Аллергия на пенициллин: симптомы и лечение

С изобретением пенициллина борьба с инфекционно-воспалительными недугами переместилась на принципиально иной уровень, став эффективной и быстрой. Лекарство с успехом продолжает применяться и в современной медицине. Но, к сожалению, его использование нередко сопровождается такой нежелательной лекарственной реакцией, как аллергия на пенициллин. Она имеет достаточно выраженные клинические симптомы и требует коррекции проводящегося лечения.

Аллергическая непереносимость пенициллина по механизмам своего развития отличается от прочих неблагоприятных лекарственных реакций. В ее формировании непременно задействованы иммунные факторы (иммуноглобулины Е и др.), приводящие к гиперчувствительности. Такая аллергия существенно осложняет и удлиняет лечение. Ведь в большинстве клинических ситуаций необходима смена лекарства и дополнительная терапия.

Содержание

Аллергены-пенициллины

Пенициллины считаются лекарствами с весьма высоким аллергенным потенциалом. Это объясняется сложностью их молекул и относительно высокой молекулярной массой. Распространенность возникновения аллергических проявлений в результате их использования достигает 6-29%.

Из-за похожести химической структуры между пенициллином и некоторыми другими антибиотиками (остальные препараты пенициллинового ряда, карбапенемы, цефалоспорины) возможны перекрестные аллергические реакции. К примеру, у пациента, у которого уже наблюдалась аллергическая сыпь на фоне уколов пенициллина, иногда такие же кожные проявления возникают после введения лекарства из группы карбапенемов. Этот факт должен быть учтен при выборе подходящих медикаментов для больного-аллергика.

к содержанию ↑

Симптоматика

Как правило, симптомы аллергии на пенициллин манифестируют не при первом введении пенициллина. Для развития каскада последовательных иммунных реакций необходимо некоторое время – период сенсибилизации. Причем выраженность клинических проявлений никак не связана с дозой препарата. Его количество может оказаться совсем незначительным. Кроме того, аллергическая непереносимость пенициллина может наблюдаться после предыдущего использования других антибиотиков с перекрестно реагирующим химическим составом.

Проявления аллергии на пенициллин бывают системными (общими) и локальными (со стороны отдельных тканей, систем или органов). Вид и интенсивность симптоматики определяются индивидуальным состоянием иммунной системы пациента. У больного могут развиваться:

  • кожные поражения (наиболее частое аллергическое последствие лечения пенициллином);
  • желтуха (в результате аллергического разрушения эритроцитов);
  • отек (в т. ч. и ангионевротический);
  • анафилактический шок.
аллергия на пенициллин

Проявление аллергии на пенициллин

Кожные реакции на пенициллин достаточно вариабельны. У пациентов выявляются волдыри, покраснения, различные варианты высыпаний, пузыри (иногда с отслаиванием поверхностных кожных слоев). Они сочетаются с непрекращающимся кожным зудом. Кроме того, пенициллин признан причиной почти 75% фатальных случаев аллергической реакции на лекарства. Ангионевротический отек (особенно с поражением дыхательных путей), анафилактический шок, эпидермальный некролиз (пузыри, приводящие к отслаиванию части кожи) могут закончиться гибелью пациента.

Вызванные пенициллином аллергические симптомы пропадают или уменьшаются через несколько суток после полной его отмены. Зачастую на их обратное развитие уходит до 3-5 дней. Но при повторной попытке использования пенициллина они появляются снова.

к содержанию ↑

Лечение

Любое лечение аллергии на пенициллин должно предусматривать незамедлительную отмену препарата. Его заменяют альтернативным, индивидуально подобранным и эффективным антибиотиком. При этом желательно учитывать данные бактериологических анализов. Затем уже в случае необходимости приступают к медикаментозному купированию развившейся реакции. Больным назначаются:

  • антигистаминные лекарства (акривастин, мизоластин, рупатадин, эбастин и др.), которые в качестве средства монотерапии рекомендуют лишь при легких формах;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен и др.), которые тоже показаны в легких ситуациях;
  • эпинефрин (рекомендуется в случае анафилаксии, нарастающего аллергического отека гортани и в прочих серьезных случаях);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон и др.), которые используются в виде местных препаратов (мазей, кремов) для лечения кожных реакций или вводятся внутрь при тяжелых проявлениях.

Иногда еще с аллергией на пенициллин пытаются бороться методом десенситизации. Для «приучения» организма к лекарству пенициллин вводят в количестве в 10-1000 раз меньшем той дозы, которая вызвала аллергические проявления. Перед таким лечением следует провести внутрикожное тестирование. Легкие случаи аллергии на пенициллин могут лечиться дома. Тяжелые формы, потенциально угрожающие жизни, требуют обязательного отправления в клинику.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии