Аллергия на укус пчелы: симптомы и меры предосторожности

Аллергия на укус пчелы является, пожалуй, одной из самых опасных, ведь только в США от нее умирает более 50 человек в год. Поэтому своевременное распознавание первых симптомов заболевания может без преувеличения спасти жизнь, хотя в некоторых случаях ради уменьшения риска придется многое поменять в своем бытовом окружении и привычках. Как же проявляется недуг и можно ли уберечься от опасных пчелиных жал?

Содержание

Симптомы аллергии на укусы пчел

Неуклонный рост количества пчеловодческих хозяйств и общая аллергизация населения приводят к увеличению численности людей, страдающих от аллергических реакций на пчелиные укусы. Хотя аллергия на яд насекомых может развиваться в любом возрасте, чаще всего от нее страдают молодые люди, особенно мужчины.

аллергия на укус пчелы симптомы

Нормальной реакцией на укус является умеренное покраснение и небольшой отек, исчезающие в течение нескольких часов. О наличии аллергии можно говорить только в том случае, если после удаления жала вокруг ранки наблюдается выраженная местная реакция:

  • сильный отек, нарастающий на протяжении 24–48 часов и сохраняющийся до 10 дней и более;
  • покраснение, распространяющееся на достаточно большие площади;
  • зуд.

Аллергия на пчелиный укус проявляется также и нарушением общего состояния человека. Как правило, больные жалуются на:

  • слабость,
  • недомогание,
  • головокружение,
  • тошноту.

В редких случаях ситуация осложняется воспалением подкожно-жировой клетчатки и присоединением инфекции.

Именно такая аллергическая реакция на укус пчелы развивается чаще всего. Она, как правило, не несет угрозы для жизни человека, хотя повторные контакты с пчелами и шмелями, вероятнее всего, приведут к таким же неприятным последствиям. Во сто крат более опасным проявлением аллергии является анафилактический шок.

Анафилактическая реакция на пчелиный яд

Анафилактический шок представляет собой практически немедленную реакцию на укус, развивающуюся, как правило, в течение 15 минут и проявляющуюся:

  • возникновением по всему телу волдырей ярко-красного цвета;
  • сильным зудом;
  • ангионевротическим отеком (значительным увеличением лица, его части, конечностей или гениталий);
  • отеком верхних дыхательных путей, охватывающим глотку, трахею и надгортанник;
  • острым сосудистым коллапсом с шоком и снижением артериального давления;
  • потерей сознания;
  • спазмом кишечника;
  • головокружением;
  • диареей;
  • судорогами;
  • непроизвольным сокращением мочевого пузыря;
  • сокращением матки, что может стать причиной выкидыша у беременных женщин.

Таким образом, становится совершенно очевидным, что анафилактический шок является угрожающей жизни реакцией организма на укус, главной опасностью которой является быстрота наступления. Но, хотя люди любого возраста подвержены анафилаксии, смертность от нее в несколько раз выше у пожилых лиц, что объясняется наличием сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных патологических изменений.

Тем не менее вероятность повторной анафилактической реакции сохраняется не у всех больных, а лишь у 60%. Чаще рецидивы встречаются у пожилых людей и у тех, кто тяжело перенес первый эпизод. Меньше всего риск повторного развития анафилактического шока у детей, у которых аллергия на пчел впервые проявилась сыпью и ангионевротическим отеком.

Необычные реакции

В редких случаях спустя 1–2 недели после укуса насекомого у человека могут развиваться симптомы сывороточной болезни:

  • появление ярко-красных волдырей по всему телу,
  • боль в суставах,
  • общее недомогание,
  • повышение температуры тела.

Иногда подобная картина наблюдается у тех, кто до этого перенес анафилактический шок. В таких случаях вероятность его развития при повторных укусах очень велика.

к содержанию ↑

Профилактические меры

Людям, у которых аллергия на пчелиный яд приводит к анафилактическим реакциям, чрезвычайно важно соблюдать простые меры предосторожности, способные сохранить им жизнь. Также побеспокоиться о предотвращении укусов необходимо и тем, у кого была токсическая реакция на одновременное попадание в организм большого количества яда после многочисленных укусов, поскольку в таких случаях анафилактический шок является частым итогом последующих контактов с пчелами.

Итак, чтобы максимально обезопасить себя от пчелиной агрессии, людям из группы риска нужно:

  1. Не снимать обувь, пребывая на природе, так как насекомые часто ползают в траве.
  2. В весенне-летний период избегать ношения одежды ярких и темных цветов.
  3. Не пользоваться косметикой, лаками для волос, духами и прочими косметическими средствами с запахом, привлекающим насекомых.
  4. Носить головной убор, поскольку пчела, вероятнее всего, ужалит, если она запутается в волосах.
  5. Использовать перчатки во время садовых работ.
  6. Избегать пребывания возле замусоренных мест и мусорных контейнеров, так как остатки еды привлекают насекомых.
  7. Установить на окнах специальные противомоскитные сетки.
  8. Соблюдать особую осторожность во время приготовления и употребления пищи на свежем воздухе.
  9. Запастись инсектицидными аэрозолями.

Кроме того, всем, у кого в прошлом наблюдалась анафилактическая реакция на пчелиные укусы, необходимо постоянно иметь под рукой противошоковый набор, в состав которого входит ампула или шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) и антигистаминные препараты. Лучше всего иметь 4 таких набора, один из которых будет постоянно находиться в машине пациента, другой – на работе, третий – дома, а последний должен быть всегда при себе.

Если же все же укуса пчелы избежать не удалось, необходимо правильно извлечь жало. Делать это нужно скользящим по поверхности кожи движением ножа, ногтя или другого тонкого и плоского предмета. Это позволит передавить канал, по которому яд поступает из резервуара в кожу, и тем самым снизить вероятность развития бурной аллергической реакции. Убирать жало двумя пальцами ни в коем случае нельзя, потому что это неизбежно приведет к значительному увеличению дозы впрыскиваемого яда.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...