Анафилактический шок в стоматологии

Анафилактический шок в стоматологии – это довольно распространенное явление, которое при отсутствии должной интенсивной терапии может вызвать состояния, угрожающие жизни пациента.

Содержание

Понятие об анафилактическом шоке и причины его появления

Анафилактический шок – стремительная аллергическая реакция, которая возникает при повторном контакте с аллергеном. В организме происходит нарушение проницаемости сосудов, спазмируется мускулатура бронхов и других органов, падает артериальное давление, что обуславливает тяжелое состояние пациента.

Причиной развития шока на приеме у стоматолога может стать любой аллерген:

  • Обезболивающие препараты (ультракаин, лидокаин и др.) независимо от способа введения.
  • Акриловые пластмассы.
  • Пломбировочный материал.
  • Пасты.
  • Анестетики и антибиотики.

Чаще всего анафилактическая реакция развивается при внутривенном введении препаратов, однако местное применение аллергена (повязки, введение лекарственного препарата в лунку, обезболивающие спреи и др.) тоже может вызвать развитие шока.

к содержанию ↑

Клиническая симптоматика

Проявления анафилактического шока весьма разнообразны: от высыпаний и кожного зуда до состояния удушья и потери сознания.

Важно!Важно! На степень тяжести реакции не влияет ни дозировка аллергена, ни его вид, ни форма введения препарата. Даже минимальная доза способна вызвать летальный исход.

В зависимости от большей степени поражения той или иной системы анафилактический шок протекает по нескольким вариантам:

  • Преимущественное поражение дыхательной системы. Признаки: заложенность и отек носа, чихание, слезотечение, выделения из носа, отек гортани, приступ удушья, бронхоспазм и др.
  • Преимущественное расстройство нервной системы: возбуждение, истерия, судорожный синдром, рвота, гемипарезы и др.
  • Поражение сердца и сосудов: слабый пульс, тахикардия, потеря сознания на фоне резкого снижения артериального давления, покраснение кожных покровов и др.
  • Желудочно-кишечные нарушения: тошнота, рвота, боль в животе, расстройства стула.
  • Кожные проявления: крапивница, отек, покраснение и зуд кожи.
анафилактический шок в стоматологии

Отек Квинке верхней губы

По степени тяжести выделяют легкую, среднюю и молниеносную (тяжелую) формы шока. При последнем варианте пациент не успевает пожаловаться и практически сразу теряет сознание. Промедление с оказанием медицинской помощи может привести к летальному исходу.

к содержанию ↑

Диагностические критерии

При наличии аллергии в анамнезе необходимо заранее предупреждать об этом врача. В стандартный опрос пациента перед проведением стоматологических манипуляций входит отдельный параграф с вопросами о предыдущей реакции на лекарственные препараты. Кроме этого, доктор всегда должен быть настороже и помнить о возможности развития тяжелых анафилактических проявлений.

Диагностика обычно не вызывает затруднения, поскольку четко прослеживается связь между быстрой извращенной реакцией организма и введением лекарственного препарата.

В редких случаях развиваются отсроченные аллергические реакции, например при введении лекарственного вещества в зубную лунку.

Доктором проводится дифференциальная диагностика анафилактического шока с другими болезнями, проявляющимися сходными симптомами:

  • Эпилептический приступ при судорожной картине анафилактической реакции.
  • Инсульт при гемипарезах.
  • Прободная язва 12-перстной кишки при желудочно-кишечной анафилактической картине шока.
  • И некоторыми другими.
к содержанию ↑

Подходы к лечению

Лечение начинается при первых признаках появления реакции.

В первую очередь прекращают контакт с аллергеном или уменьшают его дальнейшее проникновение в организм: удаляют лекарство из зуба, смывают пасту или крем, выполаскивают рот при применении аэрозолей. Если аллергия развилась на инъекционное введение препарата, то можно наложить жгут на руку или ввести в место укола раствор адреналина, чтобы вызвать спазм сосудов и не допустить распространения аллергена дальше.

При падении артериального давления и потере сознания пациента укладывают на спину или на бок, выдвинув вперед челюсть, чтобы не вызвать развитие удушья из-за западения языка и рвотных масс.

Немедленно начинают вводить препараты для быстрого повышения давления (адреналин, норадреналин) и другие лекарственные средства:

  • Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол).
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон).
  • Бронходилататоры (эуфиллин и др.).
  • Противосудорожные и обезболивающие препараты.

В зависимости от клинической картины шока доктор определяет тактику лечения, дозировки и способы введения лекарств.

к содержанию ↑

Профилактические меры

Единственная профилактика – это скрупулезный опрос пациента и постоянная настороженность врача в отношении возможной аллергии. Людям с отягощенным аллергическим анамнезом может понадобиться прием антигистаминных препаратов перед посещением стоматолога. Не следует забывать о возможности перекрестной аллергии. Так, например, у пациентов с аллергией на пенициллины часто случаются аллергические реакции на цефалоспорины (другая группа антибиотиков).

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать дополнительных проблем в будущем.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии