия на элементы сыпи) применяются различные препараты в виде примочек, мазей и кремов. Данные средства уменьшают воспаление и все его проявления (гиперемию, отек, зуд).

Примочки с взвесью оксида цинка, отваром коры дуба, раствором деласкина и др.

Мази, имеющие в составе стероидные гормоны и антигистаминные компоненты (лоринден, синафлан, флуцинар).

Кремы и гели (фенистил-гель с антигистаминным эффектом и др.).

↑ Вернуться к содержанию

Физические лечебные факторы

  • УВЧ, магнитотерапия, КУФ, лазеротерапия и др. Воздействие данных факторов на область высыпаний снижает выраженность воспаления, улучшает тканевое питание и резистентность тканей.
  • Акупунктура, гирудотерапия, точечный массаж задействуют рефлекторные защитные механизмы.
  • Санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия, пелоидетерапия (грязевые ванны) улучшают состояние нервной системы и ускоряют адаптивные реакции.

Диета

Диета при атопическом дерматите у взрослых делится на два основных направления.

Специфическая исключающая диета назначается, если лабораторным путем определен пищевой аллерген, являющийся причиной атопического дерматита. Данный продукт полностью исключается из рациона (например, цитрусовые или клубника).

Неспецифическая исключающая диета назначается при атопическом дерматите непищевой природы в период его обострения. При этом из меню исключаются все острые, пряные, копченые и маринованные продукты, яйца. Ограничивается потребление крепкого чая и кофе, шоколада.

Во всех случаях показано употребление больших объемов жидкости, возможно назначение разгрузочных или голодных дней. Данные меры ведут к ускоренному выводу из организма продуктов обмена и тканевых токсинов.

Лечебные мероприятия при атопическом дерматите у взрослых являются комплексной программой и направлены на устранение причины заболевания, борьбу с его проявлениями и полному устранению в итоге.

Выявление аллергизирующих факторов и назначение специфической терапии должен проводить специалист, иначе лечение рискует быть неэффективным и привести к осложнениям.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...