Аллергия на амброзию: лечение и симптомы

В медицинской практике наблюдается значительный рост и распространение аллергических заболеваний и среди взрослого, и среди детского населения. Ведущее место принадлежит поллинозам, вызванным пыльцой различных растений. Сезон «сенной лихорадки» в нашем регионе открывают ветроопыляемые растения в марте-апреле, и оканчивается он цветением сорных трав, в частности амброзии, в сентябре-октябре. В последние несколько десятилетий лечение аллергии на амброзию приобретает первостепенное значение, так как именно это растение все чаще становится причиной страданий многих людей и приводит к достаточно тяжелым осложнениям.

Амброзия полыннолистная – это сорная трава, завезенная с Северной Америки и практически полностью оккупировавшая территории Украины и России в середине прошлого века. Это растение имеет мощную корневую систему, надземная часть достигает в высоту двух метров, прочно укореняется почти на любом типе почвы, быстро размножается и вытесняет любые культурные растения. Для ценных культур опасность заключается в том, что для своего роста амброзия потребляет очень большое количество воды и иссушает землю, полностью уничтожая урожай и делая грунт непригодным для возделывания. Но не эти качества сделали растение столь знаменитым. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, при концентрации 25 пыльцевых зерен на 1 куб.м атмосферного воздуха она способна вызвать проявления поллиноза средней тяжести. У скомпрометированных лиц при прямом контакте с цветущим растением может потребоваться немедленная госпитализация.

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

Сегодня все виды амброзии, произрастающие в нашей стране, отнесены к особо опасным и объявлены карантинными сорняками.

Патогенетические механизмы и клинические проявления аллергии на цветение амброзии

Заболевание относится к осенним поллинозам. Это классическая аллергическая реакция первого типа, связанная с выработкой антител-реагинов класса IgE и IgG4. При контакте слизистой оболочки больного поллинозом с пыльцой амброзии происходит образование реагиновых антител, которые в данном случае не выполняют защитную функцию, а активируют аллерген-зависимую реакцию дегрануляции тучных клеток. В кровь начинают поступать провоспалительные медиаторы: гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены, обуславливающие симптомы аллергии на амброзию. Основная роль в их развитии принадлежит гистамину. Его действие заключается в расширении сосудов, повышении секреции слизистых дыхательных путей, повышении проницаемости капилляров, спазме гладкомышечных волокон стенок бронхов, учащении сердечных сокращений и снижении артериального давления. Специфическая реакция на пыльцу амброзии возникает в течение 15-20 минут после контакта с ней больного.

Главные признаки аллергии на амброзию сходны с другими поллинозами, однако их течение отличается особой тяжестью и распространенностью заболевания. Отмечается цикличность заболевания, пик его развития выпадает на сезон цветения амброзии – сентябрь-октябрь.

Классические симптомы аллергии на амброзию по частоте их возникновения:

  1. Аллергический ринит. Наиболее частыми симптомами при контакте с пыльцой амброзии являются чихание, заложенность носа, слизистые выделения из носа, отечность слизистой оболочки носоглотки и ее зуд, зуд мягкого неба, затруднение дыхания. Возможны осложнения в виде аллергического синусита, евстахиита, ларингита с соответствующими проявлениями.
  2. Аллергический конъюнктивит. Отмечается зуд, отечность подкожной клетчатки вокруг глаз и их слизистой оболочки, раздражение и покраснение конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение.
  3. Бронхиальная астма. Приступы случаются значительно чаще в период цветения амброзии, нередко развивается аллергический бронхит.
  4. Атопический дерматит. При контакте пыльцы с открытыми частями тела может наблюдаться воспаление кожных покровов по типу крапивницы, с выраженным зудом, покраснением и мелкопузырчатыми высыпаниями.
  5. «Пыльцевая» интоксикация. У больных поллинозом часто отмечаются приступы астенизации – головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость, субфебрильная температура, нарушение формулы сна.

Нетипичные проявления

Встречаются довольно редко, но их описание существует в научной литературе.

  1. Поражения центральной нервной системы – арахноидиты, менингиты, энцефалиты.
  2. Поражения зрительного и слухового нервов с развитием синдрома Меньера.
  3. Поражения желудочно-кишечного тракта – гепатиты, гастриты.

Осенний поллиноз мучает не только взрослых, это достаточно частое явление и среди детей, имеющих сниженный иммунитет и проживающих в сложных экологических условиях. Нередко такие малыши страдают в раннем детстве от проявлений атопического дерматита, реагируют на молочные смеси, прививки, пищевые продукты, часто болеют респираторными заболеваниями или имеют в анамнезе врожденную пневмонию. Установлено также, что дети с гиповитаминозом Д более подвержены различным аллергическим реакциям, нежели здоровые. Клинически аллергия на амброзию у детей проявляется тяжелым рино-фарингитом и бронхитом, возможны осложнения в виде стеноза гортани. Опасность заболевания заключается в том, что у детей из-за несформированной иммунной системы реакция на пыльцу сорняка очень быстро заканчивается развитием бронхиальной астмы.

Немало мучений может доставить аллергия на амброзию при беременности, так как принимать гормональные и сильнодействующие антигистаминные препараты в этот период противопоказано. Отек слизистой носоглотки и спазм бронхов, нарушение носового дыхания, приступы удушья у беременной могут привести к гипоксии плода и стать причиной повышенной реактивности иммунной системы у новорожденного. Часто у беременных в ответ на пыльцу растения случается отек Квинке. В период цветения амброзии наилучшим выходом будет смена климатической зоны, а при отсутствии такой возможности необходимо четко соблюдать все меры профилактики и следовать указаниям врача.

Диагностика и лечение сезонной аллергии

Для того чтобы знать как вылечить аллергию на амброзию, необходимо провести комплексное обследование организма. Диагностика аллергии на пыльцу амброзии основана на совокупности анамнестических данных, клинической картины и лабораторного обследования. При опросе пациента следует обратить внимание на цикличность и сезонность заболевания. Изменения в общем анализе крови проявляются повышением количества эозинофильных гранулоцитов. Специфическая диагностика заключается в выявлении специфических антител к определенным аллергенам методом иммуноблотинга. Данное исследование основано на применении 4-х стандартных аллергологических панелей – смешанной, ингаляционной, пищевой и педиатрической. Каждая панель содержит набор из 20-ти аллергенов, которые нанесены на специальной пластине в виде полос. При наличии антител к какому-либо из них отмечается положительная реакция в виде темной полосы.

После обследования и постановки диагноза возникает вопрос: как лечить аллергию на амброзию? Основным и наиболее эффективным методом является изоляция больного от действия аллергена. В качестве симптоматического лечения применяется медикаментозная терапия.

Средства для лечения сезонной аллергии подразделяются на две большие группы:

Антигистаминные препараты

Действие этих лекарственных средств направлено на устранение патологических эффектов, вызванных высвобождением гистамина. Они оказывают противоотечный, противозудный, антисеротониновый, антиспастический и седативный эффекты.

  • первое поколение антигистаминных препаратов: димедрол, пипольфен, диазолин, фенкарол, супрастин. Оказывают выраженное седативное влияние на центральную нервную систему, имеют местноанестезирующее действие, сильные спазмолитики.
  • второе поколение антигистаминных препаратов: терфенадин, астемизол, фенистил, лоратадин. Не проникают через гематоэнцефалический барьер, быстро всасываются и медленно выводятся, в связи с чем их антигистаминный эффект пролонгирован. Однако некоторые из них отрицательно влияют на сердечную мышцу.
  • третье поколение антигистаминных препаратов: левоцетиризин, телфаст, дезлоратадин. Не имеют побочных эффектов в виде угнетения психомоторной функции и сердечной деятельности.

Антигистаминные препараты также выпускаются в виде глазных капель и назальных спреев.

Гормональные препараты

Основным действующим веществом в данных лекарственных средствах являются стероидные гормоны (мометазон, беклометазон, дексаметазон). Применяются в качестве противоотечной, десенсибилизирующей, спазмолитической, антисекреторной и противовоспалительной терапии, также предупреждают развитие бронхиальной астмы или значительно облегчают ее течение.

  • назальные спреи: беконазе, назонекс, флоназе, ринокорт.
  • глазные капли: дексаметазон-лэнс, офтан-дексаметазон.

Гормональные средства назначаются при тяжелом течении заболевания и при отсутствии видимого эффект от применения антигистаминных препаратов. Следует помнить, что самолечение может быть опасно для здоровья и ни одно лекарство от аллергии на амброзию не должно приниматься бесконтрольно.

Необходимым условием для успешного лечения аллергических заболеваний служит его профилактическая направленность. То есть, чтобы полностью оградить себя от сезонных проявлений, следует начинать лечение за 1-2 недели до предполагаемого начала обострения.

Одновременно проводится детоксикация организма с помощью холеретических и гепатопротекторных средств. Неплохо зарекомендовала себя гомеопатия, но применять ее нужно длительно и курсами. Довольно успешно применяется такое средство от аллергии на амброзию, как гомеопатический спрей Люффель или Делуфен. Однако их необходимо сочетать с приемом антигистаминных препаратов и соблюдать диету.

Значительное место в лечении аллергических заболеваний занимает специфическая иммунотерапия, действие которой основано на выработке блокирующих антител. Заключается она в постепенном привыкании иммунной системы пациента к аллергену, содержащемуся в пыльце амброзии. Проводится она вне обострения и может длиться несколько лет. У некоторых пациентов позволяет избежать обострений и является хорошей профилактикой осложнений, в частности бронхиальной астмы.

Важным условием при лечении поллиноза является соблюдение диеты. Это вызвано тем, что родственные виды растений могут значительно усугубить течение заболевания. Считается, что при аллергии на пыльцу амброзии противопоказаны бананы, дыня, арбузы, огурцы. Также возможна перекрестная аллергия на пыльцу подсолнечника и одуванчика.

Кроме того, диета при аллергии на амброзию исключает употребление следующих продуктов:

  • орехи, мед;
  • халва и продукты из подсолнечника;
  • специи (тмин, корица, кориандр, имбирь);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • напитки с экстрактом полыни;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • майонез и горчицу.

Не стоит увлекаться аллергикам копченостями и продуктами с большим количеством консервантов и красителей, шоколадом, цитрусовыми и другими красными плодами. Следует максимально ограничить употребление в пищу жареного, соленого, жирного и острого.

Только при соблюдении все рекомендаций лечение аллергии на амброзию будет эффективным и позволит пережить пик цветения растения без обострений.

Профилактика аллергии

Профилактические мероприятия в сезон цветения амброзии направлены в основном на уменьшение контакта с аллергеном и заключаются в следующем.

  1. Старайтесь меньше бывать на свежем воздухе, особенно в сухие жаркие дни.
  2. Проводите влажную уборку помещения 2 раза в день.
  3. После возвращения с улицы принимайте душ и меняйте одежду.
  4. Установите на окна противомоскитные сетки, они в некоторой мере сдерживают проникновение пыльцы в помещение.
  5. Ежедневно промывайте глаза и носоглотку физиологическим раствором. Приготовить его можно в домашних условиях из поваренной соли и кипяченой воды (1 чайная ложка на литр). Такие мероприятия способствуют освобождению слизистых от попавшей на них пыльцы и уменьшают проявления аллергии.
  6. Запрещается принимать фитопрепараты, особенно содержащие экстракты растений с перекрестными аллергенами (подорожник, ромашка, полынь, тысячелистник, одуванчик).
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...