Аллергия на морковь у ребенка и взрослого

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

В народе морковь принято считать продуктом, употребление которого сопряжено с невысоким риском развития аллергии. Поэтому зачастую она вводится в меню грудничка еще на первом году его жизни. Тем не менее иногда все же наблюдается аллергия на морковь у ребенка или даже взрослого человека.

Содержание

Симптомы

В основном симптомы аллергии на морковь не отличаются у детей и взрослых. Как правило, заболевание проявляется возникновением:

  • рвоты;
  • расстройства стула;
  • приступов чихания;
  • слезоточивости и покраснения глаз;
  • насморка;
  • жжения и отека губ, языка и слизистых рта;
  • экземы и, соответственно, кожного зуда;
  • кашля и т. д.

Но если говорить про детей, то они зачастую становятся сонливыми, беспокойными и способны наотрез отказываться от еды. Также груднички нередко сильно плачут и не могут спокойно спать из-за дискомфорта и болей в животе. Поэтому чтобы правильно распознать сигналы, которые малыш подает родителям, нужно внимательно наблюдать за его состоянием после первой и даже второй пробы нового продукта.

аллергия на морковь у ребенка

Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают от аллергических заболеваний

У детей постарше и взрослых, питающих особую любовь к сырой моркови, может развиться так называемая каротиновая желтуха. Для нее характерно окрашивание слизистых оболочек и кожи, в особенности ладошек и стоп, в желтый цвет. Это состояние не опасно для жизни, но игнорировать его нельзя, поскольку появление каротиновой желтухи указывает на необходимость сокращения количества потребляемой моркови во избежание возникновения неприятных последствий.

Наиболее тяжелым проявлением аллергии как у детей, так и у взрослых становится анафилактический шок. При его развитии наблюдаются:

  • затруднение дыхания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • беспокойство;
  • головокружение.

В тяжелых случаях, если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, он может впасть в кому или даже погибнуть. Поэтому с аллергическими реакциями нельзя шутить и тем более ставить эксперименты над здоровьем ребенка. Ведь то, что при первой или второй пробе привело к появлению банальной сыпи или легкого дискомфорта, в следующий раз может закончиться печально.

к содержанию ↑

Что делать?

Чтобы не возникла аллергия на морковь у грудничка, врачи рекомендуют вводить данный овощ в рацион ребенка после 7 месяцев, причем в отварном виде. Это объясняется тем, что в ходе тепловой обработки большинство аллергенов разрушается и уже не может причинить вреда чувствительному организму крохи.

Кроме того, начинать прикармливать ребенка любым новым продуктом нужно в небольших количествах и лишь по одному в 2 недели. Это позволит ЖКТ и иммунной системе адаптироваться к нему, а значит, и избежать развития аллергических реакций.

Если же употребление моркови все же привело к появлению нежелательных последствий, то от нее придется надолго отказаться. То же касается и тыквы, так как данные продукты имеют сходный состав, поэтому при наличии сенсибилизации к компонентам одного из них можно ожидать развития сходных реакций на другой. Кроме того, о случившемся следует сообщить врачу. Ведь только опытный педиатр сумеет оценить тяжесть положения и при необходимости назначить лечение. Он же даст рекомендации по дальнейшему кормлению ребенка.

В целом дети склонны перерастать свои аллергии, поэтому повышенная чувствительность к компонентам моркови для них не является приговором. С разрешения врача через несколько месяцев можно попробовать снова ввести в рацион малыша данный продукт, что, вероятнее всего, закончится успехом.

к содержанию ↑

Аллергия у взрослых

Что же касается тех случаев, когда обнаруживается аллергия на морковь у взрослых, то зачастую она развивается у людей, уже страдающих от повышенной чувствительности к пыльце растений, в частности полыни, березы и т. д. При этом сходная реакция организма может наблюдаться при употреблении:

  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • кориандра;
  • горчицы;
  • пастернака.

В подобных ситуациях применяется классическая схема лечения. Основным ее звеном является элиминация аллергенов. Поэтому больным необходимо раз и навсегда полностью отказаться от употребления:

  • моркови в любом виде;
  • приправ, в состав которых она входит;
  • соков с морковью;
  • продуктов, при производстве которых использовались соответствующие ароматизаторы и т. д.

Если же по тем или иным причинам избежать развития аллергической реакции не удалось, то для устранения неприятных симптомов нужно как можно скорее принять сорбент и антигистаминный препарат, а также обратиться к врачу. Специалист сумеет определить истинную причину развития заболевания, подобрать подходящую терапию и комплекс превентивных мер.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...