Анафилактический шок: симптомы и лечение

Установлено, что от грозного осложнения аллергии – анафилактического шока – погибает каждый пятый человек, у которого возникло данное состояние. Поэтому симптомы анафилактического шока  необходимо знать каждому, чтобы вовремя заподозрить этот диагноз у себя или у кого-то из окружающих и организовать своевременную помощь.

Термином «Шок» в медицине обозначают состояние, при котором наблюдается острое генерализованное нарушение жизненно важной функции – кровообращения. Все последующие патологические процессы, возникающие при шоке, являются следствием этого нарушения.

Содержание

Виды аллергического шока

В зависимости от механизма развития, выделяют анафилактический и анафилактоидный шок.

  • Анафилактический шок развивается у взрослых и детей со сформированным иммунитетом (обычно  в возрасте старше четырех-пяти лет) вследствие повторного попадания в кровь аллергена, к которому в организме больного уже имеются антитела. Взаимодействие антител с новой порцией аллергена провоцирует активацию большого количества реакций, приводящих к тому, что особый вид иммунных клеток выбрасывает в кровь гистамин и другие вещества – медиаторы аллергии.
  • Анафилактоидный шок развивается как у взрослых, так и у детей любого возраста в ответ на воздействие как некоторых химических веществ, так и других факторов, способных спровоцировать выброс в кровь больших количеств гистамина (например, холодовая реакция, экстремальные физические нагрузки и т.д.) даже при отсутствии антител.

В зависимости от скорости развития аллергический шок может быть молниеносным (развивается в течение  двух-трех минут), острым (развивается в течение 20-30 минут) и подострым (развивается в течение получаса и позже после контакта с аллергеном).

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы анафилактического шока

Молниеносный анафилактический шок

При молниеносном течении аллергический шок проявляется следующими симптомами:

  1. Мгновенное падение артериального давления до критических цифр;
  2. Потеря сознания;
  3. Холодный липкий пот;
  4. Выраженная бледность кожи и слизистых, иногда сопровождающаяся цианозом – синеватым оттенком губ, языка, пальцев рук и ног;
  5. Учащенное сердцебиение, слабый, едва ощутимый пульс;
  6. Возможно нарушение дыхания, судороги, пена у рта, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.

При молниеносном течении шока кожные признаки аллергической реакции обычно не успевают развиться, поэтому данный вид шока трудно отличить от других видов шока.

Анафилактический шок

Учитывая, что большинство видов шока предполагают, в целом, сходные алгоритмы оказания медицинской помощи, при данной форме шока важно не столько пытаться выяснить причину состояния, сколько бросить  все силы на стабилизацию кровообращения и дыхания больного.

Замечено, что у детей, особенно в младшей возрастной группе, молниеносное течение анафилактического шока практически не встречается, что, вероятно, объясняется не вполне сформированными механизмами реакций, незрелостью иммунной системы.

Острый анафилактический шок

При остром течении анафилактического шока в первые несколько минут обычно развиваются характерные для аллергических реакций проявления:

  1. Появляется сыпь, напоминающая крапивницу, или резкое покраснение кожи в области лица, груди, паховых складок;
  2. Может быстро нарастать отечность век, губ, ушей;
  3. Уже на стадии предвестников могут проявиться признаки нарушения дыхания (сиплый голос, лающий сухой кашель, одышка), обусловленные развитием отека дыхательных путей;
  4. Пациенты старшего возраста чаще жалуются на головную боль пульсирующего характера и сжимающие боли в загрудинной области, у детей чаще боли локализуются в животе и носят спастический характер, что может затруднить правильную диагностику;
  5. Изменяется и общее состояние пациента: появляется слабость, тревога, страх смерти, сопровождающиеся возбуждением или, наоборот, угнетенным настроением.

Если противошоковые мероприятия не были начаты на этой стадии, то в скором времени развиваются все симптомы, характерные для молниеносной формы шока.

Подострый анафилактический шок

Подострое течение анафилактического шока – самое благоприятное в плане прогноза для пациента. Скорость появления симптомов-предвестников такова, что обычно пациент успевает обратиться за медицинской помощью и получить ее до того, как разовьются критические нарушения в системе кровообращения.

↑ Вернуться к содержанию

Причины анафилактического шока

Как уже упоминалось, причины анафилактического шока и его аналога – анафилактоидного шока – многочисленны и разнообразны.

anafilakticheskiy-shok-2

У взрослых и детей старшего возраста аллергический шок чаще развивается в следующих случаях:

  1. Повторный контакт с бытовыми аллергенами – моющими средствами, косметическими препаратами, домашней пылью и пыльцой некоторых растений;
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих облигатные аллергены (морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад и др.);
  3. Повторное введение разнообразных лекарственных препаратов и вакцин;
  4. Укусы насекомых.

Анафилактический шок у детей младшего возраста может быть вызван не только перечисленными выше аллергенами. В ряде случаев его причиной может послужить холодовая аллергия, использование мочевых катетеров на основе латекса, физическая нагрузка. Случается и так, что установить фактор, спровоцировавший шоковую реакцию, выявить не удается, такой шок называют идиопатическим.

↑ Вернуться к содержанию

Помощь при анафилактическом шоке: удаление аллергена

Существуют различные пути попадания аллергена в организм человека, в его кровь:

  1. Пероральный (через рот и затем – при всасывании питательных веществ в кишечнике). Таким путем чаще всего поступают органические соединения, вызывающие пищевую аллергию, которая редко приводит к анафилактическому шоку, а если и приводит, то такой шок обычно имеет подострое течение, что существенно улучшает прогноз;
  2. Транскутанный (через кожу) -  таким путем чаще всего в организм попадают яды жалящих насекомых. Но могут поступать и лекарственные препараты. Например, при проведении кожных скарификационных проб, при подкожном или внутрикожном введении различных сывороток и вакцин;
  3.  Ингаляционный (через дыхательные пути). Считается, что таким путем в организм попадают аллергены, содержащиеся в пыли и пыльце, а так же молекулы лекарственных средств, используемых для ингаляций. Однако описаны случаи, когда анафилактический шок развивался у людей с аллергией на пенициллин при вдыхании воздуха в помещении, где производилось кипячение шприцев, использовавшихся для инъекций этого антибиотика.
  4. Парентеральный путь подразумевает внутримышечное или внутривенное введение медицинских препаратов. Если эти препараты провоцируют анафилаксию, то течение шока может быть острым или даже молниеносным, поскольку большое количество аллергена попадает непосредственно в кровеносное русло, где мгновенно вступает во взаимодействие с белками крови, в том числе с антителами.

Учитывать путь поступления аллергена необходимо, поскольку одним из первых этапов помощи является элиминация – удаление аллергена и предотвращение его дальнейшего воздействия. Так, при пероральном пути поступления хороший эффект может иметь промывание желудка (если позволяет состояние больного) с последующим введением кишечных сорбентов: активированного угля, полифепана, энтерос-геля.

anafilakticheskiy-shok-3

При попадании аллергена на слизистые носа, глаз, рта можно промыть их большим количеством воды или слабого раствора поваренной соли. При транскутанном пути поступления аллергена можно предпринять следующее:

  • Если имел место укус насекомого (пчелы, осы) – аккуратно удалить жало вместе с мешочком, в котором содержится яд;
  • Как  при укусе, так и после внутрикожных (подкожных) инъекций и скарификационных проб необходимо обколоть место введения аллергена раствором адреналина. Для этого 1 мл 0.1% адреналина разводят в 10 мл 0.9% хлорида натрия, и обкалывают по кругу место попадания аллергена, создавая 5-6 точек и вводя по 0.2-0.3 мл приготовленного раствора в каждую точку.
  • Кроме того, выше места инъекции можно наложить обычный венозный жгут (до приезда бригады скорой медицинской помощи, но не долее двух часов);
  • К месту укуса или инъекции можно приложить лед, что замедлит всасывание аллергена в кровь.

Если вещество, вызвавшее анафилаксию, было введено внутривенно, то удалить аллерген из крови невозможно, во всяком случае, вне стационара. Поэтому следует опустить этот этап и сосредоточиться на других мерах борьбы с шоком.

↑ Вернуться к содержанию

Как проводится лечение анафилактического шока

Лечение анафилактического шока должно начинаться сразу же, как возникло подозрение на этот диагноз. Поэтому можно говорить о трех этапах оказания помощи больным с анафилаксией:

1 этап – доврачебная помощь. Ее оказывают люди, находящиеся рядом с человеком, у которого развился шок. Поэтому желательно чтобы даже далекие от медицины люди владели хотя бы минимальными знаниями и навыками.

2 этап – первая медицинская (догоспитальная) помощь. Ее оказывают либо сотрудники бригады скорой медицинской помощи, либо работники амбулаторного медицинского учреждения, в котором находился пациент на момент возникновения шоковой реакции.

3 этап – этап госпитальной (стационарной) помощи. Именно на этом этапе возможно оказание наиболее развернутой, полноценной и всесторонней помощи. Поэтому так важно своевременно транспортировать человека, у которого возник аллергический шок, в ближайшую больницу, в которой имеется отделение реанимации и интенсивной терапии.

На каждом из этих этапах больному может и должен быть оказан определенный объем помощи.

Этап доврачебной помощи

На этом этапе должны быть проведены следующие мероприятия:

  1. Человека необходимо уложить на пол или другую ровную горизонтальную поверхность;
  2. Ноги пациента уложить на какое-либо возвышение, чтобы они оказались выше уровня туловища;
  3. Обеспечить приток к больному свежего воздуха;
  4. Обеспечить проходимость дыхательных путей, если больной находится без сознания (слегка запрокинуть ее и повернуть набок). При рвоте – уложить пациента на бок, чтобы обеспечить свободное вытекание рвотных масс из ротовой полости.
  5. Если шок развился после инъекции или укуса – по возможности наложить жгут или мешочек со льдом для снижения скорости поступления в кровь новых доз аллергена.

Разумеется, кто-то должен сразу же позаботиться о том, чтобы вызвать бригаду СМП (скорой помощи).

Этап догоспитальной медицинской помощи

Мероприятия этого этапа должен обеспечивать медицинский работник (медсестра, фельдшер, врач). Алгоритм действий следующий:

  1. Обеспечить по возможности венозный доступ;
  2. Начать внутривенное, а при отсутствии венозного доступа – внутримышечное введение адреналина. 0.1% раствор адреналина в количестве 1 мл разводят в 10 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводят по 0.2-0.3 мл каждые 5 минут под контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  3. Внутривенно, или внутримышечно ввести глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон или дексаметазон) в высоких дозах;
  4. При наличии венозного доступа начать внутривенное введение 0.9% NaCl из расчета 20-40 мл/кг/час;
  5. При наличии необходимого оборудования больному дают кислородную маску;
  6. Для лечения или профилактики бронхоспазма производится внутривенное струйное или даже капельное введение 2.4% раствора эуфиллина – 10 мл, разведенных в 50-100 мл 5% глюкозы или 0.9% NaCl.
  7. Первые дозы адреналина и глюкокортикоидов должны быть введены на месте происшествия, последующие могут вводиться во время транспортировки в стационар.

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) на этом этапе вводить не следует. Вопрос об их назначении решит врач того отделения, где будет осуществляться этап госпитальной врачебной помощи.

Этап стационарного лечения включает в себя меры по стабилизации кровообращения, давления, дыхания и всех других жизненно важных функций организма. Чем тяжелее анафилактический шок, перенесенный человеком, тем больше времени требуется для его выздоровления.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии