Аллергия на лактозу: симптомы и лечение

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Содержание

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.
к содержанию ↑

Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

  • схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
  • подсознательное отвращение к молочным продуктам.
аллергия на лактозу

Вздутие живота у ребенка

Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

Лактазная недостаточность у грудничков

Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).

К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...