Аллергический конъюнктивит: лечение и симптомы

Конъюнктива – это слизистая оболочка, покрывающая изнутри веки и переходящая на глазное яблоко. Если отвести веко, то взору представляется именно данная оболочка. Все помнят, насколько неприятно, когда туда попадает инородное тело. Обычно в такой ситуации говорят «что-то в глаз попало», хотя в такой ситуации весь удар на себя принимает конъюнктива.

Конъюнктива защищает глазное яблоко от воздействия посторонних частиц и бактерий, постоянно смазывая его слезной жидкостью с содержащимися в ней веществами (муцин, лизоцим и др.). Помимо этого, глаз постоянно увлажняется, что также хорошо влияет на его состояние. Большое количество нервных окончаний в данной оболочке глаза обеспечивает реакцию человека практически на любое механическое и химическое воздействие.

Содержание

Аллергический конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки вокруг глаза, спровоцированное наличием гиперчувствительности организма к определенным веществам. Очень часто именно так проявляет себя аллергия на пыль, шерсть, пыльцу растений. Этому явлению есть логичное объяснение.

  • Изначально конъюнктива выполняет защитную функцию, что обуславливает наличие в ней большого количества клеток иммунной системы. При аллергии именно они накапливают медиаторы воспаления и осуществляют их выброс, провоцируя развитие всех симптомов.
  • Глаза постоянно контактируют с окружающей средой. Прищуривание не может исключить попадания на их поверхность механических частиц, пыльцы и других элементов, способных спровоцировать аллергический ответ. Поскольку конъюнктива в таком случае первой реагирует на агрессивный фактор, то и воспаление развивается здесь.

По данным некоторых исследований, до 20% людей за всю свою жизнь сталкиваются с аллергическим конъюнктивитом. Однако большинство из них имеет дело с легким вариантом течения, который не доставляет сильных хлопот и легко устраняется при соблюдении всего нескольких рекомендаций врачей.

Виды аллергических конъюнктивитов

В зависимости от причины развития, проявлений и характера течения, выделяют несколько клинических форм заболевания.

  • Весенний конъюнктивит – чаще всего отмечается у мальчиков и молодых людей в возрасте от 5 до 20 лет. Протекает заболевание в более тяжелой форме, чем другие. Часто у пациентов в сопутствующих заболеваниях есть паталогии с аллергической природой: бронхиальная астма, экзема, аллергический дерматит и т.д. Из названия понятно, что обострения заболевания происходят весной, а в остальное время конъюнктивит себя практически никак не проявляет. Большинство детей перерастают эту патологию к периоду полового созревания и далее она их не беспокоит.
  • Круглогодичный и сезонный конъюнктивиты – это самые распространенные аллергические поражения глаз. Сезонный аллергический конъюнктивит вызывается в большинстве случаев пыльцой деревьев и растений, появляется в период их цветения и рассевания семян (весна и ранняя осень), за что и получил такое название. Круглогодичный конъюнктивит провоцируется шерстью животных, пухом и перьями птиц, компонентами пыли, клещами и т.д. Эти факторы присутствуют в окружающей среде постоянно и могут круглый год вызывать конъюнктивит.
  • Гигантский папиллярный конъюнктивит – аллергическая реакция глаз на инородное тело, постоянно контактирующее с конъюнктивой. Чаще всего этим инородным телом являются контактные линзы или шовный материал, который офтальмологи используют во время проведения операций.
  • Лекарственный конъюнктивит – развивается практически всегда в течение первых часов после последнего применения медикаментов. Подавляющее большинство лекарственных конъюнктивитов развиваются после длительного использования лекарства (антибактериальные препараты и анестетики чаще всего). Нередко причиной развития нетипичной реакции становится не действующее вещество, а другие компоненты медикаментов (консерванты).
  • Инфекционно-аллергическая форма заболевания – не следует путать с обычным воспалением, вызванным каким-либо возбудителем. В данном случае даже после выздоровления при малейшем попадании паразитарных аллергенов в глазную щель появляется аллергический ответ. Чаще других такое заболевание вызывают стафилококки, которых часто даже не обнаруживают непосредственно в конъюнктиве.
  • Туберкулезный аллергический кератоконъюнктивит – характеризуется появлением узелков, содержащих лимфоциты. При этом непосредственно к конъюнктиве микобактерии не обнаруживаются. Следовательно, весь воспалительный процесс – это аллергическая реакция на продукты метаболизма возбудителей туберкулеза, циркулирующих в кровеносном русле пациента.

↑ Вернуться к содержанию

Клинические проявления заболевания

Симптомы аллергического конъюнктивита практически не отличают его от конъюнктивита неаллергической этиологии. Важно помнить, что при аллергии в абсолютном большинстве случаев поражаются оба глаза. Провоцирующие факторы попадают в оба глаза, что и обусловливает синхронную их реакцию. Исключением может являться гигантский папиллярный конъюнктивит, спровоцированный шовным материалом, если операцию делали только на одном глазу.

Аллергический конъюнктивит

Жалобы пациента и его внешний вид достаточно специфичны, что позволяет ставить диагноз с большой точностью.

  • Сильный зуд – спутник многих аллергий, вызывается в результате действия биологически активных веществ на рецепторы в тканях.
  • Жжение в области глаз – появляется при попытке чесать в области век. Также его вызывает повышенная чувствительность органа зрения к свету.
  • Светобоязнь – постоянное стремление закрывать глаза, находиться в темном помещении. Появляется при присоединении к заболеванию кератита (воспаления роговицы).
  • Покраснение и отек конъюнктивы – появляются вследствие расширения многочисленных кровеносных сосудов, которыми и без того богата данная ткань. Медиаторы воспалительных реакций часто вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки и способствуют выходу в межклеточное пространство жидкости, что усиливает отек.
  • Слезотечение – защитная реакция организма, который стремится нейтрализовать действие аллергенов и избавиться от воспаления путем выделения слезной жидкости.
  • Если конъюнктивит сезонный или круглогодичный, то отделяемая из глаз субстанция может становиться тягучей.
  • Ухудшение зрения – редкое явление. Многие пациенты могут сказать, что у них после появления заболевания ухудшилось зрение. На самом деле это не всегда так, поскольку сам глаз свои способности не изменяет, а вот отек, слезотечение и жжение в глазах мешают нормально сфокусироваться на определенном предмете и создают иллюзию плохого зрения. После избавления от аллергического конъюнктивита зрение у пациента приходит в норму.
  • Эрозии и мелкие язвы на конъюнктиве – возникают при развитии аллергии на лекарственные препараты.
  • Выделения жидкости из носовых путей – частый спутник конъюнктивита. Оно может быть следствием отека слизистой оболочки полости носа и избыточной продукцией ею секрета. Не исключено и такое происхождение насморка: по носослезному каналу избыток жидкости поступает в верхний носовой ход и далее выделяется наружу.
  • В самых тяжелых и редких случаях процесс переходит на роговицу, где развиваются небольшие язвы. В таком случае есть большая вероятность снижения зрительной функции.

Все указанные выше симптомы могут показаться очень страшными и опасными, но не стоит пугаться. Своевременное обращение за помощью к медицинским работникам позволит быстро купировать все проявления болезни и предупредить ее появление в будущем.

↑ Вернуться к содержанию

Аллергический конъюнктивит у детей

В самом раннем возрасте аллергические конъюнктивиты у детей встречаются крайне редко. В большинстве случаев заболевание проявляется в возрасте 3-4 лет, но исключения из данного правила встречаются.

Многие дети с впервые выявленным аллергическим конъюнктивитом ранее уже наблюдались у врачей по поводу аллергического дерматита, диатеза. Помимо поражения конъюнктивы, ребенка часто беспокоит ринит. У детей намного чаще, чем у взрослых, встречается пищевая аллергия. Поэтому, зачастую лечение сводится к исключению из рациона продукта-аллергена.

allergicheskij-kon-yunktivit-u-detej

Врачей может ввести в заблуждение и спровоцировать неуместное лечение аллергического конъюнктивита у детей ложная реакция юного организма. Клинические проявления в таких случаях сильно напоминают аллергическую патологию, а причина кроется в заболевании других органов. Ребенка в таком случае всегда нужно обследовать на предмет наличия патологии желудочно-кишечного тракта, паразитов и т.д.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

О том, что у пациента конъюнктивит, врачу несложно догадаться всего лишь при первом взгляде. Диагностика должна сводиться к определению точной причины заболевания, что позволяет впоследствии провести адекватное и действенное лечение. Конъюнктивит аллергической этиологии – это заболевание, которое должны лечить два специалиста: аллерголог и офтальмолог. Врачи осматривают пациента и назначают необходимые обследования.

  • Лабораторное исследование слезной жидкости – если там обнаруживается более 10 процентов эозинофилов, то врачи практически не сомневаются в аллергической этиологии конъюнктивита.
  • Общий и биохимический анализы крови – там можно обнаружить повышение содержания иммуноглобулина Е, что также говорит в пользу аллергии. До 20% таких исследований (в зависимости от качества реактивов и квалификации лаборанта) дают ложные результаты. В крови также можно обнаружить повышенное содержание эозинофилов (более 5 процентов), но это не следует считать достоверным признаком аллергии, поскольку вызвать повышение их уровня могут и другие причины.
  • Если клиническая картина заболевания стертая и характеризуется затяжным течением, то обязательно выполняется соскоб с края века на предмет наличия паразита демодекс. У пациента вырывают несколько ресниц и изучают их под микроскопом, поскольку так можно обнаружить паразитов.
  • Посев на микрофлору – позволяет правильно поставить диагноз при наличии инфекционного агента.
  • Постановка кожных проб – старый и эффективный метод, которым до сих пор активно пользуются аллергологи. Пациенту в области предплечья наносят несколько небольших царапин и на них капают предполагаемый аллерген. После отслеживают реакцию кожных покровов и определяют точный провокатор аллергической реакции. Несомненными плюсами такой методики являются доступность, дешевизна, высокая информативность и быстрое (около 20 минут) выполнение.
    Данные пробы нельзя проводить детям младше 4 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, лицам с некоторыми дерматологическими заболевания. Пациент не должен пред выполнением данной процедуры принимать антигистаминные препараты, поскольку они могут предотвратить развитие местного воспалительного ответа со стороны кожных покровов.

Ранее выполнялись и провокационные пробы, когда в глаза закапывали предполагаемый аллерген и следили за реакцией. Но исследование сопровождалось массой побочный эффектов и причиняло пациенту дискомфорт, вследствие чего от него отказались.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергического конъюнктивита

Вопрос о том, чем лечить аллергический конъюнктивит, должен решаться совместно аллергологом и офтальмологом и только после выяснения точного диагноза и подтверждения аллергической природы заболевания. Терапия основана на тех же принципах, что используются при борьбе с другими аллергическими реакциями.

  • Антигистаминные препараты в виде таблеток – позволяют блокировать действие гистамина и некоторых других медиаторов воспаления, что препятствует проявлению симптомов аллергии. К настоящему времени разработаны препараты уже второго и третьего поколений, обладающие ярко выраженным лечебным эффектом. Принимать большинство из них необходимо один раз в сутки, что также очень удобно для пациента. Таблетки оказывают эффект на весь организм и позволяют справиться также и с другими проявлениями аллергии, если таковые имеются.
  • Глазные капли от аллергического конъюнктивита, содержащие в своем составе антигистаминные препараты, являются обязательным компонентом практически всех схем лечения. Закапывать их в глаза нужно до четырех раз в сутки, но это обеспечивает быстрый эффект и поступление препарата к органу мишени. Длительность лечения топическими (местными) антигистаминными препаратами определяет врач, а закапывать их можно в домашних условиях, поскольку этому достаточно просто обучиться.
  • Местные препараты, содержащие кортикостероиды, применяются только в самых тяжелых случаях. Дексаметазоновые и гидрокортизоновые капли для глаз от аллергии обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и значительно облегчают состояние пациента. Тем не менее, врачи никогда не будут использовать гормональные лекарства без основательных причин. Длительность такого лечения также определяет только врач.
  • Если удалось точно установить аллерген, то возможно проведение специфичной иммунотерапии. Все манипуляции выполняются в лечебных учреждениях под руководством и контролем врача. Пациенту вводят небольшие дозы аллергена и при отсутствии тяжелой реакции постепенно их увеличивают. Это помогает вызвать привыкание к данному веществу и в некоторых случаях конъюнктивит проходит полностью.
    Прибегнуть к столь радикальному методу можно только при отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии пациента.
  • Антисептики и антибиотики – применяются с целью предотвращения развития инфекционного осложнения, поскольку воспаленная слизистая более восприимчива к вторжению микробов. Присоединение дополнительной инфекции может сильно усложнить ситуацию.

Лечение аллергического конъюнктивита народными средствами затруднительно. Это объясняется тем, что практически всегда пациентам приходится использовать местные препараты по несколько раз в день. Дополнительно промывать глаза чем-то еще не следует, поскольку в таких случаях лекарство попросту вымоется из глаз и не окажет необходимого эффекта.

↑ Вернуться к содержанию

Профилактика обострений

Специфической профилактики аллергического конъюнктивита к настоящему времени не разработано, но если руководствоваться несколькими простыми правилами, то обостряться болезнь будет крайне редко.

  • По возможности необходимо максимально ограничить контакт глаз, да и пациента в целом, с  аллергенами. Это относительно легко сделать при пищевой аллергии и труднее в других случаях. Запереться дома и пережидать период цветения можно, но это сильно ограничивает пациента и снижает качество его жизни.
  • Подушки и одеяло не должны содержать перья и пух птиц. Необходимо или приобрести синтетические постельные принадлежности, или использовать специальные чехлы, которые не пропустят аллерген к организму.
  • При аллергии на шерсть придется отказаться от идеи содержать домашних животных. В противном случае конъюнктивит может беспокоить круглый год.
  • Всегда нужно иметь при себе антигистаминный препарат. Они не обладают тяжелыми побочными эффектами, но могут предотвратить развитие всех симптомов, если первые признаки обнаружены своевременно и препарат принят.
  • Также важно периодически посещать своего аллерголога, который подскажет, как действовать дальше или подберет более эффективный препарат.

Если уделить своему здоровью немного внимания и выполнить все рекомендации, то заболевание никогда не причинит много хлопот!

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии