Атопическая экзема и ее лечение

Опытному врачу диагностировать этот кожный недуг особого труда не составляет. Локализация на самых чувствительных участках кожи, сильный зуд, хроническое течение и проявление в раннем возрасте — вот основные признаки, по которым распознается атопическая экзема. По статистике, заболевание занимает первое место в списке аллергических болезней у детей: всего от него страдает около 240 млн малышей на земном шаре. Гораздо меньше атопиков среди взрослых — порядка 20 млн человек.

Содержание

Почему возникает атопическая экзема?

Термин «атопический» в названии болезни указывает на ее наследственный характер. Замечено, что в семьях, где хотя бы один из родителей имеет статус аллергика, риск развития экземы у детей составляет 56%. А там, где больны оба, шансы возрастают до 81%.

Однако передается по наследству не сам недуг, а предрасположенность к заболеванию. От рождения в организме будущих атопиков повышен уровень иммуноглобулина E. В норме эти белки выполняют функцию самую что ни на есть благородную — участвуют в борьбе с бактериями и вирусами. Но если вдруг в работе иммунной системы происходит сбой, то «защитники» начинают вести себя крайне агрессивно. Связываются в иммунные комплексы с безобидными по сути молекулами — аллергенами — и в таком виде атакуют клетки собственного организма.

Главной мишенью иммунных комплексов становится кожа. Хотя страдает от атопической экземы не только она. Удар приходится и на слизистые дыхательных путей, и на стенки желудочно-кишечного тракта, и на поджелудочную железу. Поражение этих органов нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита или панкреатопатии.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Как правило, первые признаки болезни проявляются еще в грудничковом возрасте. После контакта с аллергеном (чаще пищевым продуктом) щеки, ягодицы, локтевые и коленные сгибы малыша покрывают ярко-красные пятна, на фоне которых проступают крошечные пузырьки. Со временем пузырьки вскрываются и оставляют мокнущие ранки.

У некоторых детей к 2-3 годам недуг бесследно пропадает, но у большинства переходит в следующую стадию. Высыпания в этом периоде локализуются в кожных складках конечностей, шеи, иногда — на ладонях и стопах. Мокнущие очаги практически не образуются. Кожа становится сухой, грубой, собирается в мелкие складки.

Третья фаза болезни начинается в подростковом возрасте. Пятна приобретают синюшный оттенок, излюбленными их местами становятся лицо, шея, зона декольте, верхние конечности. На всех этапах недуг сопровождается нестерпимым зудом, который усиливается при контакте кожи с одеждой, водой, при перепадах температуры и стрессах.

У многих детей заболевание проходит к 15-20 годам, у остальных сохраняется до 45-50 лет или на протяжении всей жизни. В редких случаях болезнь может впервые заявить о себе у взрослого человека.

Атопическая экзема у ребенка

Атопическая экзема у ребенка

к содержанию ↑

Методы лечения

Основное мероприятие в борьбе с атопической экземой — это сведение к минимуму контактов с аллергеном. Так, например, при пищевой аллергии рекомендуется исключить из рациона все агрессивные продукты. При аллергии на домашнюю пыль — почаще проводить в доме влажную уборку, поместить книги и шерстяные вещи в закрытые шкафы, избавиться от ковров.

Медикаментозное лечение атопической экземы врач подбирает индивидуально, в зависимости от возраста больного и степени развития недуга. В общем случае для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты второго поколения. Наружно рекомендуют противоаллергические или кортикостероидные мази. Для купирования приступов внутривенно вводят десенсибилизирующие средства.

Большое значение для пациентов приобретает ежедневный уход за телом. Врачи советуют как можно чаще пользоваться увлажняющими и питающими кремами. Это помогает восстановить разрушенную структуру кожи и продлить безрецидивный период.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...