Аллергия на пот: симптомы и лечение

Среди всех видов аллергий, с которыми приходится сталкиваться человеку, аллергия на пот – один из самых необычных, ведь получается, что у человека развивается реакция на самого себя. Проявления аллергии на пот очень неприятны и даже мучительны, а избавиться от них – весьма нелегкая задача.

Содержание

Причины

Аллергию на пот иначе называют холинергической крапивницей. Это действительно аллергическая реакция, но не на сам по себе пот, а на вещества, выделяющиеся в ходе внутренних обменных процессов, происходящих во время потоотделения, в частности – на ацетилхолин. Холинергическая крапивница – состояние обычно вторичное, то есть формируется она на фоне другой патологии внутренних органов. Ее развитию могут способствовать некоторые эндокринные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни печени, почек, обменные нарушения и т.д. В случае первичной холинергической крапивницы по неизвестным пока причинам у больных присутствует повышенная чувствительность к ацетилхолину.

к содержанию ↑

Признаки

Симптомы аллергии на пот трудно перепутать с чем-то еще: сразу после массивного потоотделения на коже появляются мелкие бледно-розовые волдыри (напоминающие высыпания после укусов комара или ожога крапивой). Каждый волдырик диаметром в пределах 2-3 мм окружен более ярким, красного цвета венчиком. Сыпь сильно зудящая. Волдыри могут быть с прозрачным содержимым. Элементы крапивницы группируются в местах наиболее интенсивного потоотделения (на коже подмышечных впадин, на шее, в естественных складках кожи, преимущественно на верхней половине туловища). Появление сыпи провоцируют все ситуации, способствующие потению:

  • высокая температура;
  • физическая нагрузка;
  • нервный стресс;
  • высокая температура окружающей среды (пребывание в жарком, душном помещении, на улице в летний период времени);
  • посещение бани, сауны;
  • прием большого количества жидкости;
  • употребление горячей пищи и напитков;
  • употребление острой пищи.

В тяжелых случаях организм реагирует на малейшее выделение пота, и крапивница присутствует практически постоянно, давая частые повторяющиеся обострения. Больной нервничает и переживает из-за своего состояния, в результате потеет еще сильнее – формируется «порочный круг»: стресс вызывает потоотделение, появляется сыпь, нервное напряжение усиливается, потоотделение усиливается, сыпь нарастает и т.д. Помимо сыпи, холинергической крапивнице нередко сопутствуют тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, диарея.

аллергия на пот

С аллергией на пот не следует путать потницу, развивающуюся чаще всего у маленьких детей. Потница возникает из-за несовершенства теплообменных процессов в организме ребенка и не имеет ничего общего с аллергией. Наблюдается она также на фоне повышенного потоотделения и характеризуется сходными симптомами: на коже, преимущественно в естественных складках, образуются краснота, красные сливающиеся пятна и пузырьки с прозрачным содержимым. Но, в отличие от аллергии на пот, потница – явление временное, она проходит с ростом ребенка и мало беспокоит при соблюдении основных правил ухода за малышом. У взрослых потница может возникать при обильном потении и вызывается раздражением кожи большим количеством пота и присоединением вторичной микрофлоры из-за недостаточной гигиены.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на пот начинается с диагностики: излечить холинергическую крапивницу можно, только устранив ее причину. Для обнаружения источника заболевания, как правило, требуются:

  • консультации врачей (дерматолога, аллерголога, терапевта, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови на гормоны.

Заболевание, которое привело к возникновению аллергии на пот, не всегда можно будет полностью пролечить. Но при соблюдении рекомендаций врача по борьбе с основной болезнью холинергическая крапивница протекает намного легче.

Дополнительно для предотвращения обострений и улучшения состояния при аллергии на пот назначаются следующие мероприятия:

  1. Тщательный уход за кожей: частые гигиенические души, отказ от одежды из синтетических материалов.
  2. Нормализация нервно-психического состояния: ежедневный отдых, полноценный сон, при необходимости – успокаивающие препараты. Неплохо провести психологическое консультирование пациента.
  3. Исключение других провоцирующих факторов (способных приводить к перегреву). Нельзя посещать парную, ограничиваются физические нагрузки, не разрешаются горячие ванны и т.д.
  4. Гипоаллергенная диета.
  5. Местное нанесение препаратов, содержащих экстракт красавки (белладонны) и атропин – они действуют «против» ацетилхолина.
  6. Длительный прием антигистаминных препаратов. Обычно используются антигистаминные второго поколения (зиртек, лоратадин, эриус, фексофенадин). В случае нарушений сна, ночной потливости с ухудшением состояния могут быть назначены антигистаминные первого поколения, которые обладают снотворным и легким успокаивающим эффектом.
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...