Аллергия на йод: симптомы и лечение

Аллергия на йод все чаще становится поводом для обращения к врачу в течение последних десятилетий. Повышенное внимание уделяется этому состоянию и в современных интернет-изданиях. Поэтому очень трудно бывает убедить пациента, самостоятельно пришедшего к мнению о наличии у себя аллергического процесса, в необходимости дообследования и поиска другой причины заболевания.

Ведь большинству медицинских работников известно, что сам по себе йод не может стать аллергеном, так как не является органическим соединением. Как и многие другие лекарственные средства, этот препарат считается гаптеном – веществом, которое при попадании в чувствительный к нему организм соединяется с белками плазмы крови, образуя таким образом полноценный антиген, провоцирующий в дальнейшем развитие аллергии.

Содержание

Как развивается аллергия на йод

При истинной аллергической реакции во время первого контакта с йодсодержащим препаратом симптомы обычно не появляются, но начинается синтез специальных антител к аллергену (в данной ситуации это соединение йода с белком организма). Специалисты называют эти антитела иммуноглобулином Е.

Он сохраняется во внутренней среде до повторного контакта с лекарственным средством, образуя с ним затем комплекс антиген–антитело, что через целый ряд реакций приводит к высвобождению активных веществ, в том числе и гистамина – одного из основных медиаторов аллергии.

Данное соединение способствует отеку окружающих тканей, покраснению, в ряде случаев – появлению сыпи, иногда – боли или зуда в месте развития реакции.

к содержанию ↑

Другие формы реакции организма на йод

Необходимо отметить, что йод относится к одним из самых распространенных гистаминолибераторов – веществ, приводящих к высвобождению гистамина при непосредственном воздействии на тучные клетки (иммуноглобулин Е в этом случае не синтезируется). Данное явление получило название псевдоаллергии, или ложной аллергии.

При этом симптомы могут ничем не отличаться от наблюдающихся при истинной реакции гиперчувствительности, но фиксироваться уже при первичном контакте с препаратом. Для такого типа реакции характерны хорошая переносимость малых количеств йода и возникновение клинических проявлений при увеличении дозы или длительном использовании.

Кроме того, зачастую при ложной аллергии применение йода в небольшом количестве через несколько месяцев после выздоровления не приводит к повторному появлению признаков болезни.

Из лабораторных методов обследования в данной ситуации помогает определение количества иммуноглобулина Е в крови заболевшего. При высоком его содержании речь идет об истинной аллергии.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на йод отличаются у большинства людей. В значительной мере они зависят от пути поступления этого вещества в организм. Так, при нанесении йодного раствора на поверхность кожи у страдающего аллергией человека наблюдается аллергический дерматит, характеризующийся покраснением, отеком тканей в месте соприкосновения с лекарством, зудом (жжением), иногда болью.

У некоторых заболевших появляются волдыри и мокнутие, а также отслоение верхних слоев кожи. В ряде случаев (чаще при употреблении йодсодержащего препарата внутрь) на коже возникает сыпь по типу крапивницы, сопровождающаяся зудом и жжением.

аллергия на йод симптомы лечение

При более тяжелом течении аллергического процесса возможно появление отека Квинке, который локализуется не только в месте контакта с аллергеном, но зачастую распространяется и на другие участки тела. В случае поражения лица в большинстве случаев человек не может открыть глаза (из-за отека век), ему трудно говорить, если процесс затрагивает язык и губы.

Вовлечение в процесс гортани приводит к затруднению дыхания, так как поступление воздуха в трахею и бронхи невозможно при отеке этого органа.

В литературе описаны ситуации, когда при высоком содержании йода во вдыхаемом воздухе (на некоторых курортах) у страдающего аллергией человека возникал аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся водянистым отделяемым, заложенностью) или приступ бронхиальной астмы.

Бронхоспазм (резкое сужение бронхов с затруднением дыхания) может возникнуть и в ответ на внутривенное введение йодсодержащих средств. Эту процедуру назначают при необходимости проведения некоторых рентгенологических исследований с использованием контраста.

Тяжелая реакция в виде анафилактического шока регистрируется чаще всего тоже при внутривенном введении йодного препарата. Она характеризуется внезапной остановкой сердечной деятельности и дыхания. Большинство специалистов относят ее к псевдоаллергии.

Необходимо отметить также, что при продолжении контакта с йодом, несмотря на наличие аллергии, менее тяжелые реакции могут переходить в более тяжелые.

к содержанию ↑

Лечение заболевания

Лечение аллергии на йод состоит прежде всего в прекращении взаимодействия организма с данным веществом. Ведь иммуноглобулин Е будет сохраняться во внутренней среде практически всю жизнь. Поэтому при контакте даже с очень малыми количествами препарата симптомы появятся вновь, если, конечно, это не псевдоаллергическая реакция.

При легких формах болезни назначают антигистаминные средства 2-го или 3-го поколения, иногда местные лекарства. В случае отека Квинке или приступа бронхоспазма начинают с внутривенного введения стероидных гормонов (дексаметазон, преднизолон) коротким курсом. Затем переходят на антигистаминные препараты.

При выраженном отеке гортани, помимо внутривенного введения стероидных гормонов и лекарств антигистаминной группы, может устанавливаться трахеостомическая трубка, которая соединяет трахею с внешней средой. Через нее поступает воздух, пока отек гортани не удается купировать.

Анафилактический шок требует немедленного прекращения дальнейшего введения препарата, а также применения (внутривенно) адреналина (или мезатона), преднизолона. При необходимости – сердечно-легочной реанимации.

к содержанию ↑

Реакция на йод неаллергического характера

Йод принимает участие во многих процессах в организме человека, но одним из основных является его участие в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тетрайодтиронина). В случае его недостатка в пищевых продуктах данных гормонов синтезируется меньше.

Тогда все процессы во внутренней среде замедляются – человек полнеет, речь его замедляется, появляется склонность к запорам, может ухудшиться запоминание.

При избытке же йода в пище и воде щитовидная железа синтезирует больше гормонов, что способствует ускорению внутреннего обмена. Обычно человек худеет, хотя ест в больших количествах, становится более активным, быстро и остро реагирует на ситуации (вспыльчивость), быстро двигается.

Сердце такого больного работает чаще (иногда вплоть до приступов тахикардии), могут повышаться давление и температура тела. В холодном помещении этот человек находится в легкой одежде и не мерзнет. Некоторые люди отмечают металлический привкус во рту.

В ряде случаев подобные симптомы появляются при назначении йодсодержащих лекарств (йодомарин, калия иодид, амиодарон). Необходимо отметить, что никакого отношения к аллергии они не имеют. Лечение проводится по назначению врача-эндокринолога.

Содержание йода в почве и воде отличается в различных регионах нашей страны. Поэтому перед приемом йодсодержащего препарата с профилактической (йодомарин) или антиаритмической (амиодарон) целью необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Таким образом, реакция человека на йод может иметь как аллергическую, так и неаллергическую природу. Диагностику и лечение нужно осуществлять только под руководством врача.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии