Аллергия на полынь: лечение и симптомы

Аллергия на полынь – один из видов сезонной аллергии, возникающей в период цветения растения-аллергена и доставляющей немало неприятностей страдающим от нее людям. Пыльца растений содержит особый фактор проницаемости, облегчающий опыление. Но этот же фактор упрощает проникновение пыльцы через эпителий слизистых оболочек дыхательных путей.

При аллергии на полынь у человека развивается реакция на пыльцу этого растения. Оно цветет с начала июля и примерно до середины сентября, и именно в данное время проявляются симптомы аллергии на полынь. Интенсивность цветения, его начало и окончание могут колебаться в зависимости от погодных условий, а вместе с ними колеблются интенсивность, начало и окончание аллергических проявлений. Так, в жаркое лето полынь зацветает раньше – уже в июне, а при частых дождях и теплой осени может продолжить цветение до октября. Особенно сильно симптомы аллергии на полынь беспокоят больных в сухую ветреную погоду, когда в воздухе находится множество аллергенных частиц.

Содержание

Симптомы

Аллергия на пыльцу полыни может выражаться по-разному. Симптомы аллергии, возникающие в сезон цветения растений, относятся к поллинозу (сенной лихорадке), основными проявлениями которого служат аллергические риниты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты, отиты, в более тяжелых случаях формируется бронхиальная астма. Изолированные поражения наблюдаются редко, для поллиноза типичны различные сочетания. Чаще всего наблюдаются аллергические риноконъюнктивиты или аллергические бронхиты с риноконъюнктивальным синдромом.

Аллергический конъюнктивит

Характеризуется слезотечением и зудом в глазах, светобоязнью, нередко отмечаются отечность век и покраснение глаз. Гноя нет, но при усиленном расчесывании глаз возможно занесение инфекции, и тогда начинает появляться гнойное отделяемое и возникает ощущение «песка в глазах».

аллергия на полынь лечение симптомы

Аллергический ринит

Проявляется заложенностью носа и обильным слизистым отделяемым, чиханием, чувством зуда и щекотания в носу. Типичный симптом ринита аллергического происхождения – «аллергический салют», когда больные постоянно, даже не отдавая себе отчета, активно растирают кончик носа ладонью, из-за чего он краснеет и образуется поперечная складка на переносице.

Обильное стекание слизи по задней стенке глотки вызывает рефлекторный кашель, усиливающийся в положении лежа (во время ночного сна), часто отмечается храп по ночам.

На фоне ринита может возникнуть евстахеит (воспаление слуховой трубы), приводящий к снижению слуха.

Аллергический бронхит

Чаще всего развивается на фоне появившегося чуть раньше аллергического риноконъюнктивита. Больных беспокоят сухой приступообразный кашель, чувство першения в горле. Сейчас аллергический бронхит обычно рассматривают как вариант легкого течения бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма

Как правило, при аллергии на полынь возникновению бронхиальной астмы предшествуют многолетние эпизоды сезонных риноконъюнктивитов, переходящие в бронхит. Намного реже в форме астмы отмечается манифестация аллергии на пыльцу полыни.

Признаком заболевания являются приступы удушья, начинающиеся в период цветения растения. Удушье сопровождается спастическим малопродуктивным кашлем. Завершается приступ отхождением вязкой мокроты.

Аллергический синусит

Аллергическое воспаление придаточных пазух носа (гайморовой, лобной) – это и есть аллергический синусит, развивающийся на фоне аллергического ринита. Заболевание характеризуется заложенностью носа, головными болями, которые могут усиливаться при наклонах головы, тряске, при нырянии.

К редким проявлениям аллергии на полынь относят кожные симптомы (контактный аллергический дерматит – развивается при попадании пыльцы полыни на открытые участки кожи) и острые реакции (крапивницу, отек Квинке).

Отек Квинке

Отек Квинке

к содержанию ↑

Диагностика

Заподозрить поллиноз достаточно легко – типичные симптомы аллергии возникают ежегодно в одно и то же время. Наличие аллергии именно на полынь уточняется при помощи кожных скарификационных проб, когда препарат, содержащий аллерген полыни, капают на кожу внутренней стороны предплечья и через каплю делают царапину. Другими вариантами кожной пробы являются прик-тест и тест уколом, при которых через каплю аллергена в кожу неглубоко вводится игла (под разным углом для разных тестов). При аллергии на полынь на месте введения аллергена возникают волдырь и покраснение.

Проводить диагностику с использованием кожных проб рекомендуется в период ремиссии (вне сезона цветения полыни). Во время обострения разрешается исследование крови на определение специфических антител к аллергенам полыни, но этот метод используется реже в связи с его более высокой стоимостью и меньшей чувствительностью.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на полынь зависит от локализации поражения (глаза, нос, бронхи) и от степени выраженности симптомов. Используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные – показаны при всех формах аллергии. При уточненном диагнозе целесообразно начинать прием антигистаминных препаратов за 2 недели до предполагаемого начала цветения полыни – это значительно облегчает течение болезни, а в некоторых случаях симптомы вообще не появляются. Преимущество отдается антигистаминным второго поколения (зиртек, кларитин, эриус, телфаст). Существуют также местные формы блокаторов гистаминовых рецепторов, например спрей и глазные капли аллергодил.
  2. Сосудосуживающие спреи и капли в нос (назол, санорин) – используются коротким курсом для облегчения носового дыхания при аллергическом рините, синусите. Длительно применять их нельзя в связи с высокой вероятностью развития обратного эффекта.
  3. Топические (местные) глюкокортикостероиды в виде назальных спреев (альдецин, насобек, ринокорт, назонекс, назакорт, софрадекс, синтарис, гаразон) и глазных капель (гидрокортизон, дексаметазон).
  4. Препараты кромогликата натрия – глазные капли (лекролин, кромогексал), спрей назальный (кромогексал), аэрозоль для ингаляций (тайлед).
  5. При бронхиальной астме используются ингаляционные бета-адреномиметики, глюкокортикостероиды.

Помимо медикаментозного лечения, необходимо принимать меры, позволяющие ограничить контакт с пыльцой (выезд в другие области, где полынь не произрастает, защитные сетки на окна, фильтры для воздуха, ежедневные влажные уборки и т.д.). Немаловажно соблюдение диеты с исключением перекрестных аллергенов (продукты, которые содержат вещества, сходные с аллергенами полыни, – сельдерей, семена подсолнечника).

Самый эффективный метод лечения аллергии на полынь – аллергенспецифическая иммунотерапия. Ее начинают проводить до периода цветения растения при отсутствии симптомов аллергии (обычно зимой) на фоне полного здоровья.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии