Аллергия на нервной почве: симптомы и лечение

Очень многие люди знают, что аллергия – это ненормальная реакция нашего организма на взаимодействие с определенным веществом. Такое вещество врачи называют аллергеном и рекомендуют с ним не контактировать, чтобы не провоцировать обострение заболевания. При этом давно стало популярным утверждение, что все болезни от нервов. Действительно, ритм современной жизни требует от человека больших усилий для того, чтобы состояться и быть успешным, а также обеспечить все свои базовые потребности.

Содержание

Все чаще врачи говорят пациентам о том, что их недуг развился на нервной почве, и советуют просто поработать с психологом, вместо того чтобы принимать множество препаратов и нагружать свой организм ненужными химическими соединениями. Если говорить о нервной аллергии, то получается, что аллергенами являются стрессы, перенапряжения, излишняя эмоциональность. Но они неосязаемы и не могут запустить каскад аллергических реакций.

Нервная аллергия признается учеными, но при этом они употребляют данный термин для более простой передачи информации обычному человеку без образования. В научных же кругах все чаще говорят о псевдоаллергии – состоянии, при котором есть клинические проявления, но реакция антиген-антитело (как при «нормальной» аллергии) отсутствует.

Что происходит в организме пациента?

Под воздействием постоянных стрессов и перенапряжений организм пациента начинает вырабатывать повышенное количество медиаторов воспаления. Это утверждение подтверждается лабораторными исследованиями, которые проводили врачи. Они установили, что содержание гистамина у таких пациентов значительно превышает норму.

В результате нет необходимости воздействовать истинному аллергену. Реакция воспаления запустится самостоятельно, а врачи проведут все исследования и не обнаружат повышения уровня иммуноглобулина Е, а также положительной аллергической пробы на какое-либо вещество. В таком случае пациент может услышать, что у него аллергия на нервной почве.

Постоянного аллергена в таком случае может и не быть. Просто в периоды особого нервного напряжения безобидный фрукт, например, может нарушить хрупкое равновесие, установившееся внутри, и запустит каскад реакций. Буквально через несколько дней, когда пациент будет чувствовать себя хорошо и умиротворенно, эти самые фрукты можно поедать в больших количествах без особого риска. Примерно в половине случаев врачам удается получить положительную аллергопробу только в момент сильного стресса.

↑ Вернуться к содержанию

Как проявляет себя нервная аллергия?

Поскольку женщины в целом намного более эмоциональны, нежели представители сильного пола, то и данное заболевание у них встречается на порядок чаще. Казалось бы, дети уже в данном случае должны страдать меньше, ведь их родители оберегают от всего негативного, но это далеко не так. Детский организм не способен так стойко, как взрослый, реагировать на психологическое воздействие. От детей же в наше время требуют больше, чем несколько десятилетий назад: репетиторы с начальных классов, кружки, постоянные конкурсы – все это является порой непосильной нагрузкой для малыша. Также в группу риска входят пожилые люди.

аллергия на нервной почве симптомы лечение

Симптомы аллергии на нервной почве могут быть самыми разными. Как и в случае с настоящей аллергией, очень часто поражаются кожные покровы. Несколько реже страдают дыхательная и пищеварительная системы.

  • Высыпания и зуд – особенно на волосистой части головы.
  • Экзема, практически не отличающаяся от аллергической, – появление разных элементов сыпи на больших участках кожи.
  • Нервная крапивница – довольно частый диагноз, особенно у детей и подростков. На значительных участках кожи появляются красные волдыри (не путать с пузырями), несколько возвышающиеся над кожей. Они могут образоваться буквально за несколько минут, что указывает на участие аллергических процессов. Постепенно волдыри сливаются друг с другом и образуют крупные пятна, все сопровождается выраженным зудом.
  • Насморк, развивающийся даже в теплую погоду и характеризующийся обильными выделениями слизи.
  • Кашель, не проходящий со временем и не ослабевающий при приеме противокашлевых препаратов.
  • Удушье – развивается очень редко, но несет в себе угрозу жизни пациента вследствие развития отека слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Высыпания на слизистой полости рта, что нередко путают со стоматитом.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностические мероприятия

Если у врача возникают подозрения на наличие нервной аллергии, то он более внимательно оценивает нервно-психический статус пациента. Как правило, такие люди характеризуются легкой возбудимостью, быстрыми сменами настроения, резкими движениями. Иногда пациенты утверждают, что приступ у них развивается от одного только взгляда на предмет, который раньше вызывал неадекватную реакцию организма. Например, человек решил, что у него есть аллергия на шерсть, и один только вид собаки за окном может спровоцировать приступ удушья или крапивницы.

  • Кожные пробы с предполагаемыми веществами проводятся в обязательном порядке. Если все это делается в момент сильного возбуждения, то возможно получение положительных результатов сразу с несколькими веществами. На фоне спокойствия этот же пациент может вовсе ни на что не среагировать.
  • Определение содержания иммуноглобулина Е в организме. В случае нервной аллергии он практически не повышается.

Лечение

Лечение аллергии на нервной почве будет отличаться от такового при обычной реакции гиперчувствительности.

  • Антигистаминные препараты могут использоваться в момент появления симптомов, поскольку они блокируют действие гистамина.
  • В остальном же задача пациента состоит в избегании стрессов и перенапряжений. Этому помогут:
    • работа с психологом,
    • прием успокаивающих травяных сборов,
    • прием успокоительных препаратов в более тяжелых случаях,
    • изменение места работы,
    • позитивное общение с семьей и близкими,
    • пересмотр жизненных ценностей,
    • минимизация нагрузок.
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии