Аллергия на дыню: симптомы и лечение
Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку. В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д. Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?
Содержание
Аллергия на дыню: симптомы
Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:
- головных болей;
- головокружений, доходящих до потери сознания;
- покалывания губ и рта;
- развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
- расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
- ринита;
- приступов удушья.
Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию. В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах. Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.
Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:
- хронического колита,
- хронического холецистита,
- хронического гастроэнтероколита,
- хронического гастрита с секреторной недостаточностью.
В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике. Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее. Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.
к содержанию ↑Аллергия на дыню: лечение
Лечение аллергии начинается с подтверждения диагноза. В этих целях часто проводят анализы крови, позволяющие точно установить вызвавший ухудшение состояния больного аллерген. После врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую конкретному пациенту гипоаллергенную диету, учитывая при этом возможность развития перекрестной аллергии на другие продукты питания, например арбуз, огурцы и бананы. Если же диету нужно соблюдать только в течение определенного времени, то употребления дыни в любых формах необходимо избегать вообще.
Но если вскоре после употребления плода человек стал задыхаться, медлить нельзя ни секунды. В таких случаях необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи, поскольку настолько сильные аллергические реакции могут привести к летальному исходу.
Для устранения зуда, покраснения и аллергического ринита, если таковой имеет место, пациентам показано использование энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Атоксил) и антигистаминных средств. Сегодня чаще всего врачами назначаются Зиртек, Эриус, Цетрин, Кларитин и прочие препараты 2-го и 3-го поколения из-за отсутствия у них седативного и снотворного эффекта.
Несмотря на доступность антигистаминов и их безрецептурный отпуск, выбор лекарственного средства и его дозировки остается прерогативой лечащего врача, особенно при борьбе с аллергией на дыню у детей. Малышам назначаются сиропы и суспензии, которые очень сложно передозировать, в то время как взрослые лечатся таблетками.
Одновременно с симптоматической терапией для предотвращения возникновения непереносимости к другим продуктам питания больным назначается лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при обнаружении глистов – дегельминтизация.
к содержанию ↑Интересно!
Не так давно иностранным ученым удалось силами генной инженерии вывести новый сорт дыни, употребление которого не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует устранению аллергии на пыльцу сорных трав.
В генетически модифицированной дыне содержится белок профилин, который стимулирует иммунитет человека и «лечит» аллергию. Более того, по мнению ученых, улучшенный сорт позволяет снять чувство усталости, раздражительности и нормализовать сон.