Аллергия на никель: симптомы

Никель — это металл, который может содержаться в бижутерии, пуговицах, пряжках ремней, ножницах, кухонной посуде, различных канцелярских предметах, монетах. Он также применяется в стоматологической и ортопедической практике и обнаруживается в составе продуктов питания. Профессиональный контакт с данным веществом на рабочем месте — еще один фактор риска развития непереносимости подобного металла. Поэтому из-за его очень широкой распространенности аллергия на никель встречается довольно часто.

Содержание

Почему возникает

При контакте с этим веществом у некоторых людей возникает сенсибилизация, т. е. избыточная чувствительность к нему. В организме происходит ряд изменений, в результате которых именно к такому аллергену вырабатывается определенный вид лимфоцитов — клеток иммунной системы.

При последующем контакте с никелем лимфоциты с током крови поступают в соприкасающийся с металлом участок кожи. На фоне этого запускается ряд процессов, которые приводят к появлению контактного дерматита.

к содержанию ↑

Как проявляется

Симптомы аллергии на никель возникают не менее чем через 10–14 дней после контакта с данным веществом. Патологический процесс может протекать остро и хронически. В первом случае на коже появляются покраснения, зудящие узелки и пузырьки, а также более крупные пузыри. Хроническая форма характеризуется шелушением кожи и усилением ее рисунка.

аллергия на никель

Аллергия на никель в околопупочной области

Обычно наличие аллергии на никель можно заподозрить при возникновении реакции гиперчувствительности на коже лица и ушей при ношении некачественных украшений. Симптомы появляются на запястьях при соприкосновениях с металлическими браслетами и часами, а на коже рук — после контактов с ключами, монетами и любыми другими предметами, в состав которых входит никель.

У большинства людей, у которых повышена чувствительность к никелю, отмечаются зуд и высыпания в области вокруг пупка. Такие симптомы вызваны соприкосновением с металлическими пуговицами, и чаще всего это происходит при ношении джинсовой одежды.

к содержанию ↑

Как лечится

Перед началом терапии необходимо подтвердить диагноз аллергического контактного дерматита, спровоцированного никелем. Для этого проводятся специальные провокационные тесты, во время которых на кожу наклеивают полоски с нанесенными на них аллергенами.

Наиболее важная рекомендация для пациентов с непереносимостью никеля — полное исключение контактов с ним. Но достичь подобного очень сложно, например, многие люди испытывают значительные трудности при подборе своего гардероба. Молнии, пряжки и пуговицы рекомендуется заменить изделиями, изготовленными из пластика. При невозможности этого можно заклеить данные элементы пластырем, чтобы не допустить их прямого контакта с кожей.

Все металлические предметы, взаимодействия с которыми не избежать, нужно покрыть лаком. Причем следует внимательно изучить состав последнего, т. к. подобные продукты иногда содержат никель. Для того чтобы уменьшить поступление этого вещества с пищей, необходимо использовать кухонную посуду из высококачественной нержавеющей стали, стекла, керамики, глины.

При выраженных проявлениях аллергии врач назначает лекарственные препараты. Наиболее часто применяются:

  • антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, дезлоратадин);
  • глюкокортикостероиды для наружного нанесения (адвантан, элоком, афлодерм).

При подозрении на аллергию на никель нужно обратиться к специалисту для подтверждения этого диагноза. После диагностики врач даст свои рекомендации по изменению образа жизни и при необходимости назначит препараты для устранения симптомов возникшего дерматита.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...