Атопический дерматит у грудничка

Среди всех заболеваний неинфекционной природы аллергические реакции со стороны кожи у малышей занимают первое место. Аллергодерматозы причиняют немало страданий и новорожденным, и детям старшего возраста. В силу своей широкой распространенности, раннего начала и быстрого перехода в хроническую форму, атопический дерматит у грудничков представляет собой серьезную проблему для педиатров.

Атопический дерматит относится к хроническим аллергическим заболеваниям кожи и имеет характерные клинические признаки. В основе данного заболевания лежит аллергическое воспаление кожных покровов, связанное с повышенной продукцией иммуноглобулина Е. Важное значение в развитии заболевания имеет также наследственная предрасположенность к системной атопии.

Содержание

Механизмы развития сенсибилизации

Кожа у детей, страдающих атопическим дерматитом, претерпевает ряд существенных изменений, в результате которых нарушается ее барьерная функция, увеличивается потеря влаги с поверхности эпидермиса, нарушается работа сальных и потовых желез, в коже значительно уменьшается содержание липидов. В результате изменения уровня рН кожи в сторону ощелачивания и снижения содержания поверхностного иммуноглобулина А происходит изменение нормального биоценоза на поверхности кожи, в связи с чем к факторам аллергического воспаления часто присоединяются микробные и грибковые антигены. В эпидермисе и вокруг сосудов дермы накапливаются иммунные комплексы, повреждающие мембраны клеток и способствующие выходу гистамина в межклеточное пространство. Нарушение микроциркуляции в сочетании с избыточным скоплением лимфоцитов в коже и продуктов их деструкции способствуют поддержанию хронического воспалительного процесса.

↑ Вернуться к содержанию

Факторы сенсибилизации при атопическом дерматите

Самыми важными и значимыми факторами сенсибилизации, провоцирующими развитие атопического дерматита, являются следующие аллергены:

  • пищевые;
  • ингаляционные (бытовые и пыльцевые);
  • грибковые, бактериальные;
  • вакцинальные.

У детей раннего возраста основная роль принадлежит пищевым аллергенам, после трех лет возрастает значение ингаляционной сенсибилизации. Учитывая важность пищевой аллергии в развития заболевания, диета при атопическом дерматите у грудничка должна учитывать степень аллергизирующей активности продуктов питания.

  1. Высокой степенью активности обладают: коровье молоко, яйца, курица, рыба, ананас, гранат, земляника, клубника, черная смородина, дыня, хурма, виноград, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, мед, орехи, грибы, помидоры, пшеница, рожь, свекла, морковь.
  2. Среднюю степень активности имеют свинина, крольчатина, индюшатина, картофель, горох, персики, абрикосы, клюква, красная смородина, бананы, кукуруза, рис, гречка, зеленый перец.
  3. Низкая степень активности принадлежит конине, баранине, кабачкам, патиссонам, тыкве, белой черешне, белой смородине, крыжовнику, сливе, арбузам и огурцам.

Кормящим матерям с детьми, относящимися к группе риска, следует исключить из рациона продукты первой группы и с осторожностью употреблять продукты второй группы.

К неспецифическим факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся специфические раздражители (одежда из шерсти или синтетики, косметические средства, бытовая химия, табачный дым), психоэмоциональное перенапряжение, климатические условия, загрязнения окружающей среды. Их воздействие может проявиться после рождения ребенка, но важное значение имеет их сенсибилизирующее влияние на материнский организм при беременности.

↑ Вернуться к содержанию

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев первые признаки атопического дерматита развиваются у детей начиная с 3-х месячного возраста. Чаще всего, атопический дерматит у младенцев проявляется экссудативной формой, характеризующейся заметным мокнутием на фоне выраженного воспаления кожи. На лице, шее, верхних и нижних конечностях, ягодицах появляются симметрично располагающиеся ярко-красные отечные воспаленные пятна с папулезными и микровезикулезными высыпаниями, сопровождающиеся интенсивным зудом. Сухая форма атопического дерматита характеризуется незначительным отеком гиперемированных очагов, сухостью кожи и наличием большого количества вторичных элементов сыпи: эрозий, корок, шелушения, расчесов.

Атопический дерматит у грудничка

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика и основные направления лечения атопического дерматита

Исходя из многообразия клинических проявлений атопического дерматита, диагностика заболевания основывается на выявлении у ребенка не менее 3-х основных и такого же количества дополнительных диагностических критериев. К основным относятся сильный зуд, типичная локализация высыпаний, характерное течение и отягощенная наследственность. Дополнительные признаки включают в себя разнообразные проявления кожной гиперчувствительности в сочетании с явлениями пищевой аллергии.

Учитывая многофакторность заболевания, лечение атопического дерматита у грудничков должно основываться на комплексном подходе. Тактика ведения детей с атопическим дерматитом включает следующие позиции:

  1. Элиминационная терапия. Основным направлением в лечении детей с атопией является исключение причинного фактора. Так как ключевую роль в младенческом возрасте играет пищевая аллергия, то должное внимание следует уделить диетотерапии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Если ребенок – искусственник, предпочтение отдается гипоаллергенным молочным смесям с высокой степенью гидролиза белковых компонентов. Прикорм таким детям вводится несколько позже, учитывая факт незрелости ферментативных систем. Вводить прикорм следует с особой осторожностью, отмечая каждый раз в дневнике реакцию малыша на тот или иной продукт. Кроме строгой диеты необходимо устранить действие неспецифических факторов аллергии: чаще делать влажную уборку в детской комнате, очищать воздух с помощью специальных фильтров, не допускать животных в комнату ребенка.
  2. Медикаментозная терапия. Местное лечение при легкой форме предусматривает применение противовоспалительных антибактериальных и антисептических повязок (при выраженном мокнутии), аэрозолей, болтушек и эмульсий. При среднетяжелом и тяжелом течении подключают топические кортикостероиды в аэрозолях, кремах и мазях. При необходимости вводятся системные антигистаминные препараты, а при их неэффективности – стероидные препараты и цитостатики. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции проводится системная антибиотикотерапия. При затихании процесса используются традиционные мази с цинком и нафталаном.
  3. Гигиена кожи. Правильный уход за кожей, ее увлажнение и смягчение могут способствовать восстановлению ее рогового слоя и сохранению барьерной функции. Борьба с сухостью кожи при атопическом дерматите является одним из самых важных моментов комплексного лечения. На сегодня дерматологами созданы специальные линии для чувствительной детской кожи, способствующие ее нормальному функционированию. Очищающий гидратирующий крем-эмульсия Мустела при атопическом дерматите хорошо снимает воспаление, гипоаллергенная серия Бюбхен с нейтральным рН помогает защитить кожу младенца от раздражающих факторов.

В качестве дополнения к основному лечению при атопическом дерматите широко используются физиотерапевтические методы, позволяющие ускорить выздоровление и значительно сократить курс лечения медикаментозными препаратами.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии