Атопический дерматит у детей: причины и лечение

В международную классификацию болезней включен целый раздел заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Значительная часть из них так или иначе связана с аллергической реакцией. За сухим номером L20.8 скрывается атопический дерматит у детей, который доставляет много беспокойства родителям и массу неудобств их детям.

Содержание

Что такое атопический дерматит?

Специалисты из Европы и США формулируют определение атопического дерматита коротко: хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается зудом. Атопический дерматит заявляет о себе в раннем детском возрасте в виде диатеза. Обостряясь и затихая, он сопровождает ребенка до подросткового возраста, после чего болезнь может угаснуть навсегда или навсегда остаться.

Без взятия под контроль указанного недуга ситуация ухудшается. «Прогресс» выражается в так называемом атопическом марше: в дальнейшем к дерматиту присоединяются аллергический ринит и бронхиальная астма. Чтобы этого не допустить, необходимо сразу предпринимать меры противодействия при каждом обострении болезни и добиваться затишья.

к содержанию ↑

Симптомы атопического дерматита

Проявления атопического дерматита видоизменяются с возрастом: одни симптомы угасают, появляются новые.

У малышей в возрасте до двух лет характерными являются высыпания на шее, лице, волосистой части головы, сгибательных поверхностях ручек и ножек (изредка на туловище). Речь может идти о равномерном покраснении, образовании корочек, которые выделяют много жидкости (мокнут). При этом ребенка беспокоит зуд, он расчесывает пораженные места, тем самым только усугубляя ситуацию. В тяжелых случаях это мешает малышу спать. Из-за нарушений сна ребенок становится плаксивым, перестает набирать вес или даже теряет его. Так проявляет себя младенческая форма атопического дерматита.

Симптомы атопического дерматита у детей

Установлена связь появления симптомов данного заболевания с введением прикорма, а также с прорезыванием зубов.

Подразумевая возраст от двух до двенадцати лет, говорят о детской форме. С кожей ребенка начинают происходить изменения, которые вызваны хроническим расчесыванием. В местах высыпаний и покраснений она утолщается, усиливается кожный рисунок. Преобладают сухость и шелушение.

У детей переходного возраста наблюдается подростковая форма атопического дерматита. Образуются чешуйки, беспокоит сухость. На зудящей коже много корочек, нарушаются сон и поведение.

Несмотря на последовательность сменяющих друг друга фаз, детский атопический дерматит у каждого ребенка проявляется по-разному. Связано это с тем, что любой организм индивидуален. Интенсивность симптомов зависит от степени тяжести заболевания.

Атопический дерматит у детей на руках

к содержанию ↑

Причины атопического дерматита

К сожалению, у этого недуга множество причин и предрасполагающих обстоятельств. На первом месте стоит генетический фактор. Риск заболеть гораздо выше у ребенка, мать или отец которого страдают от аллергии. Особенно высока вероятность в случае, когда оба родителя имеют склонность к болезням подобного рода.

Для совсем маленьких детей следующая по важности причина – питание. Пищевые аллергены – самые первые из всех, на которые организм малыша может отреагировать. Часто выявляется непереносимость коровьего молока, яиц, соевых и злаковых продуктов.

Кроме рекомендаций по изменению рациона питания для ребенка и кормящей женщины необходимо принять во внимание и количество пищи. Дело в том, что все органы у ребенка «незрелые». Они еще только «учатся» работать, поэтому опасно их перегружать. Если малыш переедает, то пища не перерабатывается полностью, застаивается в кишечнике. Могут начаться процессы гниения и брожения с выделением токсических веществ. Они-то и становятся порой пусковым фактором.

Чем старше ребенок, тем чувствительнее он к прочим раздражителям. Пыльца растений, пыль, бытовая химия – от всего этого нужно держать склонного к аллергическим реакциям малыша подальше.

Особое внимание педиатров в последнее время привлекают микробы. Кожа у любого человека заселена бактериями. Они могут быть не только полезными, но и вредными. Отдельных пояснений заслуживает золотистый стафилококк. Данный микроорганизм выделяет много токсичных и раздражающих веществ, которые вызывают активацию защитных систем ребенка. По сути происходит раздражение иммунной системы, и она начинает неадекватно реагировать на любое воздействие.

Как видно из всего вышесказанного, причины атопического дерматита у детей очень разнообразны. Проводить диагностику и назначать адекватное лечение может только грамотный специалист.

к содержанию ↑

Основные принципы лечения

Общие рекомендации

Лечение атопического дерматита у детей требует комплексного подхода. И хотя полное выздоровление, увы, не наступает, можно добиться стойкого улучшения.

У малышей в возрасте до двух лет раздражение на коже появляется обычно из-за пищевых аллергенов. Из ежедневного меню ребенка должны быть исключены все возможные провокаторы.

Речь идет не только о том продукте, на который развилась аллергическая реакция, но и о пище из группы риска. Например, организм здорового ребенка нормально реагирует на шоколад, но при дерматите какао (основной компонент этого лакомства) вызовет ухудшение общего состояния и усиление проявлений заболевания. Необходимо прекратить употребление коровьего молока, яиц, красных ягод и фруктов, цитрусовых, меда и прочих потенциально опасных продуктов.

Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, все перечисленные выше рекомендации по составлению рациона касаются и матери. Ей тоже необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Нельзя ограничиваться только изменениями в питании. Аллергены находятся повсюду, и «общение» с ними необходимо сократить до минимума. Врачи рекомендуют чаще проводить влажную уборку, исключить контакт детей с химическими веществами. Стресс, высокая влажность и повышенная температура, потение тоже относятся к провоцирующим факторам. Поэтому так важно одевать ребенка по погоде! Одежда не должна стеснять движений и натирать покровы тела.

Кожа (из-за происходящих с ней изменений) потребует более тщательного и внимательного ухода. Педиатры рекомендуют купать ребенка быстро, в кипяченой воде, и пользоваться мылом не чаще раза в неделю, чтобы не увеличивать сухость кожных покровов. Редкое купание также нельзя признать полезным: происходит накопление грязи и болезнетворных микробов, которые бывают причиной инфекций.

Основные специалисты, с которыми необходимо консультироваться, – это аллерголог и дерматолог. Существует ряд показаний, по которым еще придется посетить гастроэнтеролога, невролога или ЛОРа.

Наружное лечение

Главное при лечении атопического дерматита – увлажнить и смягчить кожу. Для достижения этой цели подходят любые кремы, мази и лосьоны. Допускается принятие ванны, в которую добавлены масла или другие увлажняющие компоненты. Существуют особые лечебно-косметические средства, которые разработаны специально для атопичной кожи. «Топикрем», «Виши», «Биодерма» – список можно продолжать.

Поскольку кожа у болеющих деток быстро становится сухой, наносить кремы и мази следует несколько раз в день. Такая несложная процедура защитит кожу и уменьшит зуд. В то же время существуют кремы современной разработки, которые имеют состав жиров, идентичный составу жиров кожи (например, Локобейз). Их можно наносить всего раз в день. Рекомендация врачей: раз в несколько недель менять используемое средство, чтобы избежать привыкания или развития новой аллергии.

Лекарственными препаратами номер один являются гормональные кремы. На сегодняшний день их ассортимент широк: флутиказон, бетаметазон, гидрокортизон, элоком, триамцинолон, адвантан, преднизолон. Кремы различаются между собой по степени активности действующего вещества, но имеют некоторые побочные эффекты, которые не позволяют использовать их длительно. Назначать препараты при атопическом дерматите может только специалист: самолечение опасно!

Врач выберет методику: применять сильнодействующий крем короткое время (3 дня) либо использовать слабый препарат, но в течение недели. Когда эффект будет достигнут, уменьшают частоту нанесения крема (до двух раз в неделю). Такой подход улучшит состояние кожи без вреда для организма.

Существуют современные негормональные препараты, которые назначаются даже грудничкам с трех (!) месяцев. Имеются в виду такролимус (он же протопик как мазь) и пимекролимус (он же элидел как крем). Эти лекарства справляются с воспалением, отеком и покраснением. Их достоинства заключаются еще и в том, что наносить крем или мазь можно на любую часть тела (в том числе и на лицо) и нет ограничений по площади обрабатываемой поверхности.

Не теряют своей актуальности и проверенные временем методы. Березовый деготь в случае правильного применения будет эффективным помощником в борьбе с дерматитом, но его резкий специфический запах дети переносят с трудом.

Трещины и расчесы на коже – открытые ворота для микробов. Поэтому врачи выписывают антибиотики местного действия (их нужно наносить прямо на кожу, а не употреблять внутрь) тем пациентам, у которых установлена инфекция. Иногда назначаются комбинированные лекарственные средства. Такие препараты, как акридерм ГК или тридерм, содержат в своем составе гормон, противомикробное и противогрибковое вещества.

Системное лечение

В случае упорного, тяжелого атопического дерматита нельзя ограничиваться только местной терапией. Гормональные препараты назначаются внутрь, лечение проводится под пристальным наблюдением специалиста.

При тяжелом течении болезни зуд не всегда дает ребенку нормально спать. Ученые выявили лечебный эффект у обычных противоаллергических таблеток, обладающих успокаивающим действием. Благодаря такому действию, возможно, и возникает вышеуказанный эффект, который при лечении аллергии считается побочным.

Кожа у тех, кто страдает атопическим дерматитом, всегда заселена стафилококком. Поэтому бактериальная инфекция может развиться в любой момент, особенно при затяжном течении заболевания. С микробами борются назначенные врачом антибиотики, но постоянно применять их нельзя.

Если зуд и сухость кожных покровов начались после попадания в организм пищевого аллергена, оправдан прием сорбентов: активированного угля, энтеросгеля, полисорба. Данные препараты заблокируют оставшиеся в кишечнике «вредные» вещества. Дисбактериоз (в случае его наличия) усугубляет течение атопического дерматита, поэтому прием лечебных средств (например, лактобактерий) тоже станет шагом на пути к выздоровлению.

Организм ребенка нуждается в регулярном поступлении витаминов, а в случае проблем с иммунитетом – и в получении лекарственной помощи. Некоторые педиатры выписывают при проведении комплексной терапии анаферон, который стимулирует иммунную систему, но сам по себе абсолютно безвреден. В крайних случаях врачи назначают циклоспорин А и азатиоприн, но эти препараты очень токсичны.

Обострение заболевания изматывает даже взрослого, поэтому педиатр может назначить препараты, поддерживающие нервную систему в нормальном состоянии.

Физиотерапия

Исследования показали, что облучение ультрафиолетом дает хорошие результаты при лечении сложных форм атопического дерматита, которые плохо поддаются другим способам терапии. Использование УФ-лучей диапазонов А и В предпочтительнее всего: они позволяют добиться стойкого улучшения и помогают не хуже гормонов. У детей старше 12 лет комплексное лечение ультрафиолетом и особым препаратом, увеличивающим восприимчивость к нему кожи (псорален), эффективно даже при тяжелой форме заболевания, при которой поражена большая площадь кожных покровов.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...