Аллергия на глютен: симптомы и лечение
Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.
Содержание
Что представляет собой подобная аллергия
Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.
Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.
Как проявляется
Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:
- нарушений стула (диареи или запоров);
- стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
- потери массы тела без видимых причин;
- метеоризма и дискомфорта в животе;
- болей в суставах;
- часто возникающих переломов;
- дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).
У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:
- светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
- уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
- резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
- отеки на нижних конечностях;
- снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
- сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
- раздражительность или апатия.
Как лечить
Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:
- рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
- овощи;
- фрукты;
- яйца свежие;
- кукурузная крупа;
- кукурузный крахмал;
- артишоки;
- орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
- просо;
- большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
- амарант;
- гречка;
- льняное семя;
- киноа и мука, которая изготовлена из него;
- соя;
- теф (зерновая культура);
- любой рис;
- тапиока;
- безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).
Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:
- хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
- все виды теста;
- все макаронные изделия;
- оладьи и блины;
- крупы для каш;
- пицца;
- торты и пирожные;
- блюда в панировке;
- отруби.
Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:
- конфеты;
- мороженое;
- соусы;
- майонез;
- картошка фри промышленного производства;
- чипсы с приправами и специями;
- утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
- бульонные кубики;
- столовый уксус;
- тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
- рисовый сироп;
- карамельный краситель;
- супы промышленного производства;
- пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
- мясные изделия из гастрономических отделов;
- крабовые палочки;
- кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.
При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.