Аллергия во время беременности: лечение и последствия

Аллергические заболевания, особенно широко распространившиеся в последние годы, не минуют и беременных. Поскольку у женщин в таком состоянии наблюдаются изменения обмена веществ и переход работы многих органов и систем в особый режим, аллергия во время беременности имеет свою специфику.

Содержание

Механизмы аллергии

Аллергия – неадекватная защитная реакция иммунной системы, при которой происходит повреждение собственных тканей организма. Причина возникновения такого состояния – сочетание внешних факторов (воздействие большого числа антигенов, к которым иммунитет не успевает приспособиться) и внутренней предрасположенности.

При первом попадании антигена в организм аллергика он «ставится на заметку» иммунной системой – происходит распознавание и выработка антител, специфичных к его структуре. Все последующие встречи с аллергеном приводят к иммунной атаке с образованием комплексов антиген–антитело, посредством которых из тучных клеток высвобождаются медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин и др.). Данные высокоактивные вещества оказывают выраженное физиологическое действие, вызывающее внешние проявления аллергии.

к содержанию ↑

Аллергия и беременность

Влияние на мать

Последствия аллергии при беременности для матери и плода зависят от многих факторов – срока, на котором возникла болезнь, исходного состояния женщины, наличия сопутствующих патологий и других условий.

Как правило, аллергия у женщины появляется не впервые в жизни. Влияние беременности на имеющееся заболевание происходит по трем основным вариантам: улучшение течения аллергии, ухудшение или отсутствие каких-либо изменений.

аллергия во время беременности лечение

Улучшение протекания аллергического заболевания связывается с физиологическим повышением в организме беременной женщины концентрации стероидного гормона кортизола. Данное соединение необходимо для правильного развития тканей плода и предотвращения реакции защитной системы матери на антигены развивающегося ребенка, поскольку для материнского иммунитета он является чужеродным агентом.

Кортизол, как и все стероиды, обладает выраженным противоаллергическим действием. Это происходит благодаря его стабилизирующему влиянию на мембраны упоминавшихся выше тучных клеток и предотвращению активации и высвобождения из них гистамина – главного «виновника» аллергических реакций. Обратная сторона подавления активности иммунитета – повышенная восприимчивость организма беременной к инфекции.

Ухудшение состояния будущей матери, имеющей симптомы аллергии, может происходить из-за влияния прогестерона («гормона беременности») на слизистые оболочки дыхательных путей, что вызывает их набухание и отек.  Это может осложнить течение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Во многом данная картина объясняется также снижением дыхательного объема легких из-за увеличения матки и повышенной потребности женщины в кислороде.

Влияние на плод

Компоненты аллергической реакции – антигены, антитела и иммунные комплексы – не проникают через плацентарный барьер и не оказывают непосредственного влияния на плод. При этом возможно косвенное отрицательное воздействие через измененное состояние матери и ухудшение плацентарного кровообращения. Например, кислородное голодание плода, вызванное бронхиальной астмой женщины, ведет к его гипотрофии (низкой массе тела), нарушению нормального развития органов – прежде всего нервной системы.

Плод может также пострадать не от самого заболевания матери, а от лекарственных препаратов, которые она будет принимать. В этом случае аллергия на ранних сроках беременности более опасна, так как именно в первом триместре происходит закладка всех органов и систем плода, делая его максимально уязвимым к любым внешним воздействиям.

Аллергические заболевания не передаются потомству, но доказана возможность наследования особенностей строения нервной и эндокринной системы, а также структуры соединительной ткани, ведущих к возникновению повышенной чувствительности к факторам внешней среды.

к содержанию ↑

Лечение аллергии при беременности

При назначении противоаллергических препаратов беременной женщине обязательно должно быть учтено главное условие – их безопасность для плода. Разумеется, наилучшим вариантом является отказ от лекарственных средств или выбор других (немедикаментозных) терапевтических методов.

Профилактика

До наступления плановой беременности женщина, имеющая склонность к аллергии, обязательно должна проконсультироваться у врача-аллерголога. Возможно выполнение кожных тестов на чувствительность, проведение специфической гипосенсибилизации. Точное знание опасных для себя факторов позволит женщине исключить аллергены при беременности из своего окружения.

Необходимо избавление от очагов хронической инфекции в организме – санация зубов, лечение синусита, тонзиллита и других длительно протекающих воспалительных заболеваний.

Желательно ограничить контакт с ядовитыми и раздражающими веществами, моющими средствами, парфюмерией, косметикой, красителями. Необходимы влажная уборка помещения, борьба с запыленностью, проветривание, регулярный прием душа. Важна осторожность в обращении с домашними животными, отказ от курения и других вредных привычек, которые могут обострить течение аллергии и отрицательно повлиять на развитие плода.

Диета

Рацион беременной женщины должен носить гипоаллергенный характер независимо от того, имеется у нее чувствительность к определенным блюдам или нет. Должны быть исключены все опасные в плане сенсибилизации продукты: орехи, мед, бананы, грибы, цитрусовые, клубника, малина, морепродукты, сыр, консервы, специи и маринады, копчености, шоколад и др.

Следует отдавать предпочтение плодам и овощам, имеющим неяркую зеленую окраску, нежирному отварному мясу (лучше, если это будет индейка или телятина), кашам и т.п.

Лекарственные препараты

Если беременной невозможно обойтись без приема лекарственных средств (например, при бронхиальной астме прекращение лечения может привести к возникновению тяжелого состояния), необходимо выбирать только проверенные и относительно безопасные для плода препараты.

Антигистаминные препараты, пригодные к использованию у беременных, – супрастин, кларитин. Димедрол противопоказан из-за его стимулирующего влияния на сократимость матки, астемизол и терфенадин могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода (вызвать гипотрофию).

супрастин

Для уменьшения симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы рекомендовано применение стероидов местного и короткого действия, препаратов кромоглициевой кислоты.

При кожных проявлениях аллергии лучше выбирать мази и кремы, в состав которых входят кортикостероидные гормоны, не модифицированные атомами фтора и хлора, или вовсе не содержащие стероидов.

Оправдан прием разрешенных сорбентов – энтеросгеля, сорболонга, сорбекса, карболена.

При возникновении вопроса – что делать, если возникла аллергия у беременной? – необходима обязательная консультация у аллерголога и гинеколога. Самолечение недопустимо, поскольку способно нанести вред матери и будущему ребенку.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии