Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Аллергия на шоколад

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергические проявления бывают в форме высыпаний на коже по типу крапивницы, сопровождающихся зудом. Они могут располагаться на любом участке тела. В случае более тяжелого течения возникает отек Квинке (ангионевротический отек), в основном локализующийся в области лица.

Если отек захватывает гортань, может нарушиться поступление воздуха в респираторный тракт, и человек задыхается (при неоказании медицинской помощи или ее неэффективности). Однако подобное бывает достаточно редко.

В случае отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают вздутие живота, иногда – боли в области желудка, жидкий стул, тошнота. Анафилактический шок в ответ на употребление шоколада регистрируется еще реже (единичные случаи).

Это тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания, резким снижением артериального давления и сердечной деятельности, которое представляет прямую угрозу жизни человека.

Случаи аллергического ринита также бывают проявлением аллергии на шоколад, правда, нечасто. В этой ситуации возникают водянистое отделяемое из носовых ходов, ощущение заложенности носа, чихание.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на шоколад

Основной принцип лечения в данной ситуации – исключение контакта с аллергеном, то есть прекращение употребления в пищу шоколада. Иногда при выявлении конкретного вещества, виновного в возникновении аллергии, достаточно бывает отказаться только от него (определенные сорта шоколада или виды начинок).

При легком течении болезни назначаются антигистаминные препараты в форме таблеток. Лучше если это будут средства 2-го или 3-го поколения. Также рекомендуют энтеросорбенты (например, энтеросгель) для выведения из организма остатков поступившего аллергена.

Если заболевание достигает средней степени тяжести, антигистаминные средства вводят инъекционно (в форме уколов). Начинают с лекарств первой генерации. Назначают также тиосульфат натрия (внутривенно) и (по рекомендациям некоторых авторов) очистительные клизмы с целью удаления остатков аллергена и токсинов из организма.

При тяжелом течении болезни антигистаминные средства могут быть назначены внутривенно (или внутримышечно), применяются стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) внутривенно, хлористый кальций внутривенно капельно, тиосульфат натрия и энтеросгель также используются в данной ситуации.

В случае развития анафилактического шока все мероприятия направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Препараты вводятся внутривенно. Могут быть применены адреналин, мезатон, стероидные гормоны.

При стенозирующем отеке гортани, приведшем к невозможности самостоятельного дыхания, устанавливают трахеостомическую трубку, соединяющую трахею с внешней средой. Через нее и осуществляется поступление воздуха. Пациент госпитализируется. После проведения курса лечения самостоятельное дыхание, как правило, восстанавливается, и трубку убирают.

Таким образом, клинические проявления аллергии на шоколад достаточно многообразны и зависят от особенностей иммунной системы каждого человека. Своевременно начатое лечение позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 3)
Загрузка...