Аллергический ринит. Аллергический насморк: лечение и симптомы

Казалось бы, лечение аллергического ринита на современном этапе позволяет купировать основные проявления этого заболевания. Тем не менее, многие люди теряют работоспособность и вынуждены менять привычный образ жизни в период обострения данной болезни, а она по данным статистики регистрируется у 11-24% населения России.

Такая разница в показателях обусловлена наличием выраженных отличий в климате, а значит и в периоде цветения растений в отдельных регионах нашей страны. Поэтому смена места жительства иногда помогает добиться длительной ремиссии болезни.

Содержание

Определение и механизм развития заболевания

Аллергическим ринитом специалисты называют воспаление слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. Каждый страдающий этим заболеванием человек реагирует на какое-либо «свое» вещество (аллерген), при контакте с организма с которым развивается отек слизистой оболочки носа (затрудненное дыхание), возникает водянистое отделяемое из носовых ходов, иногда ощущение зуда в носу.

Аллергический ринит

Данные проявления характерны для повторного контакта с аллергеном. При первом же попадании этого вещества в организм никаких симптомов,как правило, не возникает, но начинается выработка специальных антител к этому веществу, называемых иммуноглобулином Е.

В случае повторного контакта с аллергеном происходит образование комплексов антиген-антитело, приводящих в дальнейшем к разрушению оболочек тучных клеток и выделению в окружающие ткани ряда активных веществ, которые и становятся непосредственной причиной воспаления слизистой оболочки.

Необходимо отметить, что иногда на выработку иммуноглобулина Е может потребоваться большое количество времени. Поэтому реакция на аллерген может быть не на второй, а на третий или любой из последующих контактов с данным соединением.

В этом заключается ответ на вопрос многих людей о том, что они несколько лет живут в доме с кошкой, а симптомы заболевания появились лишь недавно. Не произошла ли ошибка при постановке аллергических проб, если они выявляют положительный результат на шерсть животного?

↑ Вернуться к содержанию

Причины возникновения заболевания

Многие люди, приходя на прием к специалисту, спрашивают: «Почему именно у меня появились симптомы аллергического ринита?». Дело в том, что иммунная система человека для борьбы с различными инфекциями вырабатывает несколько видов антител, которые медики называют иммуноглобулинами (А,М,G). Каждый из них «работает» на определенном этапе защиты от инфекционного процесса.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к синтезу иммуноглобулина Е в ответ на контакт организма с каким-либо веществом или фактором окружающей среды (аллергеном), на который в норме подобной реакции быть не должно. Как правило, эта способность передается по наследству от родителей ребенку.

Причем передается именно предрасположенность к аллергическому заболеванию, то есть способность синтезировать иммуноглобулин Е. Поэтому ребенок человека, страдающего аллергическим ринитом, может болеть атопической бронхиальной астмой или атопическим дерматитом, и наоборот.

Безусловно, возможно и отсутствие каких-либо аллергических проявлений у таких детей, особенно если они не будут иметь контакта с «виновным» аллергеном. Например, проживать в другой местности, где не произрастает растение, способное спровоцировать обострение.

Наиболее распространенными аллергенами являются пылевые клещи, библиотечная пыль, пыльца растений, аллергены насекомых, продукты питания, лекарственные средства.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы заболевания

Симптомы аллергического ринита включают в себя водянистое отделяемое из носовых ходов (в случае присоединения вторичной инфекции оно приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок), чиханье, чаще приступообразного характера, зуд в носу, заложенность носа из-за отека его слизистой оболочки.

Последний симптом встречается реже и бывает в основном при тяжелом течении болезни. Характерно усиление заложенности в ночное время. Часто аллергический насморк сочетается с конъюнктивитом. Тогда внешний облик больного приобретает характерные черты, такие как отечность лица, слезотечение, покраснение глаз. Иногда могут быть синяки под глазами.

allergeticheskiy-rinit-2

В тяжелых случаях из-за затрудненного носового дыхания человек дышит ртом. Характерны жалобы на головные боли, ощущение тяжести, «тумана» в голове, снижение работоспособности. Температура тела при этом обычно не повышается, если нет присоединения вторичной инфекции.

Первые проявления аллергического ринита бывают чаще всего в детском возрасте и в некоторых случаях являются предшественником атопической бронхиальной астмы. Часто у страдающих этим заболеванием людей отмечается повышенная чувствительность к различным запахам и химическим раздражителям (например, табачный дым).

Различают сезонный (обострение в определенный период) и круглогодичный вазомоторный аллергический ринит. Первый чаще всего провоцируется пыльцой растений. В причинах же второго приходится разбираться дольше, назначая дополнительные обследования для выявления аллергена.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Симптомы аллергического ринита во многом сходны с таковыми при ринитах, спровоцированных другими факторами. Поэтому очень важным моментом является правильное установление диагноза. Ведь от этого зависит лечение.

При расспросе пациента врач обычно обращает внимание на наличие аллергических заболеваний у его родственников, время начала первых проявлений, связь их с определенным сезоном или другими провоцирующими факторами (уборка в доме, контакт с шерстью животных, занятия в библиотеке).

Обычно рекомендуют сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Если нет присоединения вторичной инфекции, в этих анализах может не быть никаких изменений, кроме повышения количества эозинофилов в крови. Роль перечисленных обследований заключается в исключении другой причины болезни.

Затем заболевшего направляют к ЛОР-врачу, который проводит осмотр носовых ходов также для исключения иной причины воспаления слизистой оболочки. Иногда выявляется сочетанная патология, например, сочетание полипоза носа и аллергического ринита.

Из специальных обследований наиболее распространенными являются мазок из носа на эозинофилы и анализ крови на содержание общего иммуноглобулина Е. Повышенный уровень этих факторов подтвердит аллергическую природу заболевания. В ряде случаев делают мазок из носа на грибки, а также рентгенографию придаточных пазух носа. Это позволяет исключить наличие других заболеваний.

Одним из ключевых моментов является установление аллергена, провоцирующего развитие обострения у данного человека. Для этого используются кожные пробы. На поверхность предплечья наносятся капельки специально приготовленных аллергенов и делаются насечки (царапины), а затем (через 15-30 минут) оценивается характер реакции.

Аллергопробы

Аллергопробы

Однако данная проба не проводится беременным и кормящим женщинам, а также требует отмены антигистаминных препаратов за 5 дней до обследования, что не всегда бывает возможно. Не назначают это обследование и в период обострения заболевания.

Для определения характера провоцирующего аллергена может быть назначен анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Проще говоря, на антитела к конкретному аллергену. Он может проводиться беременным женщинам, в период обострения болезни, а также на фоне приема антигистаминных препаратов. Однако высокая стоимость не позволяет делать его всем заболевшим.

Ряд специалистов заявляют о высокой частоте ложно положительных результатов при использовании этого исследования, но это зависит от производителя реактивов.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергического ринита

На часто задаваемый вопрос о том, как лечить аллергический ринит, ответим, что избавление от этого заболевания невозможно без исключения (или хотя бы ограничения) контакта с аллергеном. Если же его выявить не удалось или ограничить контакт с ним нет возможности, используются медикаментозные методы.

Они включают в себя воздействие на выраженность аллергического воспаления слизистой оболочки носа и специфическую терапию, представляющую собой введение в организм человека малых доз аллергена по определенной схеме в постепенно возрастающей концентрации.

Это позволяет добиться уменьшения аллергического ответа при следующем контакте с аллергеном в быту. Данная методика назначается не всем пациентам (показания определяет врач) и может проводиться только под контролем медицинского работника в условиях аллергологического кабинета.

Препараты для лечения аллергического ринита подразделяются на местные и средства системного действия. Первые действуют непосредственно на слизистую оболочку носа (спреи и капли для назального применения). Вторые представлены в основном антигистаминными препаратами.

Среди последних в данной ситуации предпочтительнее пероральные формы лекарств, то есть принимаемые через рот. Лучше выбирать препараты II и III поколения, так как в большинстве случаев они используются 1 раз в день и имеют меньше побочных эффектов.

При легкой степени тяжести заболевания в качестве средств местного действия назначаются производные кромогликата натрия (Кромогексал) в виде спреев по 1-2 впрыскивания 2-3 раза в день. Следует отметить, что эффект бывает заметен на 5-10 день использования. Поэтому это средство больше профилактического действия, чем лечебного.

В качестве профилактического средства возможно также использование препарата Назаваль, создающего на слизистой оболочке носа пленку, препятствующую контакту с аллергеном. При уже начавшемся обострении эффективность его не очень высока. Кратность впрыскивания обычно составляет 4-6 раз в день.

Назальные кортикостероиды (гормональные препараты местного действия), такие как Фликсоназе, Назонекс, назначаются при тяжелом течении аллергического насморка и, вопреки устоявшемуся мнению, не обладают плохой переносимостью и множеством побочных эффектов. Они используются 1-2 раза в день, а длительность курса определяется лечащим врачом.

Капли от аллергического ринита с сосудосуживающим эффектом, такие как Нафтизин, Галазолин, широко назначаемые ранее, могут быть использованы только при выраженной заложенности носа в случае тяжелого течения заболевания перед применением назальных кортикостероидов. Это положение относится исключительно к аллергическому риниту. В других же ситуациях лечение проводится согласно рекомендации лечащего врача.

↑ Вернуться к содержанию

Особенности заболевания у беременных женщин и детей

Беременность часто приводит к обострению уже имевшегося ранее аллергического ринита. Влияние на развитие будущего ребенка в этом случае возможно при очень тяжелом течении или вследствие неадекватно подобранного лечения.

В остальных же случаях аллергический ринит при беременности не оказывает отрицательного влияния на будущего малыша. Для лечения используются производные кромогликата натрия или Назаваль. Кортикостероиды местного действия лучше не применять в первый триместр.

Антигистаминные препараты из-за их отрицательного влияния на плод стараются не использовать. В случае же если без них не обойтись, применяют средства 3 поколения в минимальных дозировках, обеспечивающих клинический эффект.

Лечение аллергического ринита у детей должно проводиться под наблюдением медицинского работника. Чаще всего назначается кромогликат натрия и антигистаминные средства последнего поколения.

Симптомы этого заболевания в детском возрасте не имеют принципиальных отличий от таковых у взрослых людей. Характерным является большая предрасположенность к пищевым аллергенам.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергического ринита народными средствами

Лечение аллергического ринита народными средствами не позволяет добиться полного контроля над заболеванием. Ведь оно не может оказать воздействие на синтез иммуноглобулина Е или уменьшить местную воспалительную реакцию.

Однако промывание носа слабым раствором поваренной соли или пищевой соды может оказать положительный эффект в плане удаления части аллергена из носовых ходов при ингаляционном пути его поступления.

Необходимо отметить, что эта методика может привести к отрицательным последствиям при тяжелом течении болезни или наличии аллергии на множество веществ. Поэтому перед использованием ее обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также запомнить, что только в сочетании с медикаментозными методами описанный выше способ будет эффективен.

Таким образом, аллергический насморк представляет собой заболевание, характеризующееся развитием аллергического воспаления слизистой оболочки носа. Выявление причинного фактора данной болезни в большинстве случаев требует дополнительного обследования (постановка аллергических проб, анализ крови на иммуноглобулин Е), лечение же должно проводиться под контролем специалиста.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 4)
Загрузка...