Аллергия на глютен: симптомы и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

Содержание

Что представляет собой подобная аллергия

Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

аллергия на глютен симптомы лечение

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

к содержанию ↑

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.
к содержанию ↑

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
  • все виды теста;
  • все макаронные изделия;
  • оладьи и блины;
  • крупы для каш;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • блюда в панировке;
  • отруби.

Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • майонез;
  • картошка фри промышленного производства;
  • чипсы с приправами и специями;
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
  • бульонные кубики;
  • столовый уксус;
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
  • рисовый сироп;
  • карамельный краситель;
  • супы промышленного производства;
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
  • мясные изделия из гастрономических отделов;
  • крабовые палочки;
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.

При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...